Ружьё на стене. Экс-премьер ДНР Александр Бородай — о войне с Украиной

  • Автор:

Обстановка на юго-востоке Украины опять обострилась. Соседи продолжают обстрелы, а на Западе обвиняют Россию в подготовке наступления на Украину и увеличивают военную помощь Киеву.

Об угрозе войны, настроениях жителей Донбасса, расчетах украинских и западных политиков АиФ.ru поговорил с бывшим премьером ДНР, главой Союза добровольцев Донбасса, депутатом Госдумы Александром Бородаем.

Они готовятся

Глеб Иванов, АиФ.ru: Александр Юрьевич, в Киеве говорят, что мы собираемся напасть на Украину, в Вашингтоне уже готовят против нас санкции. С чем вы связываете нагнетание такой напряженности?

Александр Бородай: С тем, что Украина готовится начать войну против Донбасса, и соответственно, против России. Это как в пословице: кто в толпе громче всех кричит «Держи вора!»? Тот, кто сам вор. Здесь точно такая же ситуация. Они готовятся перейти к полноценным боевым действиям. Концентрация войск противника у линии соприкосновения в Донбассе прекрасно видна, скрыть ее невозможно. И риторика соответствующая — они раскачивают истерию.

- Но почему именно сейчас?

- Во-первых, надо понимать, что украинская сторона абсолютно не самостоятельна, она всего лишь проводник воли Вашингтона. По сути, нынешняя Украина — это оккупированная территория, которой управляют гауляйтеры. Внешне некоторые из них трагикомические фигуры, как, например, президент Зеленский. Или чуть менее комичные — как Арсен Аваков и другие радикалы. По сути, Украина сейчас – это поставщик дешёвого пушечного мяса для Запада, у которого появилась прекрасная возможность воевать с нами не своими руками.

Запад – в лице США и Великобритании — заинтересован в войне по нескольким причинам. Первый интерес довольно очевиден – остановить запуск «Северного потока-2» (СП-2). Для этого нужно надавить на европейскую бюрократию, которая должна принять по отношению к России новые санкции и фактически наложить запрет на деятельность СП-2. А он, напомню, достроен и готов к эксплуатации. Чтобы заставить европейскую бюрократию наступить на горло собственным экономическим интересам и нужна война, в которой Россию можно было бы выставить агрессором, оправдав любые репрессивные меры против нее.

Второй интерес – внутриукраинский. Американские и британские советники, которые в последнее время действуют на Украине, понимают: если не сделать чего-то радикального, то Украина может развалиться совсем. Там чудовищный экономический кризис с дикими ценами на товары первой необходимости и услуги ЖКХ, на который накладывается пандемия. Там очень высокая смертность, не хватает лекарств, кислорода… Это деградирующая территория, население которой стремительно уменьшается, причем не только из-за смертности. Активное население, способное что-то делать, норовит из страны уехать. Кто-то в Европу, кто-то еще дальше, а не один миллион уже уехали в Россию.

И пока эта территория окончательно не вымерла, пока рейтинг Зеленского не дошел до нуля (сейчас он ниже 19%), надо как-то попытаться ситуацию исправить. Многим кажется, что небольшая война – это лучший способ переложить внутренние проблемы на внешнего противника. Пусть даже эта война будет не слишком удачной. Хозяевам, которые находятся в Вашингтоне и заказывают музыку, всё равно. Им главное ударить по России экономически. Если при этом Украина потеряет ещё кусок своей территории и какое-то количество людей, одетых в военную форму или просто даже мирного населения – им абсолютно наплевать.

- Если война всё же начнется, что делать России?

- Российские граждане, которые живут в Донбассе, от российских граждан, которые живут в Ростове, Москве или Владивостоке, ничем не отличаются. Они в точно такой же мере имеют правона защиту со стороны российской власти. Поэтому Россия на геноцид народа Донбасса, конечно, спокойно смотреть не сможет. Она будет вынуждена в какой-то момент ввязаться в драку.

- Рассчитывать на то, что народная милиция ДНР и ЛНР справится сама, не стоит?

- Надежда на это, мягко говоря, не велика. Современная украинская армия – это уже не армия 2014 года. Тогда она вообще не умела воевать и была снабжена старым, уже некачественным советским оружием. Причем некачественным оно было не потому, что было плохо произведено, а потому, что хранилось в совершенно ужасающих условиях. Мы сами в 14-м году пользовались тем оружием, которое было отобрано у ВСУ, а в некоторых случаях даже и куплено. Это нестреляющие гранатометы, чудовищно проржавевшее огнестрельное оружие, минометы, сделанные ещё в 1938-1940 годах. Всё, что было у Украины из советского оружия, более или менее нового к моменту распада Советского Союза, они постарались продать. А оставшееся хранилось на складах в очень плохих условиях. Но это было 7 лет назад.

За это время западные спецслужбы успели там вырастить некоторые спецподразделения, которые действительно хорошо вооружены и, наверное, по западным меркам, неплохо обучены. У украинской армии появились некоторые элементы, характерные для армий современного типа. Речь идет и о дальнобойном снайперском оружии, и о системах радиоэлектронной борьбы, и о системах связи, и о некотором количестве противотанкового вооружения, типа «Джавелинов», и о беспилотной авиации.

- Имеете в виду турецкие «Байрактары»?

- Да, «Байрактары» в том числе. У корпусов народной милиции, к сожалению, нет средств для их нейтрализации, по крайней мере таких, которые есть в распоряжении российской армии. А что такое «Байрактары» для нынешней линии фронта? Это летающая невидимая смерть. «Байрактары» летают высоко, в районе нескольких тысяч метров. Ты его не видишь и не слышишь, а он тебя и видит, и слышит, и в любой момент может тебя уничтожить. А ты его уничтожить не можешь. Даже для очень храбрых и мужественных людей это деморализующий фактор. В этом смысле появление «Байрактаров» на линии боевого соприкосновения крайне неприятно.

Поэтому, к сожалению, в условиях украинской агрессии российским вооруженным силам с большой вероятностью придется вмешаться в этот конфликт, чтобы предотвратить прямой геноцид русских людей, проживающих в республиках Донбасса.

- Стало быть, надо готовиться к новым санкциям?

- Поймите, Минские соглашения были своего рода искусственной паузой, которую каждая из сторон-участников пыталась использовать в своих интересах. Но искусственные паузы приводят к тому, что проблемы не только не решаются, но и усугубляются. Вот сейчас мы, видимо, подходим к тому этапу кризиса, когда усугубившаяся проблема будет требовать очень жёстких, иногда неприятных решений. В том числе, от российской власти. Которая всё это время проявляла миролюбие. Но сколько верёвочке ни виться, ей наступает конец…Я не могу, конечно, с уверенностью сказать, что зимой будет война. Вопрос только в одном: решатся или не решатся наши противники напасть. Могут испугаться. Но надо быть готовым ко всему.

Как живет Донбасс?

- А какие сегодня настроения у жителей народных республик? На что они надеются?

- Психологическая обстановка довольно тяжелая. И непрекращающиеся столкновения, обстрелы – это не самое главное. Главное – это неопределенность будущего.

Конечно, позитивным фактором была паспортизация, которая началась в 2018 году. Огромное влияние на умы жителей Донбасса оказал недавний Указ Президента России. Между прочим, для помощи в борьбе с ковидом недавно был отправлен большой гуманитарный конвой с вакциной. Но самое важное в этом Указе – это меры экономические, которые во многом приравнивают предприятия Донбасса к российским предприятиям, и фактически, уже без всяких посредников, включают экономику ДНР-ЛНР в российскую экономику.

Многие жители республик, получив российские паспорта, уезжают в Россию. К сожалению, очень часто это нужные экономике Донбасса, хорошие, квалифицированные специалисты. Молодежь уезжает тоже, потому что они сейчас получают новый вариант диплома об образовании, российского образца. И, конечно, ищут себе место, где живётся веселее, понятнее. Выгоднее, в конце концов.

- Каким лично вы видите будущее ДНР-ЛНР – это включение в состав России или приднестровский вариант – замороженный на десятилетия конфликт, когда Донбасс формально будет оставаться в составе Украине?

- У нас такая ситуация, что никаких других ходов уже не осталось. Логика истории сложилась, и Донбасс войдет в состав России. А может быть, не только Донбасс.

- Не только Донбасс?

- Тут мы еще посмотрим. Каковы будут границы России, скажем, через 10 лет или даже раньше, для меня пока абсолютно неясно. Но я думаю, что они могут оказаться существенно западнее нынешних границ.

О помощи жителям Донбасса и бывшим ополченцам

- Была серия скандалов, что Россия по запросам Киева выдавала ополченцев, граждан Украины, в руки киевских властей. Как вообще такое могло происходить?

- У нас юстиция так устроена, по формальному признаку. Да, попытки выдворения были. Сейчас, правда, на Украину больше не выдворяют.А происходило это потому, что чиновники низшего звена не понимают, как относиться к ополченцам. Нарушил человек паспортный режим – его тут же пытаются выдворить в страну исхода, как любого другого приезжего. Гастарбайтеров из Таджикистана или Узбекистана выдворяют, но они потом заезжают обратно, без проблем. К киргизам наши миграционные власти тоже очень расположены. А вот к русским, которые воевализа Россию, за русский мир, отношение иное, к сожалению. За эти годы Союз добровольцев Донбасса предотвратил более 1200 депортаций подобного рода. И это только те случаи, когда нам удалось действительно помочь и вытащить людей.

- Сейчас эта опасность остается?

- Да, такая опасность существует. Но в основном не с Украиной, как я уже сказал. Проблемы есть с гражданами других стран — Казахстана, Узбекистана, Молдовы, прибалтийских республик, например, где многие русские жили с паспортами не-граждан – знаете, есть такой странный юридический статус, «не-гражданин». Возвращаться в страну, где они жили раньше, чревато для них большими проблемами. В Белоруссии, Казахстане, Молдове, в Средней Азии им грозят большие сроки за наёмничество.

Вот свежий случай: арестован русский доброволец с паспортом гражданина Узбекистана, его зовут Ли Сергей Клементьевич. В России он находится на законных основаниях, паспортный режим не нарушил. Он был доставлен в 4-й отдел полиции московского метрополитена. Установлено, что Сергей Клементьевич в 2014 г. принимал участие в защите русского населения от агрессии Украины в составе батальона Святого Георгия Победоносца, после – в составе 9 полка Вооруженных сил ДНР. Но поскольку он не только гражданин ДНР, но и формально по-прежнему гражданин Узбекистана (отказаться от гражданства этой страны крайне сложно), в 2020 году на родине его объявили в розыск по статье «Наемничество». Решался вопрос о его экстрадиции в Узбекистан. И мы приложили все усилия, чтобы этого не случилось. И нам это удалось.

- Российский паспорт защищает от экстрадиции в другие страны, а паспорт ДНР — нет?

- Да, потому что Донецкая Народная Республика формально Российской Федерацией не признана.

- Как сейчас обстоят дела с выдачей паспортов жителям Украины?

- Хорошо. По моим данным, количество граждан России на территории республик уже перевалило за 700 тысяч, и процесс продолжается. Причем он идёт достаточно энергично.

Самое интересное, что сложности есть именно с выдачей паспортов республик. Для их обладателей получение российского гражданства упрощено. Получив паспорт ДНР, через две недели ты легко получишь и паспорт РФ. Так вот, очереди на получение гражданства народных республик огромные. Растягиваются порой на год и больше.

Об украинской политике

- По-вашему, насколько велика роль Виктора Януковича в том, что случилось с Украиной в 2014 году?

- Конечно, его безволие, трусость, постоянное политическое виляние – всё это сыграло большую роль.Это привело к тому, что произошло с Украиной. Он не единственный виновник, просто Украина и тогда не была полноценной страной — она была конгломератом олигархов, которые как-то пытались (иногда силовым образом, иногда путем переговоров) договориться и ужиться друг с другом. Периодически ведя между собой «экономическо-бандитские» войны. Янукович и его клан были одним из таких олигархических кланов, который в какой-то момент решил подмять под себя все остальные. Этим и был вызван Майдан.

- В России были большие надежды на то, что придет Зеленский, и ситуация на Украине изменится к лучшему. Считалось, что бывший актер, который много выступал в России, будет более миролюбиво настроен по отношению к нам. Почему этого не произошло?

- Это были восторги московской богемы. Впрочем, многие украинцы, проголосовавшие за Зеленского, тоже не понимали, чем это обернется. В итоге они получили чёртика на престоле Украины. Хотя всё было ясно с самого начала, и у меня никаких восторгов по поводу прихода Зеленского даже близко не было. Кстати, у нас многие радовались и когда Януковича выбрали президентом Украины. Говорили, что он, дескать, пророссийский. Но он быстро показал себя тем, кем на самом деле являлся и является до сих пор – обыкновенным мелким жуликом.

- Сейчас Зеленский объявил войну олигархам. А не стал ли он сам тем, против кого так борется?

- Это как всегда – приходящий к власти новый жулик и махинатор объявляет войну против вражеских олигархов в пользу своих олигархов. Речь идет только о переводе денежных потоков из чужих карманов в свои карманы. Кстати, тем же самым занимались и Янукович, и Порошенко.

- Вы сказали, что американцам будет всё равно, сколько украинских солдат поляжет на полях Донбасса, случись новая война. Но люди, которые стоят у власти в Киеве, они же должны понимать, что если действительно начнется крупный конфликт и Россия вмешается, то последствия для них могут быть катастрофическими?

- Вы имеете в виду, для них лично?

- Возможно, и для них лично.

- Последствия для территорий, которыми они управляют – я намеренно не называю Украиной страной – будут катастрофические, это правда. А вот для них лично — совершенно необязательно. В случае чего все эти люди быстро соберут чемоданы и переедут туда, откуда им отдавали приказы. Например, в Америку. И, я вас уверяю, не будут испытывать по Украине ни малейшей ностальгии. Для них Украина не родина, за которую надо бороться, сражаться, которую надо любить, в конце концов. Это просто территория, населенная холопами.

- В Америке они будут такими же, в сущности, холопами. А на Украине они власть.

- Не власть, а управляющие. Да, лучше себя ощущать управляющим, чем даже очень богатым пенсионером. Но управляющий всё равно зависит от хозяина: если хозяин отдал приказ, в результате которого ты превращаешься в пенсионера где-нибудь в Майами, – что ж, такова судьба. У них и так, и так, мне кажется, неплохой выбор.

- Вы считаете, шанс на то, что украинские власти решатся на военную авантюру, очень велик, и их ничего особо не сдерживает?

- Да. Для этого у них есть возможности и есть мотив. Конечно, им все-таки страшновато – ровно поэтому они не решились до сих пор, мнутся. Но когда сомнения будут преодолены — или пинком хозяйского сапога, или ощущением того, что все равно внутри Украины что-то начнется и их повыкидывают с кресел — эти соображения могут перевесить тот страх, который они пока испытывают.

- Учитывая, что на Украине так много натовских военных инструкторов, не выльется ли новая война в Донбассе в какой-то глобальный конфликт?

- Загадывать мы не можем. Но я думаю, у всех сторон есть понимание, что глобальный конфликт, ядерная война никому не нужны. Естественно, ни американцы, ни англичане в принципе ни на секундуне помышляют о том, чтобы задействовать собственные вооруженные силы в этом конфликте. Они готовы делать демонстрации, но не более того.

Но знаете, как бывает – иногда такие демонстрации ведут к тому, что война все-таки начинается, даже если ты и не намеревался этого делать. Есть такая поговорка – «никто не собирался воевать, война была неизбежна». Может ли такая ситуация возникнуть из-за Донбасса и Украины? Может. Да, конечно, это крайне нежелательно. Я думаю, западные лидеры тоже это прекрасно понимают. Но как будут разворачиваться события – бог весть.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители