Вдохновляют Киев и тревожат РФ. Учения Sea Breeze

  • Автор:

Пять тысяч военных из 32 стран, 32 корабля, 40 самолетов и 18 команд специальных операций и дайвинга. Что нужно знать о международных военно-морских учениях Sea Breeze-2021.

В Черном море стартовали международные учения Sea Breeze-2021, ставшие самыми масштабными за 20 лет. В чем их особенность, кто примет в них участие и почему Москва до последнего момента призывала США и их союзников отказаться от участия в маневрах?

Что такое Sea Breeze?

Sea Breeze — ежегодные многонациональные учения, которые проводятся в соответствии с украино-американским «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений», подписанном военными ведомствами двух стран в 1993 году.

Первые маневры состоялись в 1997 году. Согласно договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово.

В маневрах, как правило, принимают участие военные стран-участниц и партнеров НАТО, прежде всего из черноморского региона. Вместе они отрабатывают действия на море и на суше. Россия в Sea Breeze не участвует.

Где будут проводиться учения и сколько они продлятся?

Как объявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак, учения охватят значительный регион юга Украины: Одессу, Очаков, Днестровский лиман, Кинбурнскую косу, острова Змеиный и Первомайский, дельту реки Дунай. Согласно плану, Sea Breeze-2021 продлятся 26 дней — с 28 июня по 23 июля.

Какова программа и цель Sea Breeze-2021?

Учения будут разделены на четыре основные фазы: прибытие сил и развертывание пунктов управления, фаза слаживания сил, активная фаза, подведение итогов и свертывание сил.

Среди мероприятий в ходе учений называются отработка морского противостояния, маневры на суше, водолазные операции, операции по пресечению морских операций и отработка противовоздушной обороны, противолодочная борьба, поисково-спасательные операции.

Что стоит за маневром британского эсминца у Крыма

По словам Руслана Хомчака, основная цель маневров — подготовка штабов и подразделений военно-морских сил Украины для выполнения задач в соответствии со стандартами и процедурами НАТО, а также приобретение опыта совместных действий при проведении операций, в том числе в составе многонациональных сил по поддержанию мира и безопасности.

Какие силы будут задействованы в учениях со стороны Украины?

Для участия в учениях Sea Breeze-2021 украинские Вооруженные силы и другие силы безопасности и обороны планируют обеспечить 24 из 32 запланированных к участию в учениях кораблей и катеров, поисково-спасательное судно, 17 из 40 ожидаемых самолетов, 12 вертолетов, 80 единиц вооружения и военной техники и полторы тысячи украинских военных.

 

Кто еще участвует в маневрах?

Свое участие в Sea Breeze-2021 официально подтвердил 6-й флот США. Об этом сообщило американское посольство в Украине в своем Twitter.

Кроме того, в учения примут участие 32 страны. Среди них Австралия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Латвия, Нидерланды, Румыния, Турция, Южная Корея и Япония.

Какова реакция России?

Посольство России в Вашингтоне призвало США и их союзников по НАТО отказаться от проведения Sea Breeze-2021.

«Масштабность и явно агрессивный характер учений Sea Breeze никак не соответствуют реальным задачам безопасности в Черноморском регионе», — говорится в заявлении посольства в Twitter.

Какие учения проведет Украина в 2021 году?

В 2020 году на украинской территории прошло пять международных военных учений. В текущем году их ожидается уже восемь, при участии 21 тысячи украинских военнослужащих и около 11 тысяч иностранных военных.

Кроме Sea Breeze 2021, сообщается об украино-американских учениях Rapid Trident-2021, украино-британских Cossack Mace-2021, украино-румынских Riverine-2021, украино-британских Warrior Watcher-2021 и двух украино-польских: Three Swords-2021 и Silver Saber-2021.

Источник: Русская служба DW

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители