«Результат убедительный». Что в Венгрии пишут о вакцине «Спутник V»?

  • Автор:

Венгрия первой из стран Евросоюза решила прививать население российской вакциной «Спутник-V». АиФ.ru узнал, что об этом пишут в местных СМИ и социальных сетях.

Венгрия получит два миллион доз российской «Спутник V». В стране решили не ждать одобрения и централизованной закупки вакцин Евросоюзом, так как считают, что в условиях пандемии нельзя терять время. В минувший четверг глава администрации премьер министра страны Гергей Гуляс на пресс-конференции раскритиковал «удручающе медленные поставки вакцины Pfizer-BioNTech» и задержки с одобрением вакцины от Astra Zeneca. Гуляс заявил, что стране придется получать вакцины из других, альтернативных источников. Кроме России Венгрия ведет переговоры о закупках с Китаем. Чиновник подчеркнул, что Венгрия хочет получить препараты, которыми уже  вакцинированы миллионы людей и которые признаны безопасными и эффективными.

Поддержка от Меркель

Венгрия воспользовалась специальным положением, которое позволяет странам Евросоюза в случае ЧС не ждать одобрения европейского регулятора, а вести переговоры c поставщиками самостоятельно. Еврокомиссия сначала выступила против. Чиновники заявили, что закупка не одобренных Европейским медицинским агентством (ЕМА) препаратов может подорвать доверие к вакцинации.  Но уже в пятницу они подтвердили право Венгрии на закупку «Спутника V» — под  ответственность страны. Это может создать прецедент, которые повторят другие члены Евросоюза. Проблема действительно есть: по данным Bloomberg, в Израиле и ОАЭ привито уже  20-30% жителей, в то время как в среднем по ЕС в настоящее время этот охват — 1,51%.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель предложила Владимиру Путину поддержку процедуре одобрения российской вакцины в EMA. Меркель отметила, что Институт Пауля Эрлиха может помочь россиянам с оформлением медицинской документации. На вопрос об интересе Германии к «Спутинку V» Меркель ответила, что «это хорошая вещь».

Генеральный директор Национального института лекарственных средств, продуктов питания и санитарии (OÉGYI) Матиас Сентиваньи на страницах СМИ сообщил, что этап лицензирования «Спутника V» в Венгрии был завершен за два месяца, хотя обычно это более  долгий процесс. «Это потрясающий результат» — заявил Сентиваньи и добавил, что эксперты института «сочли вакцину убедительной».

«Любая вакцина лучше заражения»

Венгерский журналист Гергей Ниилас в своей статье озабочен, сможет ли Москва предоставить Венгрии нужное количество доз, учитывая, что в России вакцинации идет медленнее, чем планировалось.  «Главный вопрос сейчас — где взять достаточное количество материала?» — пишет журналист.

Одновременно он отмечает и важное преимущество вакцины: «В любом случае, кажется, что транспортировка «Спутника V» проще, чем с Pfizer-BioNTech, которая в долгосрочной перспективе должна храниться при температуре минус 70 градусов. Минздрав России официально разрешил хранение вакцины Sputnik V, при температуре от 2 до 8 градусов, что значительно облегчит ее транспортировку».

Журналист Давид Дерксеньи пишет, что OGYÉI одобрила две вакцины — AstraZeneca и «Спутник V»: «Обе вакцины современные, рекомбинантные, на основе вирусного вектора». В статье Дерксеньи рассказывает о сложностях с долгим одобрением препаратов от Европейского медицинского агентства. «Однако экономика все больше и больше страдает от закрытий, а экономическое и психическое состояние населения ухудшается (движение гражданского неповиновения появляется во все большем количестве стран ). Все это может привести к падению популярности правящих партий. И чем раньше будет вакцинировано больше людей, тем скорее будет восстановлен нормальный порядок в экономике и обществе».

В статье Nepszava.hu журналист Анна Дано задается вопросом: что произошло с третьим этапом клинических испытаний вакцины в Венгрии, и почему ее одобрение пришло так быстро? Здесь же автор приводят ответ от OGYÉI: регулятор получил от России промежуточные данные по третьей фазе испытаний и счел их убедительными. Одновременно с этим журналист отмечает, что «многие считают ее эффективным инструментом сдерживания эпидемии».

«Любая вакцина лучше, чем заражение коронавирусом, — приводит автор слова бывшего главного врача Ференца Фалуса. -  Российская вакцина с использованием аденовируса, вероятно, является хорошим препаратом,  но пожилых и хронических пациентов следует вакцинировать мРНК-вакциной, изготовленной с использованием более современных технологий».

«Теперь можно расслабиться»

В венгерских социальных сетях новость о закупках российской вакцины встретили спокойно. Многие отмечают, что пока им не хватает знаний о «Спутнике V». В контексте новости пользователи чаще обсуждают недоступность вакцинации и проблемы с поставками американского препарата.

«Теперь можно расслабиться» — прокомментировал новость пользователь Твиттера laci_bacsi.

«Неужели венгерский народ настолько особенный, что вакцина, которой прививают сотни тысяч россиян, не подходит? А как насчет немцев, которые тоже за ней выстраиваются? Разве они не особенные? Им это тоже хорошо? Я бы не был так уверен в вакцине Pfizer, мне кажется, мы еще кое-что о ней услышим!» — пишет пользователь Твиттера ErnestNms.

«Венгерский народ, как и любой другой народ земного шара, нуждается в безопасной вакцине. Основополагающий принцип медицинской профессии — Primum non nocere: сначала не навреди!» — отвечает ему JudithVince1.

«Я всегда спрашиваю: вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не слышали о скандале, который произошел неделю назад во время лицензирования Pfizer и Moderna в ЕС ?! Как они оказали политическое давление на EMA, несмотря на серьезные пробелы в первоначальном экспертном отчете ??!!» — пишет в фейсбуке под постом о российской вакцине Tamara Miczki.

«EMA — это не сам бог. Страна может сама решить, использовать ли это лекарство, очевидно, только на своей территории, или нет. Я имел в виду то, что даже те, кто выступает против тестирования российской вакцины, говорят то же самое, что сейчас говорит Меркель, когда это инициируется на уровне ЕС. Немцы никогда не боялись русских по важным вопросам» — считает пользователь сайта Mandiner.hu Fedor Quastic .

«Либеральная элита тайно получит вакцину Pfizer, а люди будут хоронить своих мертвецов. К счастью, Меркель поняла, что без российской вакцины половина Европы вымрет. 14 января Байден объявил, что миллионы американцев будут вакцинированы, а Pfizer в тот же день объявила, что будут сбои в поставках, то есть в ЕС» — пишет на том же сайте пользователь под ником Türelem.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)