Переговоры, кроссовки и диаспора. Зачем Зеленский поехал в Нью-Йорк?

  • Автор:

Выступление украинского президента Владимира Зеленского с трибуны ООН вызвало массу вопросов. Сначала он заявил, что в мире никто не может «спрятаться за международным правом», а затем на русском языке привел слова Владимира Путина об опасности попыток расшатать авторитет и легитимность ООН. 

«Пустая повестка»

Зеленский даже процитировал президента России, правда, ошибся с первоисточником. «ООН давно слышит только критику, обвинения, что ООН ничего не может. И самое страшное обвинение — что ООН стала Лигой Наций. Сегодня ООН как супергерой на пенсии, который забыл, на что способен. Он считает себя обузой, слабым, ненужным стариком, жизнь которого прошла даром», — для полноты картины заявил Зеленский. 

Он призвал ООН «кое-что вспомнить». Например, о программах по обеспечению сотен миллионов человек питьевой водой, едой и медикаментами. По его мнению, организация плохо справляется с проблемами терроризма и пандемией коронавируса, поскольку не в состоянии обеспечить всем странам доступ к вакцине. 

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник уверен, что Зеленскому нарочно формируют «пустую повестку», чтобы оправдать его нахождение за пределами Украины: «Он в США себя чувствует комфортно. Его поездки — за государственный счет, никто к нему не пристает с дурацкими вопросами, например, о тарифах или о том, когда война закончится. А на Украине он боится поездок по регионам, потому что граждане задают прямые вопросы».

Встречи на полях

Но многие эксперты полагают, что главной целью поездки в Нью-Йорк для президента Украины было вовсе не выступление с высокой трибуны. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что куда важнее для Зеленского оказались встречи на полях: «Тут важны встречи с лидерами Польши, Великобритании. Цель таких переговоров — в дальнейшем выстраивании антироссийских альянсов в военном и экономическом плане. Кроме того, это попытка в очередной раз привлечь внимание к „Крымской платформе“, на этот раз с трибуны ООН, и трансформировать его в дополнительную поддержку Украины со стороны Запада и других стран. Кроме того, Зеленский приехал в Нью-Йорк, чтобы педалировать вопросы войны в Донбассе, запуска „Северного потока-2“ и принадлежности Крыма».

Эти вопросы он также обсуждал с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. А на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в очередной раз напомнил о готовности Украины к вступлению в НАТО и просил дальнейшего увеличения присутствия флота альянса в Черном море и наращивания числа совместных учений.

Правда, политические итоги визита украинского президента вряд ли устроят его соотечественников. «Запад четко дал понять, что не заинтересован в обострении конфронтации с Россией, — уверен зам. директора факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. — Они не бросят Украину, но в то же время будут избегать эскалации отношений с Россией. США снижают свое внимание к мелочам и больше делают акцент на главном. А главное — это Китай, внутренние дела, климат и т.д.».

Кто поделится деньгами?

Кроме политических переговоров у Зеленского была ещё одна задача — поиск денег. Он второй раз за месяц пообщался с американскими инвесторами и призвал их вкладывать средства в Украину. Естественно, это сопровождалось громкими речами о «важнейших приоритетах дальнейшего углубления стратегического партнерства» с США. А заодно Зеленский напомнил о разработанном плане трансформации Украины, включающем более 80 проектов на сумму 277 млрд долларов. Этот проект он уже представлял в преддверии встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне 1 сентября. Однако тогда американцы выделили на это дело лишь 0,001% от запрашиваемой суммы — то есть 463 млн долларов.

В этот раз команда президента Украины оказалась хитрее и организовала Зеленскому ещё и переговоры с представителями правозащитной организации American Jewish Committee, которая объединяет представителей еврейской диаспоры по всему миру. Говорят, о деньгах намекали и на встрече с представителями украинской диаспоры. 

На встрече с соотечественниками глава Украины пообещал ввести двойное гражданство для украинцев Америки. Впрочем, правом иметь сразу два паспорта он хочет наделить не всех заграничных украинцев, «поскольку некоторые живут в тех странах, которые, мягко говоря, нам не друзья».

Не по протоколу

Визит не обошелся и без казусов. Едва прилетев в Нью-Йорк, украинский президент посетил Национальный мемориал 11 сентября и возложил цветы в память о погибших при терактах 9/11. Это достаточно стандартная и несложная процедура для иностранных лидеров, но Зеленский умудрился оскандалиться. Вместо предусмотренных дресс-кодом строгого костюма, галстука и черных туфель, президент явился к мемориалу в черном поло, черных брюках и черных же лакированных кроссовках на белой подошве. 

«Это неуместно, потому что на каждый случай существует свой протокол, и он касается в первую очередь, глав государств, правительств и министров иностранных дел, — говорит бывший заместитель генсека ООН, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе. — Протокол требует определенного уважения к тому мероприятию, которое проводится. В данном случае речь идет об уважении к погибшим, к людям, пострадавшим в теракте. Это все равно что президент какого-то государства пришел бы к нашей Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены в трусах».

Кстати, на неформальное мероприятие — встречу с диаспорой — Владимир Зеленский наоборот явился в строгом костюме.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители