«Пропагандистская машина предсказала». Эксперты – об отравлении Навального

  • Автор:

Ситуация с болезнью Алексея Навального набирает обороты. При этом мало кто из российских экспертов сомневался, что когда общественного деятеля перевезут на лечение в Германию, список его диагнозов пополнится серьезными патологиями, которые будут бросать тень на Россию.  Тем не менее, самолёту с Навальным и его близкими без проволочек разрешили вылететь в Германию.

Но вышло, как и прогнозировали эксперты. И несколько дней назад медики из Германии сделали заявление, что обнаружили при исследовании образцов материалов Навального следы нервно-паралитического вещества «Новичок». Новость, естественно, привела к бурным обсуждениям.

Недоумение такое развитие событий вызвало не только у россиян, но и у европейских экспертов. Причем, что интересно, даже у самих немцев. О чем многие из них написали в своих соцсетях. Некоторые даже ссылались на статьи, которые читали ранее.  «Чтобы найти повод для оправдания дальнейших санкций против России, Навального должны были отравить. Трансантлантическая пропагандистская машина предсказала и ожидала этот результат», — пишет член палаты депутатов Гуннар Норберт Линдеманн на своей страничке в Фэйсбуке. Он отмечает, что несмотря на дату статьи (2019 год) , она хорошо показывает отношения и денежные потоки между Навальным, Соросом и кланом Клинтона-Обамы. «Неолиберальные попытки смены режима по сценарию. Печально, что правительство Германии принимает в этом участие вместо того, чтобы проводить разумную внешнюю политику в интересах Германии», — пишет он. И акцентирует внимание на том, во сколько обходится содержание Навального простым налогоплательщикам.

Заявления немецких медиков возмутили российских врачей. Но и многие международные эксперты считают, что медицина на родине для Алексея Навального не отличается ничем в сравнении с тем, какая помощь оказывается ему в Германии. Омские врачи в тандеме со своими московскими коллегами смогли достичь хороших результатов в спасении жизни Навального. «Нет большой разницы между персоналом в России и Германии. Медицина в России не хуже, чем в Германии. Я знаю, что Навального привезли частным самолетом. Я не знаю, кто оплатил его перелет, я задал правительству Берлина специальный вопрос на этот счет. В целом, я как член парламента могу задать им вопросы, например, кто оплачивает транспорт, медицинское обслуживание и насколько это дорого. И, конечно, мне интересно, как он смог попасть в Германию во время пандемии, в то время, когда другим не разрешают путешествовать», — подчеркивает Гуннар Норберт Линдеманн.

И вопросы эти имеют право на существование в связи с тем, что действительно лечение в немецкой клиники оценивается очень дорого, а если посчитать, сколько там пребывает уже общественный деятель из России, можно понять, что цифры уже давно шестизначные. Да и диагноз, который ему поставили, вызывает много вопросов. «Западные СМИ говорят, что это отравление, но никто ничего толком не объясняет. Я считаю, что это просто хитрая пропаганда против правительства России. И я считаю, что для Германии это тоже не очень хорошо, также как это плохо для российско-германских отношений, потому что мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, заниматься бизнесом, покупать какие-то ресурсы, например, газ, вот почему это так важно для нас.

Я предполагаю, что Навальный — всего лишь марионетка из США, которой платит фонд Сороса, фонд Клинтона, который оплатил его обучение. Таких людей защищать нехорошо. Вся ситуация — политический случай, это пропаганда для россиян», — отметил член палаты депутатов.

Как может показаться из СМИ, Европа единодушна в мнении об отравлении Навального – Россия и лично Путин проводили спецоперацию по устранению оппозиционера, и прочий не вполне осмысленный бред. Однако это не так – есть и адекватные политики, которые не боятся гнева «тусовочки» и высказываются по теме как есть. 

Так, депутат Европарламента Виржини Жорон считает, что западные СМИ и политики специально обвиняют Кремль в умышленном отравлении Навального. «Печально видеть запуск этой машины еще до того, как готов диазноз. Мы не должны использовать это дело для возрождения напряженности в отношениях с Россией», — написала она в фейсбуке.

Выводы медиков из клиники Шаритэ депутат также ставит под сомнение. «Западные СМИ упорно обвиняют Кремль в умышленном отравлении главного противника Путина с рейтингом популярности около 2%. Печально видеть запуск этой машины еще до того, как готов диагноз. Мы не должны использовать это дело для возрождения напряженности в отношениях с Россией», — считает Виржини Жорон.

Другой депутат Европейского парламента от Франции Филипп Оливье считает, что информированный наблюдатель в России «прекрасно понимает», что «отравление» Навального – против российский интересов. «Те, кто используют это против России для подрыва дипломатических отношений с историческим союзником – Францией – не могут отрицать, что Навальный нажил себе очень много врагов из-за своей антикоррупционной деятельности», – пишет депутат.

Оценку складывающейся ситуации и тоже с посылом, что это было специальное мероприятие с целью опорочить Россию, дает и Федерико Арена, депутат городского совета г.Монца (Италия). «Я бы хотел дать интерпретацию отравления Навального, отличную от распространяемой некоторыми мейнстримными СМИ, которые хотели бы изобразить Россию как кровавое государство, чтобы повлиять на общественное мнение, с целью легитимизировать санкции и атаки на Россию.

Если Кремль действительно хотел устранить Навального, почему спасательная операция была проведена настолько быстро? Россия предоставила ему все необходимые медицинские услуги и дала возможность оперативно, без ограничений, покинуть страну. И, главный вопрос – ради чего Владимиру Путину (который только что чрезвычайно преумножил свой успех после конституционного референдума) устранять Навального, подвергая себя и Россию риску санкций и международных атак?» — пишет депутат.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Никаких убедительных доказательств, что имело место быть отравление, тем более столь специфическим веществом нет.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)