Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

Новая интифада. Почему в Иерусалиме схлестнулись израильтяне и палестинцы?

  • Автор:

Десятки погибших и сотни раненых — таковы результаты очередного противостояния палестинцев и израильтян в Иерусалиме, которое переросло в военный конфликт. В Израиле выразили недовольство реакцией Вашингтона на эти события.

Как шли обстрелы?

Днем 10 мая палестинская группировка ХАМАС потребовала от израильских властей убрать полицию с Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся чтимые иудеями и мусульманами святыни. Тель-Авив ничего не ответил на ультиматум, и вечером 10 мая ХАМАС начала ракетный обстрел Израиля.

По данным израильской армии, обстрел продолжался более 10 часов. За это время по территории страны было выпущено более 200 ракет. Это первые обстрелы с 2014 года. Большинство ракет было перехвачено израильской системой ПВО «Железный купол». Известно примерно о десятке пострадавших с израильской стороны в результате обстрела. В Ашкелоне ракета попала в жилой дом, пострадало шесть человек. В Сдероте ракета взорвалась рядом с автомобилем, ранение получил водитель.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что нападения не останутся без ответа. Его поддержала оппозиция. Израильская армия нанесла удары по 130 объектам ХАМАС, включая систему тоннелей, которую палестинцы используют для ракетных ударов. По сообщениям израильского Минобороны, было ликвидировано 15 террористов. В ХАМАС заявили, что всего в результате стрельбы погибло 20 человек, в том числе 9 детей. Еще 65 получили ранения.

С чего все началось?

Обстановка в Израиле и на Палестинских территориях резко ухудшилась в апреле этого года с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. Под предлогом обеспечения безопасности израильская полиция запретила арабам собираться на ступенях у Дамасских ворот Старого города, где мусульмане традиционно собирались на празднества. Это привело к протестам и стычкам палестинцев с полицией. В соцсетях начали расходиться призывы к нападениям на евреев. Широко разошлось видео, на котором арабский подросток дал пощечину ортодоксальному еврею в иерусалимском трамвае. Произошло и несколько нападений палестинцев на евреев. В качестве оружия чаще всего использовались ножи.

Ситуацию еще больше подогрело решение израильского суда выселить из Восточного Иерусалима несколько палестинских семей. В Тель-Авиве считают, что этот район принадлежит Израилю. Де-факто это действительно так, потому что в 1948 году в ходе военного конфликта евреи захватили эту часть города у палестинцев. Однако де-юре район считается палестинским, что подтверждается резолюцией Совбеза ООН.

В результате в ночь с 8 на 9 мая в Иерусалиме начались масштабные столкновения палестинцев с израильской полицией. Полиция применяла резиновые пули, водометы и светошумовые гранаты, протестующие кидали в них камни и фейерверки. Пострадало более двухсот человек с той и другой стороны.

Самые жесткие столкновения произошли 10 мая, в День Иерусалима, когда евреи празднуют присоединение восточной части города к Израилю. Израильская полиция попыталась очистить от собравшихся мечеть Аль-Акса. Там накануне ночью начали собираться тысячи палестинцев, которые начали возводить баррикады. После того как доступ евреев в это место был перекрыт, к мечети начали прибывать отряды полиции. 

Свидетельства очевидцев о том, кто первым начал потасовку, расходятся. В результате пострадало, по разным данным, от 500 до 1000 палестинцев, а также несколько десятков полицейских.

Как на это отреагировали в мире?

Действия израильской полиции, а также военный удар Израиля по Палестинским территориям традиционно осудили в мусульманских странах. ЕС призвали обе стороны прекратить насилие, при этом напомнив, что Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим оккупированы Израилем и ему не принадлежат. За ослабление эскалации выступили и в США.

Однако, когда советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан лично выразил обеспокоенность в разговоре с израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом, в ответ он услышал критику со стороны Тель-Авива. По мнению Бен-Шаббата, «международное вмешательство — это награда палестинским мятежникам и тем, кто стремился оказать международное давление на Израиль», а единственной помощью может быть давление на «подстрекающие элементы» среди палестинцев.

Перепалка между Вашингтоном и Тель-Авивом стала первой после того, как президентом США стал Джо Байден. Его предшественник Дональд Трамп по всем вопросам поддерживал Израиль, признал Иерусалим столицей Израиля и требовал от Палестины уступок. 

С точки зрения администрации Байдена происходящее в Израиле — это следствие ползучей политики Тель-Авива по аннексии палестинских территорий, говорит старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. «При Трампе израильтяне пользовались полной поддержкой Вашингтона. Байден давал понять, что теперь ситуация поменяется, но все это пока остается на уровне риторики. Реальность такова, что в американских госструктурах очень велико влияние произраильского лобби. Поэтому ожидать, что Белый дом резко изменит курс, не стоит», — считает эксперт.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители