Последние новости

Может ли РФ защитить памятники с…

Очередной акт вандализма …

Бывший генпрокурор СССР Александ…

Александр Сухарев, бывший…

Президент Армении обсудил с пред…

Москва, 7 марта - АиФ-Мос…

Медальный зачет ЧЕ по легкой атл…

В польском Торуни стартов…

UFC 259: Ян проиграл титул, Блах…

Представляем результаты т…

«
»

Территория войны и мира. Первая часть специального репортажа из Дагестана

  • Автор:

Первая часть спецального репортажа Дарьи Асламовой.

«Нет у нас в Дагестане семьи, в которой не было бы убитых родственников за последние два десятилетия, тюремных сидельцев, похищенных, которых выкупали целым кланом, тех, кто ушел в лес, и тех, кто их «зачищал». Такое было бурное время. Это сейчас тихо. Вот приехала бы ты тогда!» Так твердят мне мои дагестанские друзья.

А я и приезжала шесть лет назад. Тогда мой день начинался с «контртеррористической операции» (КТО). Я выходила из гостиницы в центре Махачкалы и натыкалась на очередную красно-белую ленточку, около которой дежурил унылый полицейский: «Девушка, обойдите по соседней улице. КТО идет». На следующий день я видела ленточку уже на другой улице. КТО – это было как «доброе утро». Встречи мне тогда назначали так: «Давай в кафе, у которого женщина взорвалась». Или: «Напротив винного магазина, где ваххабита Ваху застрелили».

Фото: Дарья Асламова

Я помню, как сидела с уважаемыми, влиятельными людьми в кабинете ресторана (в Дагестане «кабинетное» мышление, — люди из нелюбви к чужим ушам всегда просят в ресторанах «кабинку»). Мы весело пили дагестанский коньяк, и вдруг дверь без стука отворилась. Вошел парень в коротких штанах, в белой шапочке, с ваххабистской бородкой и большой сумкой на плече. Я видела, как побледнели мои друзья (тогда в Дагестане активно взрывали рестораны, предлагающие алкоголь). 

- Мир вам, добрые люди, — проблеял он. – Я раздаю бесплатные книги. 

На стол книгоноша положил несколько брошюрок об исламе, отпечатанных на дешевой бумаге, а участники застолья швыряли ему крупные купюры на стол. Парень собрал деньги и удалился с достоинством. Уф! Все дружно выдохнули от облегчения.

Фото: Дарья Асламова

Последние пять лет Дагестан снова стал звездой криминальных хроник. Начались крупные «посадки», — Москва сажала министров, мэров, депутатов, влиятельных чиновников. Шла масштабная зачистка. И вот – долгожданная тишина. А может, только затишье.

Несмотря на пережитые трагедии, Махачкала – город чрезвычайно жизнелюбивый и предприимчивый, но, мягко говоря, лицом не вышел. Местные жители справедливо считают это скопище разномастных зданий архитектурным кошмаром. Зелени нет совсем (из положенных 40 процентов зеленых насаждений всего шесть). 

- Ну, нет у нас культуры строительства, — говорит мой новый друг Магомед. (По его выражению, в Дагестане Магомедов больше, чем людей.) – Мы с гор спустились. А в горах каждый клочок земли бесценен. Села лепятся как ласточкины гнезда. Крыша соседа может быть твоим двориком. Вот и строят в городе все кучей, дом в дом. Зато у нас весело. Вот смотри: в Чечне все красиво, чисто и правильно. А на выходные чеченцы к нам приезжают отрываться, уходят в загул. По мне так это лицемерие. До пятницы ты мусульманин, а потом нет? Ты, кстати, водку пьешь? А почему нет, ты же русская.

Фото: Дарья Асламова

- Так у вас коньяк хороший, — замечаю я. – Он полезный, там дубильные вещества.

- Какие еще дебильные вещества? Коньяк – это для подарков, водка – для жизни.

Видела я эти магазины с подарочными коньяками в посеребренных и раззолоченных бутылках.  Особенно мне понравился коньяк «Следственный комитет России». Очень душевно и в тему.

Фото: Дарья Асламова

- Вот вы спрашиваете, почему больше не стреляют? Москва хорошо поработала, — объясняет член экспертного совета по антитеррору Саид Ниналалов. – Почистила одиозных чиновников, сращенных с ваххабитами. Ведь убийства в Дагестане инспирировались нашими чиновниками высокого ранга. Они нанимали «лесных» бандитов для запугивания конкурентов, для совершения фальшивых спецопераций. Зачем? Так ведь «спецоперации» — это звания, премии, награды. Все повязаны. Все шло по цепочке. Возьмите к примеру убийство знаменитого депутата Газимагомеда Магомедова, он же Гимринский. Был связан с ваххабитами. Убил его тоже ваххабит Ибрагим по кличке Рыжий, а того в свою очередь замочили в спецоперации. Все чисто. Как только чиновников как главных заказчиков убийств позакрывали в тюрьмах, вся стрельба закончилась. Но ваххабитское подполье никуда не исчезло. Вот я, например, когда в тюрьме сидел…

Фото: Дарья Асламова

Я широко открываю глаза:

- Как, и вы тоже? Профессор университета? 

- Обычное дело для Дагестана. У меня, когда я работал директором знаменитого Кубачинского художественного комбината (там золотые и серебряные украшения делают), родного брата похитили. Требовали миллион долларов. Два года шел торг, посредники менялись. Вернули брата за полмиллиона долларов. Пришлось влезть в долги. Короче, сел я на два года. А в тюрьме выбираешь: сидеть с блатными или в религиозной общине, в джамаате. А мне же интересно, как в джамаате людей готовят. Я сам атеист, физик по образованию. Там шла тотальная промывка мозгов. У нас в день было до семи уроков, которые проводили сами заключенные. Один ведет урок «нравственность мусульманина», второй – урок единобожия, третий учит Корану, четвертый преподает арабский язык. Если плохо учишь уроки, наказывают палками в мечети. Человек попадает в тюрьму, а выходит уже боевиком, и его убивают в спецоперации.

Фото: Дарья Асламова

- Но какой же это ислам, если они выходили из тюрьмы и своих же мочили!

- Они мочили работников милиции и их родителей. А это для них кяфиры, неверные, как и все представители власти. Если ты не борешься с кяфирами, значит, выходишь из ислама.

- А когда они взрывались в центре города, и гибли мирные жители?!

- Во-первых, их накачивали наркотиками. Во-вторых, по их логике, взорвался, ушел шахидом и привлек внимание к проблемам мусульман. И не верьте вы, что террористами становятся только бедные и несчастные. Ерунда все это. Ловят на удочку слабовольных. И богатых, и бедных. Их призывают воевать с государством.

Сейчас у нас процветает ветка мирного салафизма. Эти воевать не хотят. Нам еще повезло, что множество адептов террора уехали в Сирию. Но теперь возвращаются их жены с детьми. И эту проблему придется решать.

Продолжение следует.

Фото: Дарья Асламова

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)