Политический расклад. Эксперты обсудили шансы партий на выборах 2021 года

  • Автор:

В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) прошёл круглый стол, в ходе которого ведущие российские эксперты в сфере внутренней политики высказали свои предположения относительно предстоящей выборной кампании.

Первые прогнозы

Круглый стол стартовал с доклада, подготовленного самим ЭИСИ, с предварительными прогнозами на избирательную кампанию 2021 года. В рейтинг включили партии, которые могут участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей. 

Учитывались внешние факторы: конкуренция на рынке, политическая поддержка, оценка событий и процессов, которые могут повлиять на рост рейтинга партии. Но важную роль сыграли и внутренние факторы, такие как бренд, лидерство, «портфолио», т.е. проекты и идеи, которые партия успешно ведёт и продвигает, а также её политический опыт и региональная сеть. 

«С каждым годом у избирателей увеличивается список запросов, которые они хотят получить, отдав свой голос за ту или иную партию. Людям не нужны обещания, им необходимо видеть, куда будет двигаться страна и как поменяется жизнь в среднесрочной перспективе», – сказал руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По его мнению, россиян волнуют две темы: защита и развитие. В последнее время особое внимание обращено на регионы. Ситуация вполне ясна, люди хотят чувствовать изменения на уровне повседневности. 

Справедлив ли мир?

Жителей России волнует и вопрос справедливости. Однако сделать чёткий вывод о том, что именно понимается под словосочетанием «справедливая страна», невозможно. Каждый человек связывает с этим термином собственный синонимический ряд, считают участники круглого стола. 

«Недавно вышло масштабное исследование Фонда общественного мнения касательно справедливости, — вспомнил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. – То, что мы живём в несправедливом мире, считает 61% россиян. Однако, спрашивая, кто больше справедлив – Россия или Запад, мы получаем 42% за нашу страну против 27% противоположных голосов».

Оценивая ситуацию, Данилин заметил: «Справедливость не может рассматриваться как универсальная составляющая для всех партий. Практически 40% россиян считают «Единую Россию» справедливой партией». 

Сделай поярче

Наряду со справедливостью для россиян важен вопрос патриотизма. За последние годы на нашу страну наложили много санкций, причём не только экономических. Эксперты напомнили о выступлении российских спортсменов под белым флагом на Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году. 

«На Россию идёт колоссальное давление. Граждан раздражает поведение большинства государств по отношению к нашей стране. Уверен, что в этом году патриотический запрос усилится. Вопрос: кто «оседлает» эту историю? На поле играют несколько сильных партий. У «Единой России» есть все шансы на победу. ЛДПР и «Родина» также раскачивают патриотическую историю. А у КПРФ патриотизм ностальгический, советский, не отвечающий на актуальные вопросы», — поделился профессор Финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев. 

По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в предвыборной кампании немаловажную роль играют новые лица партии. Ведь с годами даже яркие кандидаты могут несколько «потускнеть» для народа. У ЛДПР и КПРФ, по его словам, основной акцент направлен на конкретных людей, возглавляющих их, а не на деятельность организации в целом. 

Ждите перемен

Можно сказать, что этот круглый стол Экспертного института социальных исследований дал старт политическому сезону. Рано? Но раньше лучше, чем позже. Конечно, многие текущие показатели будут меняться – так же, как и общая статистика партийных рейтингов. Поэтому эксперты ЭИСИ будут вносить в свои прогнозы соответствующие корректировки. 

«Несмотря на то, что у всех правящих партий есть шансы переизбраться, я бы не списывал со счетов малые партии, — сообщил управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты России Фирдус Алиев. – ЛДПР находится на грани смены лидера, так же, как и КПРФ. Вокруг «Справедливой России» тоже происходит множество процессов. Лидерство «Единой России», по-моему, бесспорно. Партия демонстрирует нам гибкость подходов даже при таком огромном членстве». 

Алиев уверен, что избирательная кампания нынешнего продемонстрирует кардинальные перемены во внутриполитической жизни. 

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)