Приоритет – жизнь и здоровье граждан. О чем Путин говорил в обращении?

  • Автор:

В среду, 25 марта, Владимир Путин выступил с обращением к гражданам РФ в связи с ситуацией вокруг распространения нового коронавируса. Обращение президента России транслировали в прямом эфире российские телеканалы и радиостанции.
 
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что президент принял решение об обращении к народу в минувший вторник, 24 марта, после серии совещаний по вопросам эпидемиологической ситуации, а также поддержки граждан и экономики страны в условиях борьбы с коронавирусом. Чтобы выступить с телеобращением, Путин изменил рабочий график, отменил вылет в Санкт-Петербург и остался в Москве.
 
Российский лидер отметил, что сегодня остро развивается ситуация с эпидемией. Во многих странах нарастает число заболевших. Под ударом мировая экономика, прогнозируется ее спад. «Под ударом вся мировая экономика. Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удается сдерживать распространение болезни, но мы должны понимать, что РФ не может отгородиться от угрозы даже в силу своего географического положения», – сказал президент.
 
Путин заявил: главное, что необходимо, – работать на опережение.  Для применения своевременной профилактики подключены все возможности и ресурсы. «Главный приоритет – жизнь и здоровье наших граждан», – заключил российский лидер.
 
Глава государства напомнил, что на переднем крае борьбы с коронавирусом находятся медики. Путин поблагодарил их за самоотверженный труд. «Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти, особенно это касается людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Стоит задача максимально ограничить риски», – сказал президент.
 
В связи с вышесказанным Путин объявил о введении ряда мер, которые необходимо принять в сложившейся ситуации.

[embedded content]

Перенос голосования по поправкам в Конституцию

Голосование по поправкам в Конституцию переносится на более позднюю дату. Она будет определена позже. Решение о новой дате будет приниматься исходя из оценки ситуации в регионах и профессионального мнения врачей и специалистов. «И только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей и специалистов, примем решение о новом дне голосования», – заявил Путин в своем обращении к россиянам. «Прошу прийти вас и высказаться, однако абсолютный приоритет — жизнь и безопасность людей», – пояснил президент.

Длинные выходные, чтобы снизить скорость распространения болезни

Следующая неделя в России объявляется нерабочей. Выходные продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Гражданам сохранят заработную плату, подчеркнул глава государства. По словам президента, все структуры жизнеобеспечения, аптеки, магазины, банки, транспорт продолжат работу. «Длинные выходные предусмотрены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – заявил Путин.

Автоматическое продление социальных пособий и льгот

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам в течение ближайших шести месяцев, будут продлены автоматически. По словам российского лидера, людям не придется приносить дополнительные справки и ходить по инстанциям. Например тем, кому положены льготы по ЖКХ, не нужно будет подтверждать доход, чтобы получать поддержку. 
 
Кроме того, Путин предложил произвести выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне до майских праздников, уже в апреле.

Дополнительная поддержка семей с детьми

Семьи, имеющие право на материнский капитал, дополнительно получат по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Эти выплаты будут оказываться в ближайшие три месяца, начиная с апреля. «Такая поддержка особенно важна для семей, где дети не посещают ясли или детсад», – отметил глава государства.
 
Также Путин попросил правительство форсировать выплаты, положенные семьям с детьми в возрасте от трех до семи лет. Их должны начать выплачивать не в июле, как было запланировано, а в июне.
 
Поддержка потерявших работу и находящихся на больничном
Сейчас листки временной нетрудоспособности оплачиваются, исходя из размера стажа сотрудника. Путин предлагает установить норму выплаты по больничному в размере не менее одного МРОТ в месяц. Пока эта мера вводится до конца 2020 года. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», – сказал президент.
 
Российский лидер также предложил увеличить размер минимального пособия по безработице для граждан, потерявших работу, до размера МРОТ – 12 130 рублей.

Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам 

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», – сказал Путин.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Путин отметил, что у предприятий в сфере услуг снижаются заказы и выручка. Им нужно помочь сохранить рабочие места для сотрудников. «Обращаюсь ко всем работодателям: задача – обеспечить стабильность на рынке труда. Государство окажет содействие», – пообещал российский лидер.
 
Президент попросил Банк России предусмотреть механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей. «Компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев», – сказал глава государства.
 
По словам Путина, главное сейчас – не допустить всплеска безработицы. «Отраслям, которые наиболее затронуты, обеспечить меры поддержки: малому и среднему бизнесу – отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на шесть месяцев. Микропредприятия на шесть месяцев освободят не только от налогов, но и от страховых взносов», – предложил президент.
 
Также глава государства заявил о необходимости ввести на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений о банкротстве для компаний, которые входят в отрасли, пострадавшие из-за ситуации с коронавирусом.

Снижение размера страховых взносов

Размер страховых взносов с тех зарплат, которые превышают МРОТ, будет снижен в два раза: с 30 до 15%. Владимир Путин отметил, что эта мера не является временной, а вводится на перспективу, чтобы стимулировать работодателей повышать зарплаты.

Получение государством дополнительных доходов

Путин предлагает осуществлять помощь упомянутым категориям граждан за счет дополнительных доходов, которые бюджет получит от двух новых мер.

Первая – повышение налога на доходы, уходящие в офшоры. Сейчас они облагаются ставкой 2%.  Президент предложил поднять ставку для тех, кто выводит доходы на зарубежные счета, до 15%. 
 
«Тем, кто выводит свои доходы на зарубежные счета, увеличить ставки налога до 15%. Это потребует корректировки соглашений во избежание двойного налогообложения с рядом стран. Если иностранные партнеры не поддержат это решение России, страна в одностороннем порядке выйдет из соглашений. Нечестно, что уводящие деньги из страны граждане платят копейки, а честные россияне – по 13% от своей зарплаты», – подчеркнул Путин.
 
Второе нововведение – налог 13% на доход от банковских вкладов более 1 млн рублей.
 
«Все меры, которые принимаются и будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплоченность. Если государство и граждане будут действовать вместе. Нам нужно помнить о личной ответственности», – заявил глава государства в завершение своего выступления.
 
Полный текст обращения президента »

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)