Во дворе, в интернете, дома. Как проходит голосование в городах России?

  • Автор:

25 июня стартовало голосование по поправкам в Конституцию — участки будут работать целую неделю и закроются вечером 1 июля. Проголосовать можно в сети, на обычных избирательных участках и даже в мобильных пунктах — например, прямо у себя во дворе.

АиФ.ru рассказывает, как проходит голосование в разных регионах страны.

Краснодар: выборы под открытым небом

Микрорайон «Московский» в Краснодаре один из самых густонаселенных. Избирательный участок расположен в здании школы № 71, известной в городе самым большим числом учащихся — это здесь в прошлом году для названий первый классов не хватало букв. Был, например, первый «Ш».

Изначально предполагалось, что в школе можно проголосовать с 9 до 14 часов. С 14 до 20 работал передвижной пункт для голосования напротив маленького храма недалеко от школы. Но уже по ходу дела организаторы решили, что для удобства граждан обе точки будут работать с утра и до вечера. 

Голосованием в школе никого не удивишь, а вот делать выбор прямо под открытым небом жителям «Московского» ещё не доводилось. Это необычно, а для многих еще и удобно, поэтому точка у храма самая людная.

Чтобы минимизировать возможность заражения, передавать паспорт для проверки не нужно. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Мы уже услышали много хороших отзывов по поводу нашего расположения, — комментирует член участковой избирательной комиссии Ирина Бахчёва. — Жители района благодарят, что им не нужно далеко ходить. Место проходное».

К тому же на открытом воздухе меньше шансов подхватить инфекцию. Хотя меры безопасности и так максимальные. Каждому пришедшему проголосовать измеряют температуру бесконтактным способом и предлагают обработать руки антисептиком. Затем человеку выдают индивидуальный пакет, в котором лежат маска, перчатки, салфетка и ручка. Чтобы свести к минимуму возможность заражения, передавать паспорт для проверки данных никого не просят. Каждый гражданин показывает документ из своих рук.

«Я решила проголосовать за поправки в Конституцию, потому что от этого зависит будущее наших детей, — говорит молодая мама по имени Оксана, пришедшая с маленьким ребёнком. — Например, я одобряю изменения по поводу гражданства политиков, находящихся у власти. У людей, участвующих в принятии важных для нашей страны решений, не должно быть по несколько паспортов».

После Оксаны к палатке подходит пожилая жительница района Валентина Коротчикова. Женщина ходила в аптеку за лекарствами и случайно увидела, что здесь можно проголосовать. Уже по ходу дела выяснилось, что она не взяла с собой паспорт. Но пенсионерка не расстроилась, потому что живёт в соседнем доме и сможет подойти в другой день.

Максим и Светлана Копыловы пришли проголосовать со своим немецким шпицем Ерофеем. Фото: АиФ/ Александр Власенко

А еще на голосование под открытым небом можно прийти со своим домашним питомцем. Супруги Максим и Светлана Копыловы взяли с собой немецкого шпица Ерофея.

«Мы пришли, потому что нам не все равно, — говорит Максим Петрович. — По некоторым поправкам есть вопросы, но в целом мы их поддерживаем. Главное, что они имеют социальную направленность, укрепляют фундамент государства и его целостность».

«Нам с мужем хочется, чтобы мы были лучшими в мире, — добавляет Светлана. — Мы верим в это».

Челябинск. «Можно вдвоем?»

В Челябинске территорию избирательного участка и вовсе посетила сорока. Правда, не одна, а с хозяйкой.

В школу, где находятся сразу три избирательных участка, заходит женщина с птицей на плече. «Можно мы вдвоем?» — шутливо спрашивает она членов комиссии.

Татьяна Шапкина с Варварой — самые необычные посетители избирательного участка. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Да, конечно, — улыбаются сотрудники школы. — Если она хорошо себя ведет, проходите».

«Моя Варя — большая умница. Она дрессированная, только слепая», — отвечает посетительница и протягивает паспорт.

Сначала хозяйке сороки Татьяне Шапкиной выдают перчатки и маску, затем листок для голосования, памятку и ручку. Татьяна скрывается за самодельной тумбой для голосования. Все это время птица, не шелохнувшись, сидит на ее плече.

Татьяна Шапкина рассказывает, что живет в соседнем доме от участка, на выборы ходит всегда. По поправкам к Конституции решила проголосовать заранее: не любит толпы людей.

«Варю, сороку, я нашла год назад в кустах, — говорит пенсионерка. — Она была маленькая, пищала, не могла летать. Я сразу поняла, что птица больная, потому что она беспомощная».

Теперь Варя живет у пенсионерки в дружной компании двух кошек и пса. Ее все любят, никто не обижает, даже если она клюет корм из чужих мисок.

Один из участков находится в холле школы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«А я по глупости прикрепился к вашему участку, — в школу заходит пожилой мужчина. — В интернете не очень понимаю, слышал, что надо выбрать участок и промахнулся, что теперь делать? Живу-то в Центральном районе, далеко. Хочу пораньше проголосовать, завтра в сад уезжаю, надо викторию собирать, а то сгниет».

Мужчина по ошибке выбрал на сайте Госуслуг не тот участок. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Мужчину успокаивает сотрудница избиркома: «Ничего страшного, если прикрепились здесь, сейчас выдам бюллетень». Посетитель пытается оправдать свое досрочное голосование, на что получает ответ, что имеет полное на него право — участки работают с 25 июня. Обрадованный мужчина показывает паспорт.

С таким набором посетителей отправляют голосовать. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Ростов-на-Дону: «Пока ноги носят — голосуем!»

Калитку во двор лицея № 58 в Ростове-на-Дону неожиданно открыли неделю назад. Из-за пандемии вход был закрыт более трех месяцев.

Свободным доступом воспользовались в первую очередь дети и мамы с колясками. Территория учебного заведения — любимое место досуга жителей района.

Голосующий теперь не дает паспорт в руки члену избирательной комиссии. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Атмосфера на участке не такая, как на прошлых выборах — отсутствует какое-то скрытое волнение. И нет пирожков и булочек с изюмом, которые обычно продают в такие дни.

«Ажиотаж будет 13 сентября, на выборах губернатора и депутатов городской Думы, тогда и пирожки с картошкой будут, — поясняет мне сотрудник избирательного участка. — Вчера с утра людей много было — ехали на работу и заходили проголосовать».

Обязательная проверка температуры у всех присутствующих. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Всем вошедшим измеряют температуру. Избиратели показывают паспорта на расстоянии, не передавая в руки — такого еще никогда не было.

Утром выходного дня на участке, в основном, пенсионеры.

Для многих это — событие.

«Пока ноги носят — голосуем» — говорит пожилая женщина.

«Я считаю так — мы живем в России, значит, должны принимать участие в жизни государства, — говорит Владимир Латынцев. — Дома в семье разговаривали, советовались, решили идти голосовать. Если кто не хочет голосовать, то его мнение не учтут, и пусть такие люди не возмущаются, что жизнь в стране плохая».

Владимир Латынцев считает, что голосовать, значит, принимать участие в жизни государства. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Для меня принципиально прийти на свой избирательный участок, мне это интересно, я всегда участвую в голосовании, — комментирует пенсионерка Лидия Юнак. — Мое убеждение — граждане России должны участвовать в жизни своей страны, сделать выбор, отдать свой голос».

Для Лидии Юнак принципиально прийти на избирательный участок. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Волгоград: о Конституции и часовой зоне

В Волгограде и Волгоградской области голосование по поправкам проводят вместе с опросом общественного мнения о смене часовой зоны. 

Два года назад волгоградцы приняли решение — сменить часовой пояс в регионе, прибавив к московскому времени один час. Однако недовольные всё равно остались — одни ратуют за жизнь «по Москве», другие — за местное время. 

Волгоградцев вместе с голосованием за поправки спрашивают, какое время они хотят оставить в регионе. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На участке в субботу присутствует один член комиссии и трое избирателей. Девушка в маске старается побыстрее выдавать бюллетени, чтобы не задерживать очередь.

«Я наблюдатель на другом участке — в школе, — говорит местная жительница, — пришла выразить и своё мнение. Особенно мне важно — время. Я считаю, мы должны остаться при своём времени, волгоградском».

На участках не многолюдно. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Мужчина остановился около двери — изучает информацию о проводимом голосовании.

— Ты чего застыл-то? — спрашивает его знакомый, выходящий из избирательного участка.

— Изучаю, за что иду голосовать, — отвечает ему сомневающийся избиратель.

— Да ты заходи, не переживай, там тебе всё расскажут!

Некоторые избиратели, прежде чем зайти внимательно изучают информационные стенды. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Все уехали на голосование на дому, — объясняет член комиссии тишину на участке. — Люди придут 1 июля, а пока мы ездим по домам. Очень много приходит заявок, поэтому большинство членов комиссии сейчас на выездном голосовании. Ожидаем, что большинство избирателей придут 1 июля. Как сказали изначально по телевизору, что в этот день, так и сидят, ждут. Хотя мы всех обошли, пригласили. Даже в группе нашей в мессенджере писали, но пока только звонят — просят выезд на дом». 

«Я считаю, нужно голосовать, — говорит мужчина, которому „всё объяснили на избирательном участке“. — Надо выразить своё мнение. Когда принимали действующую Конституцию, мне было всего 10 лет, моего мнения никто не спрашивал. А тут я могу сказать да или нет. Это моё мнение, и я надеюсь, его учтут. Как и мой голос о времени. Я считаю, должно быть волгоградское. И пусть не мутят воду. Мы уже проголосовали два года назад, не надо ничего менять».

Нижний Новгород: явка выше, чем на выборах

В Нижнем Новгороде, как и в Москве, можно проголосовать по поправкам в Конституцию в режиме онлайн. Этот способ чаще выбирает молодежь, а пожилые люди голосуют по старинке — на участках.

Как оказалось, явка жителей гораздо выше, чем на выборах в органы власти. По словам председателя избирательной комиссии № 2737 Валентины Мигиной, предварительная явка за 25 июля и утро 26 июня составляет около 50 %.

Председатель избирательной комиссии № 2737 Валентина Мигина. Фото: АиФ

«Граждане активнее идут голосовать по поправкам, чем во время выборов. Также вчера мы выезжали на придомовые территории. Жители были очень довольны, что члены избиркома организовали голосование возле дома. Они зовут соседей, соседи обзванивают других соседей и те выходят, — рассказывает Мигина. — Большинство проголосовавших — люди от 40 лет и старше. Молодежь, которая работает на удаленке, чаще всего голосует дистанционно через портал госуслуг — им так проще».

«За все семь дней голосования мы ожидаем, что явка избирателей достигнет 70%. В воскресенье люди будут возвращаться со своих дачных участков, поэтому к вечеру мы также планируем организовать выездное голосование», — говорит Юлия Павлова, председатель территориальной избирательной комиссии № 2636

Одна из проголосовавших, врач с 44-летним стажем Альбина Миронова, считает, что голосование по предлагаемым поправкам для нее очень важно.

«Сейчас я на пенсии. В поправках как раз заложена индексация пенсий. Я считаю, что это улучшит материальное положение пожилых людей», — считает Альбина Миронова.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)