Лекарства, компенсации, сим-карты. Что изменится в жизни россиян в декабре?

  • Автор:

В декабре 2019 года в стране введут маркировку для некоторых групп товаров и новый экологический класс для машин, а также повысят компенсации для авиапассажиров и ужесточат ответственность за продажу ряда лекарств без рецепта врача. Также россиянам предстоит заплатить налоги за прошлый год, используя новую форму налогового уведомления. Об этих и других нововведениях рассказывает АиФ.ru.

Новые правила маркировки товаров

С 1 декабря в стране вступят в силу новые правила маркировки товаров. Согласно распоряжению правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р, теперь производители обязаны наносить маркировку на автомобильные шины, покрышки, фотоаппараты, духи с туалетной водой и различные изделия легкой промышленности, включая пальто, постельное белье, блузки и др.

Для маркировки применяют двухмерный код в формате Data Matrix. Он содержит основные данные о продукте, включая наименование, производителя, дату, время и место выпуска. Ожидается, что маркировка позволит сократить число нелегальной продукции в российских магазинах. С помощью специальных отметок можно будет проследить всю историю товара — от производства до прилавка торговой точки.

Ранее маркировка стала обязательна только для табачной продукции, меховых изделий, обуви и медицинских препаратов программы «семи высокозатратных нозологий» (по ней государство закупает самые дорогие лекарства). С 1 января 2020 года должны ввести обязательную маркировку остальных лекарств, а 1 июня 2020 года — готовой молочной продукции. Кроме того, предлагается ввести маркировку велосипедов, минеральной воды, детских товаров, БАДов. Ожидается, что к 2024 году в стране будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Ответственность за продажу лекарств без рецепта

С 1 декабря в стране ужесточается наказание за продажу ряда лекарственных препаратов без рецепта врача. Соответствующее постановление правительства № 667 от 27.05.19 было размещено на официальном сайте кабинета министров.

Согласно ему, к уголовной ответственности по статье 234 и другим статьям УК РФ будут привлекать за отпуск без рецепта препаратов с тропикамидом (глазные капли), тапентадолом (опиоидный анальгетик) и прегабалином (противосудорожное). Данные лекарства входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, однако продавать их можно строго по рецепту врача. При этом в силу своих свойств они нередко привлекают лиц, страдающих наркотической зависимостью.

Новая защита сим-карт

С 1 декабря аутентификация и идентификация абонентов сотовой связи будет вестись с помощью криптографии. Для пользователей правила продажи и использования сим-карт останутся без изменений, при этом специалисты отмечают значительное повышение безопасности передачи данных. Изменения прописаны в приказах Минкомсвязи, которые обязывают операторов идентифицировать абонентов при помощи криптографии, одобренной ФСБ. Ранее в стране использовались сим-карты, которые закупались у зарубежных производителей, а значит, они обладали иностранными системами криптографической защиты. Отечественные сим-карты будут защищены от возможности перехвата звонков с помощью специальных комплексов, которые злоумышленники используют сегодня.

Переход на зимние шины

С 1 декабря автолюбители обязаны перейти на зимние шины. Как правило, водители меняют летнюю «резину» на зимнюю еще раньше, когда среднесуточная температура устанавливается ниже +7 градусов. Технический регламент Таможенного союза, который обязывает автомобилистов менять шины с 1 декабря, устанавливает предельно допустимый срок использования летних шин. При этом штраф за нарушение данного правила не предусмотрен.

Защита прав клиентов брокеров

С 1 декабря 2019 года в России заработают новые стандарты защиты прав и интересов клиентов финансовых брокеров и управляющих. Работающие в этой сфере лица будут обязаны указывать информацию о наличии лицензии, членстве в саморегулируемой организации, оказываемых финансовых услугах и порядке их получения в своих офисах, на официальных сайтах, в личном кабинете клиента и в мобильном приложении. Они также будут должны предоставлять клиентам декларацию о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг. Это относится к случаям заключения сделок с использованием программ автоследования, приобретения паев ПИФов и производных финансовых инструментов.

Уплата налогов

По 2 декабря включительно россияне должны оплатить налоги за 2018 год. Речь идет о транспортном и земельном налогах, а также о налоге на имущество физических лиц. Обычно данный платеж необходимо осуществить до 1 декабря. Но поскольку эта дата в нынешнем году приходится на воскресенье, уплатить имущественные налоги можно и 2 декабря.

В 2019 году изменилась форма налогового уведомления, которое направляется гражданам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ. Теперь в ней отражены полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и гаджеты.

Если налоги не будут оплачены в срок, с 3 декабря начнут начислять пени, а сам россиянин попадет в разряд должников.

Новый экологический класс

21 декабря 2019 года Технический регламент Таможенного союза дополнит шестой экологический класс для транспортных средств. Об этом сказано в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 21.06.2019 N 66.

Экологические стандарты регламентируют содержание вредных веществ в выхлопных газах. «Евро-6» предполагает, что их должно быть менее 130 граммов на километр пути в транспортных средствах категорий M1и2, а также N1и2, то есть легковых и грузовых машин. Введение в стране нового стандарта не ограничит использование «Евро-5» и «Евро-4».

Рост компенсаций авиапассажирам

С 28 декабря 2019 года вырастут максимальные размеры компенсаций за вред, причиненный в связи с авиаперевозкой пассажиров, багажа и груза. Так называемые пределы ответственности прописаны в Конвенции для унификации некоторых правил международных перевозок (Монреальская конвенция 1999 года, к которой Россия присоединилась в 2017 году), их утверждает Международная организация гражданской авиации. Последний раз пределы ответственности авиакомпаний пересматривались десять лет назад. Размер выплат выражается в условной расчетной единице СПЗ, или специальных правах заимствования, которую использует Международный валютный фонд. По состоянию на 28 ноября ее курс составлял 87,8 рублей.

Размер компенсаций за смерть и увечье пассажира увеличится на 13,9 % — до 128 821 СПЗ (около 11 млн рублей). За задержку рейса и багажа теперь будут выплачивать до 5 346 СПЗ (около 470 тыс. рублей) и 1 288 СПЗ (около 113 тыс. рублей) соответственно, за задержки пассажира — 5346 СПЗ (около 470 тыс. рублей).

Окончание госпрограммы по реструктуризации ипотеки

До 31 декабря 2019 года граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию, могут реструктурировать кредит через ДОМ.РФ (единый институт развития в жилищной сфере). При этом срок подачи заявлений от заемщиков в банки истек еще 1 декабря 2018 года, а 31 декабря нынешнего года — это срок, не позднее которого должен быть заключен договор между банком и заемщиком о реструктуризации ипотечного кредита по программе.

Данная программа рассчитана на родителей трех и более детей, семьи с ребенком-инвалидом, а также молодых родителей в возрасте до 35 лет. После 31 декабря 2019 года в стране будут действовать другие программы поддержки граждан. Так, заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться в банки с заявлением на оформление «ипотечных каникул». А семьи, воспитывающие трех и более детей, могут претендовать на получение до 450 тысяч рублей для полного или частичного погашения задолженности по ипотеке.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)