Напустили туману. Откуда столько нестыковок в деле об отравлении Скрипалей?

  • Автор:

Напомним: экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, судимого в России за госизмену и затем помилованного, а также его дочь Юлию отравили в Англии нервно-паралитическим веществом. Практически сразу нам объяснили, что это русский «Новичок», что Россия причастна к покушению и нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия. Состоялась целая серия высылок наших дипломатов, началось введение санкций. Исполнителями объявили А. Петрова и Р. Боширова — британские спецслужбы считают, что под этими вымышленными именами маскировались офицеры ГРУ.

Известный журналист, генеральный директор RT Алексей Николов, 3 года занимающийся «делом Скрипалей», предлагает внимательно посмотреть на официальные и общедоступные материалы по этому делу. Он уверен: количество нестыковок в официальной версии удивляет.

Через 4 месяца и за 10 км

— Начнем с вопроса: сколько человек вообще пострадали от этой истории с «Новичком»? В британских газетах можно встретить упоминания о «сотнях людей». А их ровно 5! Это Скрипали, сержант криминальной полиции Ник Бейли, Дон Стёрджес и ее сожитель Чарльз Роули. Как ни печально, есть одна смерть — несчастная Стерджес, которая приняла в качестве подарка флакончик духов «Nina Ricci», прыснула их на себя и умерла. По поводу её смерти было учреждено «коронерское дознание» — есть такая форма в британском правосудии. Отличие коронера от полицейских в том, что коронер не может ничего засекречивать. Он даже не подчиняется полиции — только местным властям. Вот я с интересом начал искать — где же отчет коронера о смерти? Вы не поверите — его нет. Несколько раз продлевали срок дознания, а потом его передали в полицию. А полиция уже имеет право, в отличие от коронера, засекречивать свое расследование. 

При этом до сих пор полицейским следствием не дано вообще никакого объяснения даже тому, как этот флакон с ядом, якобы оставшимся после отравления Скрипалей в Солсбери, вообще мог оказаться в Эймсбери.

Давайте по порядку. Эймсбери — город в 10 км от Солсбери, куда пара Петров-Боширов, чьи перемещения полностью отслежены по уличным по камерам, даже близко не подходила. Допустим, они его выкинули по дороге. Мы должны предположить, что кто-то нашел этот пузырек 4 марта но не взял себе и не выбросил, а зачем-то бережно отвёз из Солсбери в Эймсбери, и там аккуратно положил в мусорный бак с тем, чтобы Чарльз Роули его там нашел в июне?! Кстати, первоначально было сообщение, что он нашел духи именно в мусорном баке. Потом схватились за голову — это же получается, что 4 месяца не очищали урны. Версия поменялась: сообщили он его нашел под кустом. Тоже смешно. Впрочем, объяснения и этому нет.

Руслан Боширов (слева) и Александр Петров. Фото: РИА Новости/ RT

Равно как нет объяснения тому, каким же образом этот пузырек оказался запечатанным фабричным способом в плотный пластик, о чем было сказано в показаниях Чарльза Роули. Значит, Петров и Боширов с собой в рюкзачке несли вакууматор, и после того, как они якобы опрыскали дверную ручку дома Скрипаля, они что, запечатали флакон? А потом взяли и выкинули его? Остается предположить, что у них было с собой два пузырька с «Новичком». Получается, они такие тупые, что не сумели избавиться нормально именно от второго пузырька? Но где же тогда первый? Никто нам всего этого не объясняет.

«Новичок» как аперитив

Теперь давайте посмотрим на то, что происходило в Солсбери 4 марта 2018 года. Нам объясняют, что Петров и Баширов подошли к дверной ручке дома Скрипаля посреди дня, в 12 часов, и нанесли на нее яд. Рабочая группа ОЗХО, которая побывала в Солсбери более чем две недели спустя, нашла загадочным образом следы «Новичка», причем весьма токсичного и в высокой концентрации, по всему городу. Получается, отравителям надо было наносить его на ручку с колоссальными мерами предосторожности — в костюмах химзащиты, в противогазах, в перчатках. Представляете себе эту картину: возле дома бывшего шпиона в 12 часов дня стоят два человека в костюмах полной химзащиты и что-то наносят на ручку?! И никто их не заметил. И ни на одну камеру они при этом не попали. 

