Правда ли, что сократится число районов, приравненных к Крайнему Северу?

  • Автор:

12 ноября президент России Владимир Путин отменил указ Бориса Ельцина, который приравнивал к территориям Крайнего Севера некоторые районы Карелии. Новый указ главы государства, вносящий изменения в Стратегию развития Арктической зоны, опубликован на портале правовой информации. Он вступит в силу с 1 января 2022 года.

Также из списка были удалены Республика Коми, Бурятия и Коми-Пермяцкий автономный округ, сообщили в РИА Новости. Документ признал утратившими силу пункт 6 указа президента РФ от 24 января 1992 года «О неотложных мерах по стабилизации экономики и развитии социальной сферы Коми ССР», указ президента РФ от 25 марта 1992 года «О неотложных мерах по государственной поддержке экономики Бурятской ССР», пункт 2 и абзац 2 пункта 3 указа президента РФ от 16 сентября 1992 «О неотложных мерах по социально-экономическому развитию Коми-Пермяцкого автономного округа Пермской области».

Правда ли, что эти территории больше не приравниваются к районам Крайнего Севера?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что появившийся документ может носить технический характер, и пообещал уточнить информацию по указу.

Позднее в Минэкономразвития России сообщили ТАСС, что новый указ президента отменил указы 1992-1994 годов, касающиеся перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Взамен этим указам ведомство подготовило и внесло в правительство проект постановления об утверждении единого перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Он необходим для предоставления компенсаций жителям и работникам этих территорий. В новый список вошли все территории, которые ранее были отнесены разными актами к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В списке есть несколько районов Карелии, Коми, Тувы, Красноярского, Хабаровского краев, Иркутской, Архангельской областей и других регионов.

Пресс-служба правительства Республики Карелия сообщила, что жители региона продолжат получать надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Все положенные им льготы, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме, говорится в сообщении.

Источники:

https://ria.ru/20211115/sever-1759088567.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://ria.ru/20211115/ukaz-1759102142.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://tass.ru/ekonomika/12926103?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://tass.ru/ekonomika/12925769?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители