Кулеба: Украина будет в НАТО раньше, чем в ЕС

  • Автор:

Фото: Скриншот из видео

Кулеба верит в членство Украины в НАТО

Несмотря на то, что с 2008 года в вопросе членства Украины в НАТО «сделано ноль», Кулеба все равно верит, что это случится.

Украина станет членом НАТО раньше, чем Европейского союза, считает глава МИД Дмитрий Кулеба. Такое мнение он озвучил в интервью LIGA.net, опубликованном в четверг, 1 июля.

«По логике исторического процесса я могу достаточно уверенно предположить, что членом НАТО Украина станет раньше, чем членом ЕС», — сказал министр.

При этом он не смог назвать сроки, когда это может произойти.

Кулеба отметил, что в НАТО пока нет консенсуса по вопросу членства Украины.

«Политический консенсус о том, что Украина в конце концов будет в НАТО — есть. И он был подтвержден на последнем саммите. Но давать какие-то ориентиры или строить график нашего вступления в НАТО не готовы. Это печально, но это — реальность, с которой нам нужно работать … Именно в этом вопросе мы там же, где были и в 2008 году «, — сказал Кулеба.

Он отметил, что Украина с тех пор изменилась достаточно, чтобы получить от НАТО новый этап в евроатлантической интеграции, но отдельные страны продолжают требовать каких-то реформ.

«Есть страны, которые превратили реформы в оправдание. Они из собственных соображений не готовы идти на новые степени отношений с Украиной и оправдываются: «Сорри, этого не будет, потому что недостаточно реформ»… И когда я слышу от них этот крик: ой, сделайте еще немного реформ, — то этого я уже не воспринимаю», — сказал Кулеба. 

Он напомнил, что в 2008 году в решении Бухарестского саммита было написано, что Украина и Грузия станут членами НАТО, а министры иностранных дел рассмотрят вопрос ПДЧ. «И если за 13 лет в этом конкретном вопросе сделано – ноль, наверное, кто-то должен набраться мужества и сказать: а что вообще происходит?» – сказал Кулеба.

Напомним, что ранее был утвержден спецплан по вступлению Украины в НАТО. Программа под эгидой Комиссии Украина-НАТО была утверждена в феврале этого года, а в мае она прошла все необходимые этапы согласования.

По итогам саммита в июне президент Владимир Зеленский выразил благодарность НАТО за перспективу членства Украины, но в то же время упрекнул членов Альянса за отсутствие конкретных сроков для следующих шагов для достижения цели.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители