Курс на обновление. В лидерах праймериз ЕР много новичков

  • Автор:

Самое масштабное голосование как в истории политической системы России, так и в истории самой партии прошло под руководством «Единой России». За неделю люди смогли сами выбрать кандидатов, которые будут представлять партию на выборах в Госдуму. Выборы пройдут осенью этого года.

Тот факт, что граждане страны смогли сами выбрать интересных им кандидатов, ожидаемо привет к интересу к праймериз «Единой России»: всего участие в предварительном голосовании приняли почти 12 млн человек по стране. При этом чуть более 6 млн избирателей использовали новый метод: онлайн-голосование.

Новые лица

Как отмечают в самой партии, в предварительном голосовании «ЕР» приняло участие много новых лиц, их количество даже называют беспрецедентным. При этом лишь каждый четвертый участник праймериз был действующим депутатом. А около 100 представителей партии в Госдуме действующего созыва и вовсе не стали принимать участие в процедуре, что указывает на то, что появилась перспектива существенного обновления, как отмечают эксперты.

В ряде регионов в число победителей вошли люди, которые ранее не участвовали в политической жизни. О этом сообщил сенатор Александр Карелин, председатель федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России». «В Томской области лидерство за представителем волонтерского движения. Воспитанники „ПолитСтартапа“ — в числе победителей в Хабаровском и Красноярском краях. Они тоже выиграли у маститых представителей партии», — сообщил он.

Подсчет голосов еще продолжается. Это касается в первую очередь тех регионов, где работали счетные участки. Там же, где процедура проходила онлайн, в числе победителей, которые войдут в списки партии на выборах в сентябре, — яркие представители общественности и движения «Мы вместе»: председатель движения «Совет матерей России», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая (Москва), председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина (Республика Мордовия), руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич (Воронежская область), руководитель российских студотрядов Михаил Киселев (Томская область), ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева (Новгородская область), профессор Высшей школы государственного управления Андрей Горохов (Калининградская область), главный технический руководитель по специальным проектам и вооружению «Севмаша» Александр Спиридонов (Архангельская область), руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева (Свердловская область), ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга (Москва).

Впервые на предварительное голосование партии выдвинулось рекордное количество волонтеров и общественников. И еще, как отметили в партии, в каждом пятом избирательном округе наблюдалась высокая конкуренция, расклад сил же был крайне интересным: конкуренцию опытным политикам составили новые лица, которые ранее политикой не занимались. Конкурс составил 13 человек на место, а в некоторых регионах — и вовсе 29 человек на место.

Приоритет кадровой политики

Ничего удивительного в таком раскладе сил не видят ни эксперты, ни сами партийцы, ведь ставка на обновление аппарата является одним из приоритетов кадровой политики руководства «Единой России». Эту же цель поддерживает и президент страны Владимир Путин. Об этом заявил политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Это очевидный ответ на запрос граждан, и поэтому сложно оценивать этот подход иначе, как позитивно», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что рост интереса к процедуре со стороны избирателей во многом связан с возможностью дистанционного электронного голосования. «Это современная и перспективная технология. Партии стоит расширять ее применение не только в рамках предварительного голосования, но и, к примеру, и в рамках подготовки и обсуждения законодательных инициатив. Уровень мобилизации сторонников увеличится», — уверен Алексей Чеснаков.

Электронная часть

Высоко оценена и новая работа в избирательной среде со стороны партии — онлайн-голосование. «Единая Россия» ответила на запрос избирателей на удобство голосования и задала долгосрочный тренд на использование электронной процедуры. Такое мнение высказал президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

«Мы безудержно вступаем в эпоху электронного взаимодействия между людьми. Когда избирателям предоставили возможность голосовать онлайн, они с удовольствием начали ею пользоваться. Пандемия уже вообще ни при чем, потому что, как мне кажется, общей напряженности в связи с коронавирусом в стране сейчас нет, чтобы люди боялись идти и голосовать очно. Просто это очень удобно, когда можно на даче нажать несколько кнопок и отдать свой голос понравившемуся кандидату», — пояснил он.

 Подтверждена и безопасность системы электронного голосования, а также ее надежность. Во время атак на нее количество ежесекундных запросов к серверам достигало десятков тысяч, при этом она продолжала работать без сбоев, подчеркнул специалист в области искусственного интеллекта, президент компаний «Крибрум» и «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. «Никаких сбоев не было, система не падала. И дополнительную DDoS-атаку выдержали», — подчеркнул он.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов отметил, что в целом количество нарушений заметно снизилось

«Пять лет назад у нас голосование шло один день, в этом году — неделю. Поступило всего 50 жалоб в федеральный организационный комитет и около 100 жалоб в региональные организационные комитеты. Это говорит о том, что наш уникальный проект по цифровому голосованию дал возможность открыто наблюдать за всеми процессами и мгновенно реагировать», — сообщил он.

«На праймериз была высокая конкуренция. Ее показателем является то, что целый ряд действующих депутатов праймериз выиграть не смогли. Например, в Пермском крае проиграл действующий депутат Алексей Бурнашов, Дмитрий Сазонов не стал выдвигаться по округу, где он ранее избирался.

Рецепт победы на праймериз очень простой: надо просто постоянно работать на округе. Например, так делал Дмитрий Скриванов. В итоге из действующих депутатов-одномандатников у него самый высокий результат. Например, Алексей Бурнашов — набрал в десять раз меньше голосов, чем его конкурент. Мы видим, что была жесткая конкуренция, в которой из пермских одномандатников Скриванов показал лучший результат», — полагает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители