По требованию МВФ. Рада изменила закон о Нацбанке

  • Автор:

Фото: Пресс-служба Верховной Рады

Рада приняла два закона из обязательств перед МВФ

Парламент внес изменения в закон о Национальном банке, которые должны усилить его независимость.

Верховная Рада на заседании во вторник, 19 октября, внесла изменения в закон о Национальном банке. Законопроект из требований МВФ приняли 255 голосами.

Так, из закона исключаются положения, «которые, по сути, обязывают Национальный банк поддерживать экономическую политику правительства, если она не противоречит обеспечению стабильности денежной единицы Украины».

Согласно документу, такие положения статьи 52 закона НБУ не согласуются со статьей 6 закона о НБУ, в соответствии с которой центробанк поддерживает экономическую политику Кабмина при условии, что это не препятствует достижению таких целей: достижения и поддержания ценовой стабильности в государстве и содействия финансовой стабильности, в том числе стабильности банковской системы.

Также законом регулируются вопросы внутреннего управления в НБУ, такие как:

дополнен перечень квалификационных требований к лицам, которые назначаются на должности членов Совета НБУ, главы НБУ и его заместителей, установлен перечень ограничений и дополнен перечень оснований для увольнения с должности таких лиц;

уточнены отдельные нормы относительно полномочий Совета НБУ;

уточнены отдельные нормы относительно порядка работы Совета НБУ и порядке его взаимодействия с правлением НБУ.

Отметим, сегодня Рада также приняла другой закон, необходимый для сотрудничества с МВФ, — о деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Накануне в МВФ сообщили об успешном завершении работы миссии в Украине. Завершение первого обзора позволит выплатить транш в 700 миллионов долларов. Решение о транше ожидается в ноябре.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители