США и ЕС заморозили все пошлины по торговому конфликту Boeing и Airbus

  • Автор:

Москва, 5 марта — АиФ-Москва.

Президент США Джо Байден и глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен договорились по телефону заморозить на четыре месяца взаимные таможенные пошлины на сумму более 10 млрд долларов, которые были введены в связи с многолетним торговым спором по делу Boeing и Airbus.

Фон дер Ляйен написала в своем микроблоге в Twitter, что стороны договорились приостановить действие всех тарифов, связанных с данным спором, на авиационные и неавиационные товары.

По ее словам, она также обсудила с Байденом создание совета ЕС – США по технологиям и торговле, совместные действия по борьбе с глобальным изменением климата и «продвижение демократии» во всем мире.

Торговый спор Boeing и Airbus считается одним из самых затяжных в истории ВТО. США обвиняют ЕС в незаконном государственном субсидировании компании Airbus с 2004 года, а ЕС выступает с аналогичными обвинениями в адрес Вашингтона касаемо Boeing. Орган разрешения споров ВТО в 2019 году признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, а в 2020 году аналогичное решение было принято по делу Boeing. Осенью 2019 года администрация Дональда Трампа ввела 25-процентные пошлины в отношении европейских товаров на сумму примерно 7,5 млрд долларов. А спустя год ЕС ввел свои тарифы на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму 3,4 млрд евро в год.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)