Кстати, ручка — тоже интересный способ отравления. Когда вы вдвоем входите или выходите из дома, за неё берется кто-то один. А почему тогда отравлен второй? Как вообще человек может не погибнуть от самого страшного яда на свете? Официальная версия этого не объясняет вообще никак. Ответ попытался было услужливо подсказать британским СМИ Вил Мирзаянов (ученый-химик, называющий себя одним из разработчиков «Новичка» — ред.), но лучше бы он этого не делал. По его версии, на убойную силу «Новичка» так повлияла сырая погода, туман. То есть в процессе планирования теракта затмение, надо полагать, нашло на всё ГРУ разом, включая Петрова и Боширова, и для них сырая британская погода оказалась полной неожиданностью. Но даже если допустить, что это так, то как получилось, что рабочая группа ОЗХО нашла следы «Новичка» через 2 недели по всему Солсбери, и притом определила его состояние как крайне токсичное — он, оказывается, даже и не думал распадаться? И более того, в первом своем отчете они опрометчиво оценивают его количество: от 50 до 100 грамм. Напомню, для гарантированного убийства одного человека нужно 2 миллиграмма. Так почему недотравили Скрипаля? И где тогда все остальные жертвы?

Бог с ними, со смертями, слава богу, почти все живы — но хотя бы симптомы отравления где у тех сотен людей, которые не могли не соприкоснуться с ядом по всему городу? Есть только симптомы, которые появились у Юлии и Сергея Скрипалей. И это очень странные симптомы. Оказывается, «Новичок» может использоваться в качестве аперитива! Потому что после того, как, согласно официальной версии, Скрипаль был отравлен, они с дочерью едут в центр города, идут в ресторан и смолачивают здоровенную порциюризотто , затем в бар — пропустить по стаканчику. Все это время они себя прекрасно чувствуют, демонстрируют отменный аппетит, ни о каких известных симптомах отравления (тошнота, рвота, судороги, шум в ушах и прочее) те, кто их видел, не говорят. Более того, по дороге происходит замечательный эпизод: они останавливаются св парке, где есть пруд и уточки, и Сергей Скрипаль начинает этой самой, якобы отравленной, рукой кормить уток хлебом. К нему тут же подходят дети и говорят что-то типа: а можно мы с вами тоже покормим? Сергей Скрипаль дает детям хлеб из своей отравленной руки. Более того — один из мальчиков, и это тоже подтверждено свидетельскими показаниями, этот хлеб не отдает уткам, а сует себе в рот. Через несколько дней после отравления Скрипаля появляются разные заметки в газетах. Например, статья, где мальчик по имени Эйден Купер сфотографирован вместе с родителями, называется «Самая юная жертва Путина». Производит, конечно, огромное впечатление. Но что с этим мальчиком дальше случилось? Ответ — а ничего! Мальчика страшно напугали, у него отобрали его одежду и сожгли. Но никаких симптомов, ни он, ни другие мальчики не показали. И с утками тоже все было в порядке.

Зачем сожгли кота?

Еще один очень естественный вопрос: а почему с таким невероятным упорством уничтожаются все улики, которые можно было бы показать, сделать публичными, и так замечательно разоблачить «путинских агентов»? Ни один человек в ресторане Zizzi не показал симптомов отравления. Однако стол из ресторана зачем-то был сожжен. Была снесена крыша дома Скрипаля. Хотя, что там с этой крышей могло случиться? Но самое замечательное — это пресловутый кот Скрипаля. Дом экс-шпиона был опечатан, и когда туда наконец решились войти — разумеется, в костюмах химзащиты — там обнаружили мертвых морских свинок, которые подохли с голоду. Но кот был жив. Ему было не очень хорошо, потому что его никто, естественно, в эти дни не кормил и не поил, но он выжил. Что сделали с котом? Его умертвили и сожгли. И что-то ни одно общество защиты животных по этому поводу заявлений не делало. Ладно, допускаю, что кота нельзя было спасти, но зачем сжигать? В шерсти замечательно накапливается всё, что нужно потом для анализа. Ну, возьмите этого котика, заморозьте его, состригите шерсть, и дайте разным лабораториям, в том числе российской, на анализ — может, мы что-нибудь найдем? Видимо, именно этого и не хотели. Нечистоплотные следователи всех стран мира раньше голову себе ломали — куда девать улики, которые не укладываются в нарисованную картину. Ну, теперь они могут взять на заметку британский метод: не нравится улика — просто сожги её.

Итак, по официальной версии, Скрипали выходят из дома, зачем-то вдвоем хватаясь при этом за ручку двери, потом примерно 3 часа гуляют по Солсбери, с аппетитом кушают, кормят уточек, выпивают, опять приходят в парк, садятся на скамейку — и тут, обратите внимание, одновременно теряют сознание. Но если их одновременно отравили три часа назад, почему два человека с очень разной массой тела, с разными полученными дозами яда, сперва вообще не показывают никаких симптомов, а потом вдруг абсолютно синхронно отключаются? Как такое может быть?

Теперь немного о «наших двух шпионах». Прилетели они накануне, прямо в Лондон из Москвы и одним рейсом — всё для того, наверное, чтобы их было легче отследить. Поселились в гостиницу — захудалую 2-звезднуLondon City Stay в подвальном этаже в восточной части Лондона. Затем, как нам разъяснили, они поехали в Солсбери «произвести рекогносцировку». Видимо, в ГРУ не умеют работать с гугл-картами. При этом едут они на разведку с пустыми руками — т.е. оставляют самое ядовитое в мире отравляющее вещество, замаскированное под духи, в номере, с шансом, что горничная польстится и пузырек украдёт. Но горничная оказывается порядочной, и на радостях эти «суперагенты» устраивают небольшую, как бы сказать помягче, вечеринку. Приводят проститутку, одну на двоих (видимо, командировочные в ГРУ очень маленькие), курят травку… Запах марихуаны довольно заметный, и остальные жильцы гостиницы даже жалуются портье на шум в номере и запах марихуаны. Это, видимо, такой обычный способ поведения для суперагентов, которые решили кого-то отравить.

Ну, а на следующий день уже идут непосредственно на своё шпионское задание — опять-таки, двигаясь исключительно парой, засвечиваясь под всеми камерами, в полдень выходного дня. Ну, типичные суперагенты…

И есть ещё много, много вопросов. Кто, в конце концов, первым нашел Скрипалей на скамейке? Это действительно была главная медсестра Вооруженных Сил Британии Элисон МакКорд с дочкой? Если да, то почему об этом почти год молчала полиция, а выплыло это имя исключительно из местных газет? Или все-таки их нашел сержант Бэйли, как нас уверяла полиция? Почему не отравился никто из врачей, которые поначалу оказывали помощь Скрипалям как обычным больным, безо всяких средств защиты — ни в скорой помощи, ни в больнице? Зачем вообще надо было травить Скрипаля, который отсидел свое в России, а затем был помилован и спокойно отпущен в Британию?? Почему из британских СМИ разом пропало имя куратора Скрипаля из Ми-6 Пабло Миллера? Почему никто не обсуждает, что примерно в это время проводились учения вокруг Портон-Дауна (Центр исследований химического и биологического оружия рядом с Солсбери) — а это официальная информация, которая была на сайте правительства Великобритании? И т.д.

Заметьте, я не строю никаких теорий, не задаюсь вопросом, чем были отравлены эти люди, были ли отравлены вообще — это темы для расследователей. Я всего-навсего беру совершенно открытые данные, которые нам известны из британских СМИ и официальных объявлений представителей британской власти, и задаю совершенно естественные вопросы.

Наконец, почему в Великобритании эти и многие другие вопросы задают сегодня только независимые блогеры, но ни в одной газете, ни на одном телеканале вы их не найдете? Это, пожалуй, самый интересный из всех вопросов. 

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)