Появились комплексы. Когда США завершит развёртывание системы ПРО в Европе?

  • Автор:

Вашингтон начал развёртывание комплекса ПРО Aegis Ashore в Польше. Об этом сообщили в американском Агентстве по противоракетной обороне. АиФ.ru выяснял, как развёртывание ПРО Aegis Ashore в Польше повлияет на стратегическую стабильность в Европе.

В Агентстве противоракетной обороны США (MDA) сообщают, что были проведены ключевые этапы установки систем противоракетной обороны Aegis Ashore на базе Редзиково в Польше. В марте были завершены первичные комплексные функциональные испытания ПРО. Затем в мае там были размещены четыре РЛС SPY-1D (V) и одна станция подсветки целей системы управления огнём.

Некоторые отказываются

Суммарная стоимость работ оценивается в 182 млн долларов. Руководство строительством ведут представители инженерных войск США. Строительство базы ПРО в Польше было начато в 2016 году. Планировалось, что она заступит на боевое дежурство к 2018 году. Однако впоследствии сроки были сдвинуты на 2020 год, дату перенесли из-за проблем с подрядчиком. Сейчас американская сторона рассчитывает ввести ПРО в строй не ранее 2022 года. Готовность проекта оценивается примерно на 95%.

Польша — не единственная восточноевропейская страна, разместившая на своей территории американские ПРО. В 2016 году комплексы ПРО Aegis Ashore были поставлены на боевое дежурство в Румынии, в районе населённого пункта Девеселу. При этом не все страны НАТО готовы размещать на своей территории американские ПРО. Так, в 2011 году Прага заявила о своём отказе от участия в американской противоракетной системе. При этом ранее, в 2008 году, Чехия и США подписали договор о размещении элементов американских средств ПРО на полигоне в Брды.

После завершения работ в Польше, по мнению американцев, завершится развёртывание системы ПРО.

Гиперзвук против ПРО

Ранее в НАТО не раз заявляли, что европейские ПРО якобы не направлены против России. Однако в Москве уверены, что действия США могут подорвать стратегическую стабильность в Европе. Эксперты, в свою очередь, считают, что размещение ПРО в Польше вряд ли даст НАТО военное преимущество перед РФ, поскольку это не на 100% работающий ракетный щит. Количество перехватчиков слишком мало, и они расположены слишком далеко к югу или слишком близко к России, чтобы сделать это. Более того, российские достижения в гиперзвуке могут полностью нивелировать американские капиталовложения в эту область.

В проекте Aegis Ashore используется аппаратура, изначально разработанная для кораблей. Несмотря на сухопутный вариант размещения, такой комплекс сохраняет все свои характеристики. По составу основных компонентов система сухопутного базирования почти не отличается от корабельной. Для слежения за обстановкой в воздушном и космическом пространстве, поиска целей и выдачи целеуказания используется радиолокационная станция AN/SPY-1 с пассивной фазированной антенной решеткой. На одном сооружении монтируется несколько антенных решеток, что позволяет следить за крупным сектором и своевременно получать данные об опасных объектах.

Корабельный комплекс

Аппаратура для обработки данных, выдачи целеуказания и управления стрельбой заимствовалась у корабельного комплекса Aegis BMD. При этом, как утверждалось, при наземном базировании комплекс лишился некоторых приборов и части программного обеспечения. Это было сделано во избежание нарушения международных договоров.

Для стрельбы противоракетами в состав сухопутного комплекса ПРО включена универсальная вертикальная пусковая установка Mk 41. В настоящее время основным боеприпасом комплексов Aegis BMD в двух вариантах базирования является противоракета RIM-161C SM-3 Block IB.

Она оснащена двухдиапазонной инфракрасной головкой самонаведения и осуществляет перехват цели при помощи специальной кинетической боевой ступени. Развивая в полете скорость до 3 км/с, такая ракета способна поразить цель на дальности до 700 км. С технической точки зрения Mk 41может сохранять совместимость с крылатыми ракетами и использоваться для их запуска. Размещение ракет Tomahawk на сухопутных базах в Восточной Европе представляет большую угрозу для российских объектов.

В обозримом будущем на вооружение должна будет поступить ракета SM-3 Block IIA, отличающаяся более высокими характеристиками. За счет применения новой силовой установки такой боеприпас должен будет развивать скорость до 4-4,5 км/с. Дальность стрельбы будет увеличена до 2500 км. Также проект предусматривает использование новых систем наведения, что, как ожидается, тоже заметно улучшит боевые качества ракеты.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители