Сфальсифицированный протест. Как в Москве подводят итоги беспорядков июля?

  • Автор:

7 октября апелляционный суд оставил в силе приговор Даниилу Беглецу, которого в сентябре приговорили к двум годам лишения свободы по статье о применении насилия к полицейскому на несогласованной акции протеста 27 июля. Расследование уголовных дел, возбужденных по факту массовых беспорядков продолжается. АиФ.ru вспоминал, как начинались и чем закончились беспорядки. 

От «Мертвых душ к протестам»

Этим летом в Москве прошли выборы в Мосгордуму. Кампания получилась жаркой — необходимые для регистрации подписи избирателей в московский избирком доставили более 270 кандидатов. Большинство из них (233 челвоека) прошли регистрацию, но у некоторых кандидатов нашли серьезные нарушения.

Как рассказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, у 13 кандидатов было найдено почти 10 тысяч нарисованных подписей избирателей. Более того, у 12 человек нашли автографы 344 умерших людей. Были найдены и фальсификаторы подписей, которые заполняли подписные листы в поддержку кандидатов. Интересно, что все 13 нарушителей относились к так называемым «независимым кандидатам» — так сами себя называли политики внесистемной оппозиции, которые решили принять участие в выборах. Среди них был глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, соратница Алексея Навального Любовь Соболь и многие другие.

Оппозиционеры с оценкой избиркома не согласились. Ещё до начала проверки подписей они в открытом письме потребовали допустить их всех до выборов. После официального отказа избиркома оппозиционеры призвали своих сторонников блокировать работу Мосгоризбиркома и провели несколько акций протеста. 

Не смотря на то, что лишь одна из этих акций была согласована властями (она же была самой многочисленной — 12 тысяч участников), полиция демонстрантам практически не мешала. Лишь когда протестующие попытались организовать палаточный городок у здания избиркома (с заказанными заранее биотуалетами), были задержаны три десятка человек, но уже на следующий день всех их отпустили.

После этого лидеры протеста, видимо, решили, что пора поднимать градус накала страстей.

Разогрев перед митингом

Очередная несогласованная акция протеста была назначена на 27 июля. Накануне митинга организаторы протестов начали разогревать своих сторонников в интернете. 

Звучали призывы прорываться к мэрии, полицию называли «наемниками», власти — «узурпаторами». «Очень многое, если не всё, будет решаться завтра (точнее, уже сегодня) на Тверской. У узурпаторов есть оружие, наемники и карманные «суды» с фиктивными «законами». Однако их до смешного мало. Нас, москвичей, во много раз больше! На несколько порядков», — писал один из пользователей. «Многие спрашивают, дескать, что делать — мэрия оцеплена? Тоже все просто — скапливаемся по периметру оцепления, а потом решим, что делать…», — многозначительно намекал журналист Александр Рыклин

«Сначала пришли за Навальным. Потом за Яшиным. Потом за Клочковым. За Бесединой, за Янкаускасом, за Вихаревой, за всей оппозицией скопом. Все. Наступила тишина. И в ней раздался стук. Это пришли за вами. За теми, кто не встал с дивана. Он так и остался вашим гробом», — пугал своих подписчиков в Фейсбуке Дмитрий Гудков. Что примечательно, все эти заметки были старательно собраны на американском сайте Svoboda.org.

Полиция в ответ призвала граждан не поддаваться на провокации, а также задержала большинство организаторов акции. В итоге Гудков, Яшин и другие «независимые кандидаты» день беспорядков провели в участках. Все они получили административные аресты, а вот некоторые из их наиболее горячих сторонников после стычек с полицией были приговорены к реальным тюремным срокам. 

Как мирный митинг перешел в беспорядки

Несмотря на широкую рекламу в соцсетях, несанкционированный митинг 27 июля получился далеко не таким многочисленным, как согласованный с московскими властями неделей ранее. На улицы вышли всего около 6 тысяч человек. Однако даже небольшого количества протестующих хватило, чтобы доставить жителям столицы множество неудобств.

Из-за угрозы массовых беспорядков в центре в субботу не открылась половина кафе и ресторанов, а бизнес понёс серьёзные убытки, рассказал известный московский ресторатор Аркадий Новиков. Протестующие перекрыли движение в центре города, в том числе на Садовом кольце и на Тверской, парализовав на время движение в центре города. Постепенно акция переросла в стычки с полицией. Протестующие провоцировали полицейских, распыляли перцовый газ, кидались бутылками, яйцами и даже мусорными урнами. Когда правоохранители пытались задерживать провокаторов, начинались потасовки.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заявил, что после этого у стражей правопорядка фактически не осталось выхода. «Объявленной встречи (со своими сторонниками. — Ред.) там не происходит. Организаторы обманули москвичей насчёт формата мероприятия. Соответствующие законные меры применяются уже не против сбора мирных граждан без оружия, а провокаций с использованием химических веществ» — так расценил ситуацию Борисов. Чтобы не допустить масштабного побоища, полиция начала задержания.

Всего были задержаны 1074 человека (по другим данным — 1372). Абсолютное большинство из них были отпущены позже вечером. На следующий день оппозиционная и западная пресса начали публиковать снимки задержаний, расписывая зверства полиции. Однако вопреки этим заявлениям в больницы обратились лишь несколько десятков человек, причем никому из них не понадобилась госпитализация. 

«Цели организаторов протестов очень быстро ушли за рамки выборов в Мосгордуму. Эти выборы были использованы как повод начать протест. Возникает серьезное подозрение, что фальсификации в подписных листах оппозиционные кандидаты допускали намеренно, чтобы их не зарегистрировали», — считает политолог Олег Матвейчев

«Единственное, к чему призывали организаторы протестов — это нарушение закона. Регистрация без проверки подписей — это нарушение закона. Препятствование работе избиркома — это нарушение закона. Участие в несогласованном митинге — это нарушение закона. Вовлечение несовершеннолетних — нарушение закона. Перекрытие дорог — нарушение закона», — заявил политолог Дмитрий Гусев

Как не испортить себе жизнь?

По итогам акции было возбуждено несколько уголовных дел, по которым були уже объявлены приговоры. Так, Евгений Коваленко получил 3,5 года тюрьмы за то, что кинул мусорную урну в полицейского. Иван Подкопаев — 3 года колонии, за то, что распылил в сторону полицейских перцовый баллончик. Кирилл Жуков во время митинга подошел к полицейским в оцеплении и начал провоцировать их, в частности поднял забрала шлема одного из сотрудников. Его приговорили к трем годам лишения свободы. 

Больше всех (5 лет колонии) получил Владислав Синица. Через несколько митинга он написал в социальной сети про семьи полицейских: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Потом в суде Синица уверял, что не призывал похищать детей, но от пяти лет лишения свободы это его не спасло. 

В то же время в отношении шести фигурантов уголовное дело было прекращено. В их действиях не нашли состава преступления. Под следствием остаются шесть человек. 

Как рассказал АиФ.ru член Общественного совета при Минюсте РФ, адвокат Рубен Маркарьян массовые беспорядки, согласно статье 212 УК РФ (именно по этой статье проходили большинство обвиняемых), — это не только погромы, поджоги, столкновения с полицией: «Статья может быть применена и в случае трансформации санкционированного митинга в массовые беспорядки. Например, молодой человек пришёл на мирный митинг, а потом начался погром. Если швырнуть что-то в сотрудника полиции из толпы, то это можно квалифицировать как покушение на представителя власти, как хулиганство и как участие в массовых беспорядках». 

Наказание, по словам адвоката, зависит от проступка: за призывы к беспорядкам — до 2 лет лишения свободы, за участие — от 3 до 8 лет, за организацию — от 8 до 15 лет. «Молодые люди, ищущие романтики, во время подобных беспорядков рискуют испортить себе жизнь навсегда. Достаточно попасть в дело оперативного учёта, потом не возьмут ни в полицию, ни на госслужбу. И никогда потом не докажешь, что был молодой, горячий, глупый!» — говорит Маркарьян.

Как с митингующими борются на западе?

