У Зеленского назвали ключевые вызовы для властей

  • Автор:

Фото: radiosvoboda.org

Больше всего внимания в ОП приделяют «первой антиолигархической войне»

Перед Офисом президента стоит четыре вызова, связанные с войной на Донбассе, энергобезопасностью, борьбой с олигархами и «искривлением медийного пространства».

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью Фактам назвал четыре ключевые вызовы перед властями Украины.

«Первый — не законченная до сих пор война, неопределенность с позицией России с точки зрения глобальных рынков, то есть в целом европейская безопасность», — начал перечислять Подоляк.

Второй вызов, по его словам, — непоследовательность внешних партнеров Украины. «Один из примеров (а их множество) — Северный поток-2, который существенно усилил глобальные позиции Российской Федерации», — отметил представитель ОП.

Третим вызовом Подоляк назвал монополии в энергетике внутри страны, «потому что каждый год мы слышим одни и те же страшилки про веерные отключения и остальное. Да и вообще то, что в государстве много неестественных монополий с частным капиталом в основе».

«Четвертый — явное искривление медийного пространства. К сожалению, медиа не задают позитивную повестку. Это не значит, что нужно все время хвалить государство. Позитивная повестка — это то, чем Украина может стратегически гордиться: вот мы круто заходим сюда, здесь у нас проблемы, но мы будем решать их так», — сказал он.

Кроме того, Подоляк выделил основные реформы, которые продолжат внедрять. 

«Это прежде всего административная реформа (государство должно быть намного более прозрачным и компактным), судебная реформа и самая тяжелая — антиолигархическая», — перечислил он.

Подоляк отдельно остановился на борьбе с олигархами.

«Страна выйдет из «первой антиолигархической войны» гораздо более сильной и сбалансированной по социально-экономическим интересам. Она получит измененные правила и резко уменьшившееся влияние олигархов. «Антиолигархическая война» не приведет к тому, что у нас исчезнут олигархи или крупные финансово-промышленные группы как явления, которые будут пытаться дальше вмешиваться в политику, медиа и так далее. Но эта «война» на какой-то процент снизит влияние крупных бизнесменов на основные политические процессы в стране. После этого, понятно, последуют следующие конфликты крупного бизнеса с государством, но их интенсивность будет постепенно уменьшаться. В чем ценность инициативы Владимира Александровича? В том, что он начал крестовый поход против олигархов. Подчеркну, что не против олигархов как субъектов экономической или предпринимательской деятельности, а против субъектов, которые ведут теневую политическую деятельность, скупают частями государство и определяют неконкурентные правила поведения», — говорит советник главы ОП.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в следующем году намерен сконцентрироваться на борьбе с олигархами, вакцинации от коронавируса и судебной и инфраструктурной реформах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители