Кто победил на выборах в Германии?

  • Автор:

Победу на выборах в бундестаг, по данным ЦИК Германии, одержала Социал-демократическая партия (СДПГ). За нее проголосовало 25,7 % избирателей. На втором месте с результатом 24,1% — блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). На третьем — партия «Зеленых» с 14,8%, четвертое место у Свободной демократической партии с 11,5%, партия «Альтернатива для Германии» заняла пятое место с 10,3%.

Социал-демократы выиграли выборы впервые с 2005 года, последние 16 лет при канцлере Ангеле Меркель правящей партией был ХДС/ХСС. Сама канцлер от участия в выборах заявила об уходе из политики в начале сентября.

Напомним, парламентские выборы прошли в Германии 26 сентября. Почти 60 тысяч избирательных участков по всей стране работали до 18.00 (19.00 по мск).

Как распределятся места в новом парламенте Германии?

В новом составе парламента Германии число депутатов увеличится с 709 до 735 человек. 

По предварительным данным ЦИК, при распределении мест в парламенте СДПГ получит 206 мандатов, ХДС/ХСС — 196, «Зеленые» — 118, Свободная демократическая партия −92, «Альтернатива для Германии» — 83, Левая партия — 39.

Поскольку ни одна из партий не получила абсолютного большинства, для формирования правительства им придется договариваться о создании коалиции. В новом составе бундестага парламентское большинство составляет 368 депутатов.

Кто станет новым канцлером Германии?

По итогам выборов новое правительство Германии будет сформировано на четыре года во главе с новым канцлером.

Главными претендентами на пост федерального канцлера стали:

63-летний министр финансов и вице-канцлер в нынешнем правительстве Олаф Шольц от СДПГ
60-летний председатель ХДС/ХСС Армин Лашет

Канцлера избирают депутаты парламента. Для избрания кандидату необходимо получить большинство голосов. Формально голосование разделено на три этапа, хотя обычно депутатам удается уложиться в один — зачастую парламентские фракции договариваются о кандидатуре канцлера заранее.

Что известно о Социал-демократической партии Германии?

Социал-демократическая партия (Sozialdemokratische Partei Deutschlands) — старейшая политическая партия Германии.

История создания.

Свою историю партия ведет с 1863 года. Известный коммерсант из Лейпцига Фердинанд Лассаль основал ассоциацию немецких трудящихся. Объединив свои усилия, они начали отстаивать свои права у бизнесменов — владельцев крупных компаний, которые зачастую эксплуатировали рабочих. Ассоциация рабочих Германии стала прародительницей профсоюзного движения.

В октябре 1890 года движение получило свое современное название — «Социал-демократическая партия Германии» (СДПГ).

В конце XIX века СДПГ стала по-настоящему массовой партией и удерживала лидирующую позицию вплоть до начала 1910-х годов.

В 1917-1918 годы движение насчитывало в своих рядах примерно миллион граждан, а на выборах 1919 года эту партию поддержала треть населения Германии.

Во время Первой мировой войны внутри партии произошел раскол: левое радикальное крыло (которое в 1917 году отделилось и позднее оформилось в Коммунистическую партию Германии) выступало категорически против финансирования военных действий. После Ноябрьской революции 1918 года первым рейхсканцлером, а затем и первым президентом Германии, избранным демократическим путем, стал представитель СДПГ Фридрих Эберт.

После прихода к власти нацистов СДПГ была запрещена. И социал-демократы устраивали полулегальные съезды, на которых обсуждали свои планы относительно будущего развития Германии.

В послевоенной Западной Германии СДПГ стала фактически единственным значимым представителем левого политического спектра.

Первоначально СДПГ создавалась как партия рабочего класса, но с 1954 года она позиционирует себя в качестве «левой народной партии» для различных слоев общества. Окончательно эта трансформация была закреплена «Годесбергской программой«1959 года, в которой СДПГ однозначно приняла модель социальной рыночной экономики, дала согласие на западную ориентацию ФРГ и на возрождение немецкой армии. Вместе с этим в программе говорилось о необходимости упразднения капитализма и создания государства социального благоденствия.

Политические успехи партии

Партия долгое время находилась в оппозиции, пока в 1966 году не вошла в состав федерального правительства в коалиции с ХДС/ХСС.

В 1969 году к власти пришел первый канцлер — социал-демократ. Им стал Вилли Брандт, который руководил страной до 1974 года. Ему на смену пришел также его однопартиец Гельмут Шмидт, сохранивший за собой пост канцлера до 1982 года. С деятельностью этих канцлеров связывается «новая восточная политика страны», направленная на постепенное сближение с ГДР. Последний раз член СДПГ возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год. Это был Герхард Шредер.

В 2007 году на съезде в Гамбурге была принята новая программа партии «Социал-демократия в 21 столетии». Социал-демократы объявили своей целью построение в Германии демократического социализма, что означает обеспечение социальной справедливости, равенства шансов для всех членов общества и общественной солидарности.

В 2019 году партию возглавили Норберт Вальтер-Борьянс и Заския Эскен (выбраны на два года). 

Численность партии — более 450 тысяч человек.

Источники информации:

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12513025

www.reuters.com/world/europe/german-spd-seeks-allies-replace-merkel-led-coalition-2021-09-27/

ria.ru/20170924/1505161990.html

www.rbc.ru/politics/27/09/2021/61514ca29a794706499aa462

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители