Сергей Собянин: «Я записался на электронное дистанционное голосование»

  • Автор:

​Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут с 17 по 19 сентября. Москвичи должны также принять решение, кто пополнит ряды в Мосгордуме. А жителям Щукина нужно определиться с муниципальными депутатами. За кого отдать бюллетень, каждый решает сам. А город сделал всё, чтобы процесс голосования занимал считаные минуты.

Избирательный участок в смартфоне

До окончания регистрации на Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) осталось меньше недели. Чтобы максимально упростить для себя процесс «похода за бюллетенем», у вас есть время до 14 сентября.

Пять минут времени есть у каждого дачника

В столице созданы все условия для того, чтобы каждый совершеннолетний житель мог воспользоваться своим конституционным правом быть избирателем. Горожанам только что по персональной урне под руку не поставили. Хотя именно это и сделали в Москве. Дистанционное электронное голосование — не что иное, как личный избирательный участок в вашем смартфоне, ноутбуке, планшете. Благодаря этому цифровому сервису исчезло последнее препятствие, которое могло помешать людям использовать свой бюллетень и принять реальное участие в политической жизни всей страны.

Внедрение «цифры» давно напрашивалось. Оно идеально подходит, чтобы обеспечить возможность проголосовать всем категориям невольных «уклонистов». Например, многие дачники не любят тратить выходные на всё, не связанное с родными сотками, плюс сейчас идут традиционные народные забавы под названием «закрытие шашлычного сезона» и «подготовка дачи к зиме». Но даже самые заядлые садоводы могут оторваться от подсчёта урожая, чтобы выбрать депутатов. При условии, что не нужно покидать фазенду и тратить на весь процесс больше 5 минут. Дистанционное голосование обеспечивает и то и другое.

Когда страшно идти в людное место

Вторая целевая аудитория, ради которой в столице запустили ДЭГ, — это пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями (зачастую это одни и те же люди). Ситуация с коронавирусом остаётся непростой, и многие пожилые москвичи просто боятся идти на избирательные участки, потому что там может быть многолюдно. Опасаются даже те, кто сделал прививку и прошёл через ревакцинацию. При этом в нашей стране именно старшее поколение всегда проявляет гражданскую сознательность и относится к выборам с максимальной ответственностью.

Чтобы каждый пенсионер или «хроник» мог проголосовать без риска для здоровья, цифровой сервис подходит идеально. Быстро, безопасно, и, главное, у каждого есть право менять своё решение хоть несколько раз. С обычной урной такой номер не пройдёт, плюс бумажный бюллетень выдаётся только один раз, и исправлять его нельзя. Его электронный аналог в этом смысле намного «умнее» — будет учтено только последнее ваше волеизъявление. И не надо думать, что пенсионеры не справятся с сервисом. Он удобен и интуитивно понятен, а в случае чего всегда можно попросить помощи у детей, внуков или друзей. Хотя благодаря «Московскому долголетию» и «Моим социальным центрам» многие пожилые москвичи с гаджетами и так давно уже на «ты». Кстати, чем больше людей выберет интернет-голосование, тем меньше народу будет на избирательных участках и тем меньше риск заразиться там ковидом или гриппом, сезон которого уже начался. Так что ДЭГ — это ещё и профилактика от вирусных заболеваний.

У молодёжи, которая вообще не выпускает смартфоны из рук, поход на избирательный участок часто ассоциируется с чем-то архаическим. И отсутствие цифровой альтернативы только подкрепляло это сравнение. Теперь всё просто. Хочешь влиять на политическую обстановку в стране? Пожалуйста, используй ДЭГ, и твой голос может стать решающим.

Кому ещё будет полезно ДЭГ? Бизнесменам, многодетным родителям и тем, кто по объективным причинам не может покинуть дом, например, болеющим коронавирусом. Если перечислять всех, окажется, что цифровой формат удобен вообще каждому. Высокая явка гарантирует честную картину, каким депутатам и партиям верят москвичи, и этой осенью у избирателей есть все возможности быть услышанными. Кстати, по опросу ВЦИОМ (см. инфографику), 94% жителей мегаполиса знают об электронном варианте голосования.

Сергей Собянин:

Прийти на избирательный участок, получить бюллетень, зайти в кабинку, заполнить бюллетень и потом бросить его в избирательную урну с гербом — традиция, освящённая годами.

В противоположность бумажному бюллетеню дистанционное электронное голосование — способ относительно новый. Но при этом более быстрый, удобный и надёжный. Нужно просто сделать 2–3 клика, не выходя из дома.

К тому же в условиях не закончившейся пандемии COVID-19 электронное голосование является наиболее безопасным способом реализовать своё право на участие в формировании органов власти.

Поэтому я записался на дистанционное электронное голосование.

Нажмите для увеличения Фото: АиФ

«А вдруг мой бюллетень и личные данные украдут?»

Тех, кто ещё колеблется, выбирать ли цифровой формат, волнует вопрос безопасности.

Столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) регулярно рассказывает на своих страницах в соцсетях о том, как будет проходить ДЭГ, и с такой же регулярностью получает комментарии вроде: «Даже из банков уплывают данные клиентов, а тут доступ к системе будет с любого гаджета». Ещё одна популярная страшилка: «Анонимности не будет, кому надо, точно будут знать, за кого я отдал бюллетень».

Тем, кто сомневается в защищённости цифрового голосования, эксперты ДИТ отвечают так: «В Москве сделано всё необходимое для защиты голосов избирателей от злоумышленников. На всех ключевых этапах онлайн-голосования — регистрации, входа в систему, получении бюллетеня — нужно ввести код из СМС, а уведомление о действиях пользователя в системе приходит на его электронную почту и в личный кабинет на mos.ru. Кроме того, безопасность обеспечена основными принципами работы блокчейна, процедурой разделения ключа шифрования и анонимизации данных».

ДЭГ проверяли самым действенным способом, а именно — проводили конкурсы о взломе среди профи. Вот как об этом рассказывают в столичном ДИТ: «Систему тестировали с помощью хакеров и отработок попыток взлома. Такие проверки были организованы уже трижды, а победители могли получить денежный приз. В них участвовали как российские, так и зарубежные айтишники из США, Германии, Нидерландов, Франции и стран Юго-Восточной Азии. Причём первые две проверки проходили ещё летом 2019 г. в ходе подготовки к выборам в Мосгордуму. Ни одна из реальных атак не увенчалась успехом. Все попытки взлома были детально разобраны разработчиками системы, а меры, обеспечивающие её надежность и устойчивость, усилены».

И последнее: если вы зарегистрировались на ДЭГ, но в «час икс» у вас нет доступа в интернет, приходите на избирательный участок. Там вам могут предоставить не бумажный бюллетень, а компьютер с выходом в сеть.

Нажмите для увеличения Фото: АиФ

Как будет осуществляться Народный контроль за процессом голосования?

В Корпус наблюдателей записались уже 15 тыс. человек. Их с запасом хватит на все столичные избирательные участки.

Все наблюдатели прошли обучение — сначала в режиме онлайн (с упором на теорию), а потом в режиме офлайн (чтобы вместе с преподавателями отработать знания на практике). Среди «студентов» 45% — это наблюдатели со стажем, а 54% — в возрасте до 35 лет. На участки позвали и блогеров, чтобы те в реальном времени давали в сеть картину происходящего на выборах.

Наблюдатели с помощью нового приложения «Мобильный наблюдатель» будут консультироваться по нестандартным ситуациям с юристами и оперативно посылать данные на единую площадку, где собраны все системы наблюдения за ходом голосования. В том числе цифровым.

«Поскольку мы наблюдаем в Москве и за электронным голосованием, сочли нужным, чтобы УИК ДЭГ тоже были рядом с нами, — объясняет руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексей Венедиктов. — Там же будут стоять принтеры, которые печатают бумажный „след“, и там же будут сидеть наблюдатели, которые следят за электронным голосованием». Кстати, проверить статус своего заявления на дистанционное голосование очень просто. Для этого нужно зайти на сервис www.mos.ru/proverka-deg/ и ввести уникальный номер, который можно посмотреть в уведомлениях в личном кабинете на mos.ru или в электронных письмах, приходящих после подачи заявки.

«Внедрение электронных новшеств — это неизбежный процесс, — считает адвокат Дмитрий Аграновский. — Электронное голосование несравненно более демократично и прозрачно, чем, например, голосование в США по почте».

Политолог Арсений Капустин убеждён, что «москвичи будут охотно использовать возможность отдать свои голоса онлайн, система привлечёт молодёжь, а также людей с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, поскольку дистанционное электронное голосование обеспечит их безопасность».

Зампред Комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив Артём Кирьянов обращает внимание на то, что Москва подошла к подготовке выборов со всей ответственностью: «В рамках рабочей группы Общественной палаты мы несколько лет вели мониторинг самого процесса — как всё проходит, какие есть механизмы, страхующие от любого внешнего вмешательства, какова техническая специфика. И убедились, что электронное голосование не только удобно, но и имеет более высокую защиту от фальсификаций».

250 тысяч победителей на город

К акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов» присоединяются всё новые партнёры. На призовые баллы можно будет посмотреть сериалы, оплатить связь или гаджет. Полный список компаний-участников — на сайте ag-vmeste.ru/4.

Уникальный код выигрыша

Все, кто проголосует на выборах дистанционно, становятся участниками акции. Розыгрыши будут транслироваться 18, 19 и 20 сентября, результаты разместят на сайте ag-vmeste.ru. Напомним, что среди призов заявлены 20 квартир в столице, 100 машин, а также призы номиналом 10 000, 25 000, 50 000, 100 000 баллов. 

Неважно, через какой портал — gosuslugi.ru или mos.ru — вы регистрировались на ДЭГ. С 15 сентября до 17.00 16 сентября вы получите СМС-сообщение с номера DIT_MOS. В этом уведомлении будут информация об акции, присвоенный вам уникальный код, а также разъяснения, как отказаться от участия. Но зачем отказываться, если вероятность получить приз довольно высока? Ведь победителями станет четверть миллиона москвичей. Счастливчикам разошлют СМС-сообщения о выигранном призе и необходимости активировать выигрышный уникальный код. Обратите внимание, это уведомление тоже придёт с номера DIT_MOS. Жулики могут отправить вам с похожего номера фейковое сообщение со ссылкой на левый сайт (это обычная практика мошенников при выманивании денег). Поэтому будьте начеку и получайте достоверную информацию только на сайте программы «Миллион призов» ag-vmeste.ru. Не переходите по другим ссылкам, которые могут приходить вам как на мобильный номер, так и по электронной почте. И помните о классическом разводе на деньги: «Вы выиграли главный приз, но нужно срочно оплатить комиссию, мы сейчас скажем, на какой счёт отправить деньги». Акция «Миллион призов» осуществляется на безвозмездной и добровольной основе.

«А меня не завернут?»

Чтобы не потерять возможность стать одним из победителей, лучше зарегистрироваться на ДЭГ как можно быстрее. Дело в том, что каждое из заявлений проходит проверку в ЦИК России. Это занимает время, ведь избирателя «пробивают» по базам МВД, Пенсионного фонда, ФНС и ГАС «Выборы». Если информация о человеке в разных базах не совпадает, заявление отклоняется и отправляется на дополнительную экспертизу. При этом причина может быть совершенно невинной — например, в одной базе фамилия москвича написана через «е», а в другой — через «ё». 

«Если у вас возникли проблемы с учётной записью, тут же звоните в техподдержку ДЭГ по номеру +7 (495) 539-56-56 и узнавайте, что не так с вашим заявлением и что вы можете сделать, чтобы успеть зарегистрироваться на онлайн-голосование», — считает член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Валерий Головченко.

По его словам, акция «#ВыбираемВместе» — это удачный способ увеличить потребительский спрос в городе. «Как председатель комиссии Мосгордумы по предпринимательству я вижу в первую очередь интерес коммерсантов к программе „Миллион призов“, — говорит В. Головченко. — Она используется как рупор, ведь мы произносим названия компаний, ресторанов, аптек. Тем самым мы даём бесплатную рекламу предпринимателям. Здесь интересное партнёрство — стимулирование интереса москвичей к ДЭГ и продвижение компаниями своих услуг и товаров. Но я бы не хотел спекуляций по поводу того, что это некая покупка голоса. Это не более чем рекламная акция. Подчеркну: вы голосуете так, как считаете нужным». 

Обращаем ваше внимание на порядок розыгрыша призов и призовых баллов.

18 сентября — для участников, принявших участие в ДЭГ до 20.00 17 сентября;
19 сентября — для участников, принявших участие в ДЭГ с 20.01 17 сентября до 20.00 18 сентября;
20 сентября — для участников, принявших участие в ДЭГ с 20.01 18 сентября до 20.00 19 сентября.

С 18 по 30 сентября организаторы будут проверять результаты розыгрышей, активировать выигрышные уникальные коды, начислять призовые баллы и рассказывать счастливым обладателям суперпризов, как их получить. Перечень поощрений, на которые можно обменять призовые баллы, публикуется на сайте программы. Выбрать поощрение нужно до конца года, а использовать их по 1 апреля 2022 г.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители