«Стоим на страже интересов москвичей». Что решили на первом заседании МГД?

  • Автор:

Спикером МГД вновь стал единоросс Алексей Шапошников, ранее руководивший работой Думы 6-го созыва. По итогам тайного голосования за Шапошникова проголосовали 28 депутатов, за альтернативную кандидатуру, коммунистку Елену Шувалову — 11. Заместителями председателя были избраны Николай Губенко (КПРФ) и Степан Орлов (ЕР). Большинством голосов депутаты приняли постановление «О структуре Московской городской Думы», образовав комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике; по городскому хозяйству и жилищной политике; по госстроительству и местному самоуправлению и др. Каждый депутат сможет быть членом не более чем трех комиссий. Также определены рабочие группы для подготовки проектов правовых актов.

Кандидатуру единоросса поддержала даже часть оппозиции

Алексей Шапошников, которому торжественно вручили должностной знак председателя МГД, пообещал прислушиваться к голосу каждого депутата, но при этом призвал не слишком политизировать работу в городской думе. «Прежде всего, мы все здесь стоим на страже интересов москвичей», — сказал спикер. По его убеждению, политические партии, чьи представители избраны в столичный парламент, «найдут между собой общий язык». Напомним, что в обязанности председателя Мосгордумы входит подготовка и проведение заседаний, подпись постановлений, заявлений, обращений думы, созыв её внеочередных заседаний. Также спикер вносит на рассмотрение кандидатуры на должность члена Совета Федерации — представителя от Мосгордумы, возглавляет комиссию по организации работы думы. 

По мнению экспертов, результаты голосования свидетельствуют о том, что большинство, полученное «Единой Россией» на выборах 9 сентября, создаёт устойчивую основу для принятия всех необходимых решений по вопросам развития города. Ситуативно к этому большинству смогут присоединиться и другие думцы. Неслучайно многие оппозиционные депутаты уже заявили о готовности к конструктивной совместной работе. Символично в этом смысле то, что кандидатуру Шапошникова поддержали не только сторонники «ЕР», но и некоторые представители оппозиции. Видимо, они считают его именно таким руководителем, который способен должным образом организовать деятельность депутатов, несмотря на все различия в их политических взглядах.

Распределение постов руководителей комиссий также подтвердило линию на превращение МГД в современный орган представительной власти, который максимально полно отражает интересы и политические предпочтения жителей города. Команда мэра Сергея Собянина реализует этот подход с 2014 г., когда было расширено партийное представительство, проведена существенная кадровая ротация, избран новый спикер. В нынешней МГД эта практика получила дальнейшее развитие — партийное представительство еще более расширилось, председателями ряда комиссий стали выдвиженцы оппозиции, избранные в городской парламент. Москва получила законодательный орган с гораздо более адекватным распределением мест между партией власти и оппозицией, по сравнению с тем, что было ранее. По мнению наблюдателей, соотношение партийных сил в Мосгордуме напоминает ситуацию в Госдуме, разве что вместо фракции ЛДПР в столичном парламенте будет фракция «Яблока». И так как Московская дума как представительный орган власти сегодня отражает максимально широкий круг избирателей, стало быть, она имеет все возможности для того, чтобы стать центром согласования интересов горожан при принятии важнейших программ и решений, затрагивающих жизнь столицы, сможет наилучшим образом взаимодействовать с властью исполнительной. 

Команда мэра сможет продолжить реформы

Стоит отметить и то, что в Москве эффективно сработал «политический лифт»: в Мосгордуму попали некоторые муниципальные депутаты, сумевшие завоевать реальную поддержку жителей делами, а не митинговыми призывами. «Нынешний разнообразный состав Мосгордумы сам по себе свидетельствует о том, что выборы прошли горячо, бурно, и результат получился вполне демократическим, — сказал АиФ.ru политолог Дмитрий Гусев. — Москвичи сделали свой выбор. Это первое. Второе: Собянин, команда мэра имеют большинство в МГД, и это позволяет сделать вывод, что реформы, начатые ранее правительством Москвы, будут продолжены. Речь идет о реформе транспорта, дорожной реформе, информатизация городских услуг и т.д. О преемственности курса свидетельствует и избрание Шапошникова председателем Мосгордумы. Он член команды мэра, был председателем в прошлом созыве МГД. Всё это в совокупности говорит о том, что Москва будет развиваться в том же темпе и тем же путем, что и раньше».

«Новый-старый спикер Мосгордумы в нынешней ситуации — удачное решение для демонстрации незыблемости позиции большой фракции в МГД, — считает политконсультант Леонид Давыдов. — Но в целом работа нового состава столичного парламента станет, я бы сказал, более горячей. В МГД будет больше дискуссий, споров. Конечно, посмотрим, как оппозиция проявит себя в реальных делах. Нередко бывает, что, перейдя с улиц в кабинеты парламента, оппозиционеры теряют свой „боевой дух“. Депутатство, в общем-то, достаточно рутинная, ритмичная работа, в чем-то даже скучная. Определенная митинговость в законодательном органе власти, конечно, возможна, но она далеко не является главным содержанием его деятельности».

Кстати, наблюдатели не преминули отметить, что оппозиция в МГД пока не сумела сформировать эффективную коалицию, и даже внутри ее фракций нет согласия. Так, представители КПРФ на первом заседании не поддерживали друг друга по многим вопросам, периодически вступая между собой в перепалку. А некоторые депутаты-новички (особенно это касается выдвиженцев от «Яблока») явно не знали элементарных процедур, не прочли внимательно регламент и вообще выглядели не подготовленными к работе. Сложится ли в дальнейшем в МГД оппозиционная коалиция? «Посмотрим, но особых предпосылок к тому я не вижу, — считает Леонид Давыдов. — Давайте понаблюдаем, как пройдут первые 2-3 заседания, и тогда по стилю действий оппозиционеров всё будет примерно понятно. Судить о дальнейшей работе Думы по первому заседанию, это всё равно что судить по 1 сентября о том, как будет учиться класс весь год. Потому что в первый учебный день кто-то еще чего-то не знает, а кто-то очень сильно за лето забыл».

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)