Как уже говорилось выше, на западе ведущие американские, британские, французские и немецкие СМИ писали, что в России 27 июля в очередной «задавили демократию». При этом в США, Германии, Франции не только достаточно примеров силового разгона митингов, но и гораздо более жесткое законодательство в сфере акций протеста. 

Например. в США практически в каждом штате для проведения манифестации надо получить специальное разрешение властей, причем его должны согласовать органы пожарной охраны, транспорта и полиции. Наказание за организацию митинга без разрешения властей разнится от штата к штату. К примеру, в Техасе за это полагается штраф от $2 тысяч и 6 месяцев тюрьмы.

Акции протеста в Америке регулярно заканчиваются столкновениями и многочисленными жертвами среди населения. Например, с 29 апреля по 4 мая 1992 года в Лос-Анджелесе произошли события, известные как «лос-анджелесский бунт». Беспорядки вспыхнули после того, как суд города оправдал четырех белых офицеров полиции, жестоко избивших при задержании чернокожего. Они достигли такого размаха, что в город были введены войска. За 6 дней погибли 63 человека, 2383 пострадало, более 12 тысяч человек были арестованы. 

В 2014-2015 гг. по США прокатилась волна беспорядков из-за убийства полицией нескольких ни в чем неповинных чернокожих. В Балтиморе пострадало около 100 полицейских, было задержано 200 человек. В городе Шарлотт, штат Северная Каролина пострадало 12 полицейских, было арестовано не менее 40 человек. Полицейских, из-за которых начались беспорядки, к слову, оправдали.

Волна несанкционированных акций прокатилась по стране, когда президентом страны был избран Дональд Трамп. Сторонники Хиллари Клинтон пытались сорвать процедуру вступления Трампа в должность, устроив погромы в Вашингтоне. Были задержаны 217 человек. Некоторые из них получили до 10 лет тюрьмы, другие — крупные денежные штрафы в размере $250 тысяч. 

После массовых беспорядков 27 июля МИД Франции выпустил официальное заявление, в котором призвал отпустить всех задержанных. Это при том, что осенью 2018 — зимой 2019 гг. по всей Франции гремели антиправительственные протесты «желтых жилетов», которые выступали против повышения тарифов ЖКХ и цен на бензин. С самого начала правительство заявило, что не собирается «защищать порядок Республики мягкими словами». В результате против протестующих применялись все репрессивные методы воздействия: от слезоточивого газа, шумовых гранат и водяных пушек до массовых задержаний и арестов. К лету 2019 г. в столкновениях погибло 11 человек, более 2500 было ранено. Всего власти арестовали более 9 тысяч человек.

Обеспокоенность «задержанием с применением силы тысячи протестующих» выразил и британский МИД. В Лондоне призвали российские власти соблюдать международное соглашение по правам человека. Почему эти права британские власти не соблюдали, когда в 2011 году в стране шли демонстрации иммигрантов, история умалчивает. Пресса писала, что беспорядки начались, когда полиция избила 16-летнюю девушку, находившуюся в толпе. За 5 дней в городе были сожжены несколько зданий и десятки машин, 5 человек погибли, более 1900 арестованы. Из них 69 человек были осуждены на срок до 10 лет.

Одно из самых жестких законодательств в Германии. Там необходимо уведомлять полицию об акции протеста за 2 дня. Имеется запрет на проведение акций у зданий органов власти, конституционного суда (в Москве протестующие не раз приходили на митинги к мэрии, к избиркому). Митингующие не имеют права закрывать лицо. За призывы к участию в несанкционированных акциях грозит лишение свободы до года, организаторам грозит столько же. Штрафы грозят и за отказ подчиниться требованиям полиции, отказ разойтись, попытки воспрепятствовать действиям стражей порядка.

«В России же ни на одном из несанкционированных митингов полиция не применяла против протестующих спецсредств. В людей не стреляли резиновыми пулями, не обливали из водометов, не распыляли слезоточивый газ. Никто не был госпитализирован. И тем не менее миф о «жестокости» отечественной полиции еще долго будет жить в западной прессе и в умах внесистемной оппозиции», — отметил политолог Олег Матвейчев.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)