Миллионы на оборону. Украина получила помощь ЕС

  • Автор:

Фото: Getty Images

Европейский фонд мира выделил Украине 31 миллион евро на оборону

ЕС предоставил Украине 31 миллион евро на укрепление обороноспособности. Европейский фонд мира выдвинул ряд условий.

Украина получит очередную помощь от Евросоюза — на этот раз от Европейского фонда мира, который был создан совсем недавно. О том, на что предназначены средства, каковы условия и что это за фонд, рассказывает Korrespondent.net.

Важные новости

«Важные новости из Брюсселя: Совет ЕС одобрил решение о выделении 31 миллиона евро на укрепление обороноспособности Украины в рамках недавно созданного Европейского фонда мира. Мы высоко ценим этот шаг, который подтверждает стратегические отношения Украина-ЕС», — написал 2 декабря в своем Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он уточнил, что пакет будет включать материально-техническую помощь для развития и наращивания потенциала Вооруженных сил Украины в сферах медицины, инженерных возможностей, деятельности по разминированию, мобильности и логистики, а также кибербезопасности.

В пресс-службе Совета ЕС отметили, что эта мера «повысит общую устойчивость Украины и поможет укрепить потенциал украинских вооруженных сил, включая их способность предоставлять свои услуги гражданскому населению в кризисных или чрезвычайных ситуациях».

Помощь рассчитана на три года. Она будет оказана при условии соблюдения соответствующих норм международного права, в частности, в сфере прав человека и международного гуманитарного права. «Ни одна из мер не предусматривает поставку оборудования, предназначенного для применения смертоносной силы», — подчеркнули в Совете ЕС.

Кто еще получит помощь

Кроме Украины средства будут выделены Грузии, Молдове и Мали (государство в Западной Африке). В случае с Грузией, Молдовой и Украиной ЕС таким своим шагом также стремится повысить потенциал и оперативную совместимость местных вооруженных сил для участия в военных миссиях и операциях в рамках Общей политики безопасности и обороны. Эти меры предприняты в ответ на запросы, направленные соответствующими странами верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности.

Помощь Грузии составит 12,75 миллиона евро. В частности, стране будет предоставлено несмертельное медицинское и инженерное оборудование и средства мобильности гражданского типа.

Молдова получит 7 миллионов евро. ЕС профинансирует предоставление медицинского оборудования для Военно-медицинской службы и оборудования для обезвреживания взрывоопасных предметов для инженерного батальона.

Республике Мали выделено 24 миллиона евро. Цель помощи — укрепить потенциал малийских вооруженных сил, чтобы они могли проводить военные операции, направленные на восстановление территориальной целостности и снижение угрозы, исходящей от террористических групп. Предполагается, что такие меры будут способствовать усилению присутствия государственных служб в отдаленных районах и приведут к улучшению защиты гражданского населения.

В Совете ЕС отмечают, что внимательно следят за политической ситуацией в Мали и поддерживают малийский народ в деле укрепления мира и стабильности в стране. Однако в отношении этой страны помощь будет тщательно оцениваться и может быть приостановлена, если не будут соблюдены условия для ее надлежащей реализации.

Новый инструмент ЕС

Европейский фонд мира был создан 22 марта 2021 года с целью финансирования внешних действий Евросоюза, имеющих военные или оборонные последствия, для предотвращения конфликтов, сохранения мира и укрепления международной безопасности и стабильности. В частности, через это ведомство ЕС может финансировать действия, направленные на укрепление потенциала третьих государств, региональных и международных организаций в военных и оборонных вопросах.

За свою недолгую деятельность Европейский фонд мира уже успел предоставить помощь Африканскому союзу в размере 130 миллионов евро в июле, а в ноябре — Боснии и Герцеговине и Мозамбику в сумме 10 и 40 миллионов евро соответственно.

Европейский фонд мира — это внебюджетный фонд объемом около 5 миллиардов евро на период 2021-2027 годов. Финансируется он за счет взносов государств-членов ЕС.

Фонд впервые позволил ЕС дополнить деятельность своих миссий и операций в рамках Общей политики безопасности и обороны в принимающих странах. С 2004 года участие ЕС в военных миссиях и операциях ПРООН финансировалось через механизм Athena. На смену ему пришел Европейский фонд мира, расширив масштабы общих расходов, обеспечивая тем самым более быстрое развертывание и улучшенную гибкость и предсказуемость.

До создания фонда ЕС мог оказывать поддержку только африканским операциям по поддержанию мира — операциям под руководством Африканского союза или африканских региональных организаций. Это делалось через Африканский фонд мира. Создание Европейского фонда мира позволило устранить этот недостаток и расширить географический охват вмешательства ЕС, поскольку теперь Евросоюз может вносить вклад в финансирование военных операций по поддержанию мира и мер помощи своим партнерам в любой точке планеты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители