Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

Пустое небо. Кто больше пострадает от запрета полётов над Белоруссией?

  • Автор:

Евросоюз призвал авиаперевозчиков отказаться от полетов в Белоруссию. Соответствующее заявление сделали по итогам первого дня саммита лидеров стран – членов ЕС в Брюсселе. Мировые авиакомпании призыв услышали и друг за другом отказываются от полетов над Белоруссией. Участниками бойкота стали, например, латвийская АirBaltic, германская Lufthansa, нидерландская KLM, шведская SAS, польская LOT, венгерская Wizzair и кипрская Avia Solutions.

Национальная белорусская авиакомпания «Белавиа» также вынуждена отменять рейсы в Европу из-за запрета полётов в «чужое небо».  Например, рейсов из Минска в Париж и Лондон не будет с 25 мая по 30 октября. «Мы огорчены сложившейся ситуацией, которую не в силах изменить. Приносим свои извинения пассажирам», – заявили в авиакомпании. Страны ЕС объявили, что согласовали запрет «Белавиа» использовать европейское воздушное пространство и совершать посадки в европейских аэропортах, что не только фактически означает для белорусского перевозчика прекращение рейсов в ЕС, но и затруднит полеты, например, в Турцию или Египет.

Президент США Джо Байден хочет привлечь к ответственности причастных к экстренной посадке самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Официальное заявление американского лидера опубликовано на сайте Белого дома. Байден намерен провести международное расследование и поддерживает идею ЕС о санкциях в отношении Минска. А советник американского президента по нацбезопасности Джек Салливан обсудил произошедшее с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. И по итогам этой беседы потребовал освободить задержанного по подозрению в экстремизме журналиста Романа Протасевича.

Тем временем, ЕС может ввести санкции против экспорта из Белоруссии нефтяных продуктов, удобрений, тракторов, а также на доступ страны к технологиям, сообщает литовский МИД. Параллельно Брюссель намекает на то, что Минск имел возможность получить 3 млрд евро инвестиционной помощи, если бы пошел по пути «демократизации республики». Такое заявление на полях саммита сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Теперь-то, после ареста Протасевича, денег Минску точно не дадут. К слову, в ноябре прошлого года ЕС уже обещал выделить средства Белоруссии — на поддержку активистов, в том числе участников акций протеста. Речь тогда шла о сумме в 24 млн евро, сообщает телеканал «Россия 24″.

Но, пожалуй, самое громкое заявление на волне скандала с посадкой самолета и арестом Протасевича сделал депутат сейма Латвии Айгарс Бикше. Он предложил ни много ни мало взять в заложники хоккеистов сборной Белоруссии, находящихся в Риге, чтобы потребовать от Минска в обмен на них освободить всех политзаключенных.

АиФ.ru обсудил развитие ситуации вокруг Белоруссии с доцентом кафедры политической теории МГИМО, политологом-международником Кириллом Коктышем.

Евгений Маслов, АиФ.ru: Кирилл Евгеньевич, чем грозит Минску пустое небо?  

Кирилл Коктыш: Это небо пока пустое скорее на уровне эмоций и политических деклараций. Реализовать такую угрозу будет не так просто. Прежде всего, авиационные полеты происходят на основе двухсторонних межгосударственных договоров. Это надо либо приостанавливать, либо вообще денонсировать эти договора. Политическая декларация, конечно, вещь хорошая, но я думаю, что на стадии технического воплощения найдется огромное количество нюансов, которые все это скорректируют.

- То есть надолго запала у сторонников жестких мер не хватит?

- Конечно, не хватит. Из-за запрета придется сложно «Белавиа». Тут Россия может сделать шаг, которого давно ждут белорусы: снизить тарифы, чтобы «Белавия» не платила за пролет через российское воздушное пространство как иностранная компания – то есть в 10 раз больше отечественных перевозчиков. Если произойдёт выравнивание условий хозяйствования, то это будет достаточно мощной поддержкой.  

Плюс не будем забывать, что европейские пассажиры первыми пострадают от запрета полетов в Минск и над Белоруссией: неиспользование белорусского хаба и белорусского неба — это неминуемое подорожание полетов и лишнее время в пути.

- Получается, сложностей много, но политика взяла верх над прагматикой?

- Дискомфорт как правило носит двусторонний характер. Надо понимать, что сегодняшняя вспышка эмоций призвана заглушить и делигимитизировать те вещи, которые Минск начнет заявлять после того, как Протасевич стал давать показания. Тут как раз налицо банальная прагматика: желание сделать так, чтобы эти показания воспринимались как недостоверные.

Потому что, если посмотреть без эмоций, белорусские власти не совершили ничего сверхъестественного и остались в рамках международного права: суверенное государство имеет право досматривать любое транспортное средство, которое перемещается по его земле, водам и воздуху. И не будем забывать, что такие прецеденты уже были. Это и досмотр в Австрии самолета Эво Моралеса, и насильственное приземление самолета «Белавиа» Киевом, и посадка иранского лайнера американцами и пр. Было достаточно много такого рода вмешательств, которые совершали далеко не сверхдержавы, и это не вызывало такого большого международного отклика.  Поэтому здесь очевидно, что причиной скандала является не само приземление самолета, а то, какие данные в результате этого Минск может получить в свое распоряжение.

Протасевичу, я уверен, есть что рассказать. Он много знает об организации и финансировании протестов. Белорусская власть в этом плане получила очень ценный источник информации, поэтому на Западе и развернули такую кампанию, чтобы заведомо дискредитировать все его показания.

- Есть версия, что сейчас в эту историю попытаются втянуть Москву – якобы белорусы работали с нашими спецслужбами, чтобы сорвать встречу Путина и Байдена.

- Европа — это просто хор, который ничего не решает в сольных партиях Москвы и Вашингтона. Когда говорят, что виноват Кремль, то это просто хороший разогрев страстей, чтобы потом о чем-то договориться.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители