СБУ хочет удалить приложения РФ. Возможно ли это

  • Автор:

Эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что Google и Apple могут прислушаться, другие — что для этого нет юридических оснований.

Служба безопасности Украины инициировала блокировку запрещенных российских приложений из украинского сегмента маркетов App Store и Play Market. Некоторые эксперты говорят, что Apple и Google могут выполнить это требование, но многие сомневаются в правомерности запроса. Корреспондент.net рассказывают подробности.

 

VK обходит запрет

СБУ 9 октября обратилась к иностранным компаниям Google, LLC и Apple Inc. по поводу распространения на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, в том числе российских соцсетей, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции.

Также ведомство обратилось к министерству иностранных дел Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров, работающих на украинской территории о соблюдении требований действующего законодательства Украины.

Служба безопасности в своем сообщении не перечислило российские приложения, о которых идет речь, однако в прикрепленном изображении перечеркнуты логотипы Яндекса, ВКонтакте, Одноклассников и Mail.ru.

 

Отметим, что в случае с Play Market есть альтернативные возможности получить доступ к приложениям, в том числе через иные магазины. Что касается App Store, то альтернативы не будет.

Санкции в отношении российских технологических компаний Украина ввела в 2017 году. Они распространяются в том числе на социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, компании Mail.ru, Яндекс, 1С, Парус, ABBYY, продукцию Лаборатории Касперского и Доктора Веба.

Всего в санкционный список Украины попали 468 компаний и 1228 физлиц. Запрет был установлен СНБО сроком на три года. Впрочем, это не мешало российским сервисам все это время удерживать топовые позиции по посещаемости в Украине.

В мае 2020 года эти санкции были продлены на три года уже президентов Владимиром Зеленским. При этом санкции против компании Яндекс и ее сервисов, Лаборатории Касперского и Доктор Веб продлили на один год.

В середине сентября ВКонтакте на своей официальной странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему VK теперь можно пользоваться «без ограничений».

В сообщении говорится, что для украинских пользователей отныне нет препятствий. Речь о том, что уже не нужно устанавливать сервисы для обхода блокировки, чтобы соцсеть бесперебойно работала на мобильных устройствах.

Обойти блокировку в Украине российские разработчики смогли только для мобильного приложения. На персональном компьютере для входа в соцсеть, как и раньше, нужен VPN.

ВКонтакте сделал фактически так же, как в России блокировки обходил мессенджер Telegram — через прокси-сервер. Это сервер-посредник, с использованием которого запрос идет не напрямую, а через незаблокированный в Украине домен.

Блокировка такого обхода очень ресурснозатратное предприятие. Государственные структуры должны через всех интернет-провайдеров блокировать эти прокси-серверы, но они могут меняться.

 

Удастся ли СБУ заблокировать приложения

Эксперты обращают внимание, что в прошлом Google и Apple выполнили требования российских властей относительно блокировки приложения LinkedIn, поэтому вероятность, что их исполнят и на территории Украины высока, сказал Коммерсанту технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

Однако партнер украинской юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский считает, что юридическими механизмами влияния на западные компании, которые позволили бы принудительно добиться от них удаления приложения, украинские власти не располагают. 

«Я думаю, что приложения не удалят без решения украинского суда… Не думаю, что Google и Apple будут реагировать на такое обращение. Сначала нужно доказать факт нарушения в суде», — цитирует его UBR.

После блокировки российских приложений может произойти остановка работы других программ, которые доступны на платформах Google и Apple, предупреждает член правления Интернет-ассоциация Украины Максим Тульев.

«Если в Google, Apple Google и Apple отреагируют и цензура (на скачивание российских программ) будет введена, то некоторые программы могут не работать», — сказал он УН, отметив, что не может спрогнозировать, какие именно приложения могут попасть под рикошет.

Также эксперт отметил, что если блокировка российских программ все же произойдет, то в последующем под запрет попадут новостные рынки и приложения правозащитных компаний.

Отметим, что 25 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинских пользователей российских соцсетей поставят на учет в полицию.

«Та система, которая начинает работать, даст понимание относительно всех этих пользователей. Они будут все находиться на учете, и если и в дальнейшем будут распространять российский контент на территории Украины, то будут иметь определенные хлопоты непосредственно с нашей Нацполицией и силовыми структурами», — сказал он.

Представители пресс-службы СНБО пояснили, что данный вопрос пока что только «будет обсуждаться».

РБК-Украина со ссылкой на источник в Киберполиции сообщает, что это ведомство вопросами учета пользователей российских интернет-ресурсов заниматься не планирует. Однако министр внутренних дел Сергей Гончаров ранее говорил, что готов взять учет под свой контроль.

«В первую очередь должна быть ответственность пользователей, которые также должны понимать, что они нарушают законодательство, и, действительно, наши сотрудники совместно с коллегами из других силовых структур работают над вопросом закрытия доступа к означенной сети (VK)», — сказал он.

Тульев говорит, что это невозможно по нескольким причинам и считает заявления силовиков предвыборной пиар-компанией. 

«Во-первых, это невозможно технически, так как мало у кого из операторов есть оборудование, которое позволит это сделать, а во-вторых, есть такое понятие как тайна переписки и общения в интернете. Нарушение этого допускается только на основании решения суда и в отношении конкретного человека. Поэтому проанализировать всех будет просто незаконно», — заявил эксперт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)