Киев капут. В столице Украины пройдет марш в честь дивизии СС

  • Автор:

Попытки украинских властей представить себя в качестве современного европейского государства, верного принципам свободы и демократии, постоянно превращаются в скверный анекдот.

«Не вижу никакой проблемы»

Выступая на брифинге, посвященном годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить с Владимиром Путиным вопросы языка и церкви.

«По выводу русского языка и вопроса церквей. Я всегда говорил, что государство отдельно от церкви и я никогда не пользовался главами церквей для того, чтобы влиять как-то на население с точки зрения поддержки электората и так далее. Поэтому они у нас абсолютно свободны — и люди свободны, и церкви. У нас люди в какую хотят церковь, в такую и ходят, и это правильно… А по поводу языка — я считаю, что это продолжение информационного нарратива по поводу ущемления русскоговорящих людей. Я не вижу в этом никакой проблемы. Но даже если эти вопросы тоже стоят на повестке и будут стоять при встрече, — если она все-таки состоится, — то пожалуйста, обсудим и эти вопросы», — приводит слова Зеленского РИА Новости. 

Не видеть проблем — это основное направление современной киевской политики. Благо, что такой курс активно поддерживается Западом, который, в свою очередь, тоже делает вид, что на Украине не происходит ничего, выходящего за рамки допустимого.

В то самое время, пока президент Украины рисовал радужные картины бытия своей Родины, в Киеве анонсировалась акция в честь дивизии СС «Галичина».

«Марш вышиванок в честь дня создания дивизии Галичина».

Первое объявление об этом появилось на странице в Facebook организации «Голосіївська Криївка»: «Киев. 28 апреля, 18:00 Арсенальная площадь. Марш вышиванок в честь дня создания дивизии Галичина».

Организация, возглавляемая членом националистической партии «Свобода» Русланом Андрейко, специализируется на проведении в столице «фестивалей национально-патриотического толка». Финансовую поддержку ей оказывает городская администрация Киева.

Свое участие в марше подтвердили организация «Правый сектор» (запрещена на территории России) и ультраправая группировка Евгения Карася.

Устроители акции постарались убрать из анонсов упоминания об СС, называя формирование «Первой Добровольческой Украинской дивизией». Впрочем, этот старый прием не может скрыть сути происходящего. 

Как это начиналось

Сама идея создания украинской дивизии СС у гитлеровцев возникла далеко не сразу. Первые иностранные подразделения СС начали формироваться еще в 1940 году, когда ведомство Генриха Гиммлера в поисках новобранцев вступило в противостояние с вермахтом. В итоге Гиммлер, стремившийся к расширению войск СС, отдал распоряжение принимать на службу фольксдойче (этнических немцев, живших в других странах) с оккупированных Третьим рейхом территорий.

С течением времени острый дефицит живой силы заставил Гиммлера пересмотреть свои расовые приоритеты. В 1943 году было дано «добро» на формирование частей СС из славян, в том числе украинцев.

При этом благонадежной была признана не вся Украина, а так называемый «дистрикт Галиция»: искусственно созданный регион, включавший в себя территории современных Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Местное население считалось лояльным Третьему рейху, а глава дистрикта Отто Вехтер был одним из главных инициаторов создания украинского подразделения СС.

Формальное право создания дивизии СС «Галичина» было передано действовавшему «под крылом» Вехтера Украинскому центральному комитету во главе с Владимиром Кубийовичем. Чуть позднее так называемая Военная управа дивизии СС «Галичина» была передана в руки полковника абвера Альфреда Бизанца

28 апреля 1943 года в Лемберге (Львове), в здании администрации дистрикта Галиция, прошла торжественная церемония провозглашения акта о создании дивизии СС «Галичина». Именно эту дату и собираются отметить ныне в Киеве.

В ряды дивизии СС были включены как новобранцы, так и бывалые каратели, например, из 201-го батальона шуцманшафта, пролившего немало крови во время акций на территории Белоруссии.

Разгром под Бродами

Все командование дивизии было немецким вплоть до уровня батальонов. Единственным исключением стал командир батальона Евген Побигущий, некогда боец Украинской Галицкой армии, впоследствии входивший в состав батальона «Роланд» и 201-го батальона шуцманшафта («охранные отряды», формируемые из местных добровольцев), где успел завоевать доверие гитлеровцев.

Пока шло формирование дивизии в целом, ее отдельные полки были брошены на борьбу с партизанами как на Западной Украине, так и во Франции, Польше и Югославии.

28 февраля 1944 года 4-й полицейский полк добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца вместе украинской вспомогательной полицией уничтожил население польского села Гута Пеняцкая, расположенного на территории современного Бродовского района Львовской области Украины. Жертвами стали около 1000 мирных жителей. 

С 25 июня 1944 года дивизия была переброшена под Броды в распоряжение 13-го армейского корпуса, где заняла вторую линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта.

15 июля немецкое командование использовало «Галичину» для нанесения контрудара по наступающим советским частям. К вечеру того же дня контрнаступление захлебнулось, а к 18 июля «Галичина» вместе с другими немецкими частями попала в окружение. Спустя четыре дня все было кончено: дивизия была наголову разбита. Общие потери личного состава превысили 80 процентов. Уцелевших собрали и отправили в тыл на переформирование.

После того как Красная армия наглядно продемонстрировала боевую несостоятельность украинской дивизии СС, новых попыток использовать ее как полноценную боевую единицу не было.

Солдат «Галичины» использовали для пополнения других подразделений, а также привлекали для борьбы с партизанами в Югославии и подавления Словацкого национального восстания. 

Герои нового времени

Позорный факт создания украинского формирования под эгидой СС, участие в карательных акциях против мирного населения, сокрушительный разгром в первом же серьезном столкновении с частями Красной Армии — вот и весь бесславный путь «Галичины».

Одни участники формирования, дабы избежать возвращения в СССР, объявили западным союзникам, что являются поляками. Другие все-таки возвращались домой, рассчитывая скрыть службу в «Галичине». Тех, кого все-таки обнаруживали, ждала не самая тяжела участь — как рядовым коллаборационистам, им давали по 10 лет лишения свободы. Но и этого срока большая часть не отбыла, попав под амнистию.

Разумеется, в советские годы бывшие эсэсовцы о прошлом старались не распространятся. Зато те, кто дожил до нынешних времен, властями современной Украины окружены уважением и почетом.

В 2018 году Западная Украина с размахом отметила 75-летие с момента создания дивизии СС «Галичина». В Киеве к торжествам не присоединялись, но и попыток пресечь неонацистскую вакханалию не делали. 

Но если с гангреной не бороться, она сожрет весь организм. Именно это сейчас и происходит — проведение марша в честь «Галичины» в Киеве станет первым прецедентом подобного рода в столице Украины.

Для того, чтобы не допустить марш, ничего героического не требуется. В условиях пандемии коронавируса достаточно было заявить, что его проведение невозможно по медицинским соображениям.

Но вместо этого украинские власти предпочли отмолчаться, тем самым де-факто одобрив марш в честь эсэсовцев.

«Оживили скелеты Рейха»

Депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Макс Бужанский написал в своем Telegram-канале: «Было ж уже такое праздничное мероприятие, как раз 28 апреля 1943 года. Ну, вы должны помнить, ваши то предки как раз готовились умирать на Курской Дуге, ни шагу назад, кто ж из них знал, что часть потомков, ничтожно малая на сорока миллионную страну, вдруг влюбится в эсэсовцев. Так вот, больше с тех пор эта шваль парадами не ходила, если что, поздравляю, оживили скелеты Рейха, молодцы».

Удивительно, но противником марша в Киеве оказался даже бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который заявил украинскому изданию «Вести»: «Такие исторические вопросы не оцениваются „хорошо“, „плохо“. Я считаю это одной из жертв Второй мировой войны, когда украинцы были вынуждены воевать за чужие интересы. То есть, такие марши не нужны. Я считаю, что участники „СС Галичина“ были жертвами этой войны. Это украинцы, которые были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, воевавшие против других украинцев в Красной армии, которые, в свою очередь, тоже были вынуждены воевать за чужие интересы. Я не готов поддерживать». 

Для людей, хранящих память о своих предках, сражавшихся в рядах Красной Армии против фашизма, любое чествование эсэсовцев, где бы оно не происходило, всегда было и будет настоящим оскорблением. Два года тому назад Зеленский в канун Дня Победы вспоминал о подвигах деда, командира минометного взвода, отмеченного двумя орденами Красной Звезды. Но время идет, и сегодня украинский президент с легкостью обменял память о деде-герое на относительную лояльность ультраправых.

Впрочем, с учетом уникального умения украинских политиков мимикрировать под текущую повестку дня, не исключено, что президент Украины объявит, что его дедушка на самом деле служил в «Галичине».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)