Пошлины на какие товары может увеличить Россия и к чему это приведет?

  • Автор:

В России могут вырасти пошлины на некоторые потребительские товары, ввозимые из Евросоюза. Соответствующее предложение по повышению ставок подготовило Минэкономразвития. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к федеральным чиновникам.

На какие товары хотят повысить пошлины?

В списке категорий потребительских товаров, на которые могут вырасти пошлины, — некоторые виды вин (в том числе с защищенным наименованием по происхождению и защищенным географическим указанием), пиво, туалетная вода, духи и декоративная косметика.

Этот перечень может измениться, заявил источник издания, знакомый с ходом обсуждения повышения пошлин. Список может пополниться сельскохозяйственным оборудованием, холодильниками, обувью и другими товарами.

На сколько могут вырасти пошлины?

Новые ставки пока не определены. Но, как пишет газета, пошлины могут стать «вплоть до запретительных». 

Почему хотят повысить пошлины?

Повышение пошлин может быть ответной мерой на специальную защитную пошлину Евросоюза в отношении российской металлургической продукции, заявили источники «Ведомостей». 

С июля 2018 года поставки стали в ЕС сверх установленной квоты облагаются пошлиной 25%. В июне Еврокомиссия продлила это ограничение до 30 июня 2024 года.

Представитель Минпромторга заявил «Известиям», что это ведомство также готовит свои предложения по повышению пошлин и обсуждает их с Минэкономразвития. По его словам, из-за продления ограничений на импорт стали в ЕС у России возникло право приостановить торговые уступки для европейских стран на сумму, эквивалентную ущербу РФ. 

Такая мера не является санкцией, ее применение соответствует правилам ВТО, отметил источник. Повышение пошлин будет действовать только на тот период, пока ЕС будет применять специальную защитную пошлину в отношении российской стали.

К чему может привести повышение пошлин?

Опрошенные изданием эксперты заявляют, что большой рост пошлин на вино, пиво, парфюмерию и косметику может привести к сокращению поставок этих товаров и к их дефициту. Около половины потребляемых в России тихих вин и около 40% игристых вин — импортные. Доля зарубежного пива в потреблении составляет всего 4%, однако продажи в этом сегменте за последние пять лет выросли более чем в три раза. Что касается парфюмерии и декоративной косметики, то более 70% этих товаров импортируется в Россию.

Источник: «Ведомости»

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители