Опубликовано заявление Люблинского треугольника

  • Автор:

Фото: Офис президента

Пресс-конференция Зеленского, Дуды и Науседы

Президенты Украины, Польши и Литвы провели саммит в Ивано-Франковской области, на котором приняли заявление и подписали декларацию.

Президенты Украины Владимир Зеленский, Польши Анджей Дуда и Литвы Гитанас Науседа по случаю 30-летия признания восстановления независимости Украины Польшей и Литвое приняли совместное заявление, текст которого публикует Офис президента в понедельник, 20 декабря.

Так, президенты подтвердили, что признание восстановления независимости Украины Польшей, первым государством в мире, и Литвой 30 лет назад стало важной вехой на пути к полноценному воссоединению Европы.

Они напомнили, что демократическая традиция, которая развивалась в Содружестве Королевства Польского и Великого княжества Литовского, а также во время движения Солидарность в Польше, Реформаторского движения Саюдис в Литве, Революции Достоинства в Украине и в ходе борьбы белорусов за демократию, отражает стремление к свободе, правам человека и демократии в Центральной и Восточной Европе.

«Подчеркнули, что с тех пор отношения настоящего стратегического партнерства успешно выдержали испытание временем и продолжают укрепляться. Подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию стратегического партнерства между Украиной, Литвой и Польшей на основе общих ценностей и интересов; подтвердили четкую приверженность дальнейшему расширению их сотрудничества по широкому кругу вопросов, таких как безопасность, оборона, экономика, энергетика и другие, в том числе в рамках формата Люблинского треугольника. Литовская Республика и Республика Польша подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО», — говорится в сообщении.

Главы государств также выразили взаимную поддержку и солидарность в связи с миграционным кризисом на литовско-белорусской и польско-белорусской границах, и заявили о решимости объединить усилия для противодействия этому кризису. Они также отметили, что эта гибридная атака является прямой угрозой безопасности всей Европы.

«Выразили особую обеспокоенность в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере безопасности и стабильности в регионе, а также растущими угрозами, включая гибридные, что является результатом, в частности, российской агрессии, а также согласились с необходимостью совместных усилий для повышения устойчивости к этим угрозам для противодействия им более эффективным и скоординированным способом», — сказано в заявлении.

Кроме того, лидеры Украины, Польши и Литвы подтвердили твердую приверженность дальнейшему укреплению европейской энергетической безопасности и выразили глубокую обеспокоенность проектом Северный поток–2. «Они выразили готовность совместно действовать с целью противостояния монополизации европейского газового рынка Россией, использующей энергетику как геополитический инструмент», — отмечается в заявлении.

На последок, президенты подтвердили приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, распространяющихся на ее территориальные воды, а также призвали международное сообщество усилить санкции против Российской Федерации из-за ее продолжающейся агрессии против Украины и в очередной раз призвали Кремль к деэскалации ситуации путем отвода своих войск от границ Украины и с ее временно оккупированных территорий.

Напомним, что Зеленский принял Дуду и Науседу в президентской резиденции в Карпатах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители