Вода и кровь. Почему гибнут люди на границе Таджикистана и Киргизии?

  • Автор:

На границе между Киргизией и Таджикистаном вспыхнул вооруженный конфликт, в результате которого имеются жертвы. Неурегулированные пограничные споры между двумя странами периодически становятся поводами для столкновений.

Конфликт вокруг «Головного»

Яблоком раздора стал водораспределительный пункт «Головной», который предназначен для осуществления ирригационных работ на территории Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. «Головной» расположен в районе таджикско-киргизской границы, на участке, где демаркация рубежа между двумя странами не проводилась. Это регулярно приводит к конфликтам. 

Танки на границе в конфликте между Таджикистаном и Киргизией. Youtube.com

На сей раз обострение ситуации началось 28 апреля. По данным ГКНБ Таджикистана, которые приводит Sputnik Таджикистан, «зачинщиками ссоры стали граждане Кыргызстана, подстрекаемые председателем Баткенского района Акылбеком Оразовым». В частности, «жители соседней страны оккупировали сооружение и закидали камнями таджикистанцев». 

[embedded content]

Киргизская сторона приводит такую версию событий: 28 апреля граждане Таджикистана начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в нескольких метрах от условной линии госграницы. Затем представители сопредельной стороны решили установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередач в районе «Головного». В результате на границе собрались несколько десятков местных жителей с обеих сторон, которые забрасывали друг друга камнями.

Далее в ход пошли ружья. Стороны, конечно, расходятся в том, кто первым применил огнестрельное оружие, однако после этого началась стремительная эскалация противостояния. Таджикская сторона сообщила, что в ходе перестрелки получил ранение мэр города Исфара Баховаддин Баходурзода.

Дело дошло до минометов

После этого к столкновениям подключились подразделения погранвойск с обеих сторон. Использовалось стрелковое оружие, бронетехника, поступали сообщения о минометных обстрелах.

РИА Новости приводит слова представителя правительства Киргизии в Баткенской области Омурбека Суваналиева: «Горят погранзаставы после обстрелов с таджикской стороны».

По данным киргизской стороны, обстреляны киргизские заставы «Капчыгай», «Мин-Булак», «Достук», а также погранпосты «Кожогар» и «Булак-Баши». В свою очередь, киргизские пограничники атаковали и взяли под контроль таджикскую погранзаставу «Ходжа Аалло». 

[embedded content]

«Можно сказать, что трасса между Чоркухом и Ворухом полностью находится под контролем таджикских пограничников. Военные Кыргызстана атаковали и разрушили некоторые объекты, такие как свадебный зал и ферму в селе Точикон, из минометов», — цитирует Sputnik Таджикистан слова представителя таджикских властей.

К вечеру 29 апреля Таджикистан и Киргизия сообщили о том, что достигнута договоренность о прекращении огня. Стороны обязались вернуть силовиков в места их постоянной дислокации.

В то же время Sputnik Кыргызстан со ссылкой УВД Баткенской области сообщает, что перестрелки продолжаются: «В селах Арка, Достук и Жаштык продолжается стрельба между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками. Жителей села Максат эвакуировали, их дома горят. Кроме этого, в селе Арка подожгли автозаправки и торговые точки вдоль дороги».

Сотни спорных километров

Минздрав Киргизии утром 30 апреля обнародовал последние данные о погибших и пострадавших. По сведениям ведомства, 13 человек погибли, различные травмы и ранения получили 134 человека. Ранее Таджикистан сообщал о том, что в ходе конфликта погибли три человека, более 30 получили ранения.

Общая протяженности государственной границы между Киргизией и Таджикистаном составляет около 1000 км, из них более 400 км — спорные.

Инциденты в приграничных районах происходили еще в тот период, когда нынешние независимые государства были союзными республиками СССР, но тогда гасить страсти было проще, поскольку все происходило в рамках единой страны и стороны не имели под рукой собственных силовых структур.

За последние 15 лет на таджикско-киргизской границе было зафиксировано свыше 150 различных инцидентов.

В июле 2019 года противостояние вылилось в столкновение с убитыми и ранеными. В Душанбе заявляли, что причиной столкновений стала установка стелы с надписью «Ак-Сай» на территории таджикского села Ворух. В свою очередь, в Бишкеке утверждали, что беспорядки начались после того, как жители Воруха попытались установить флагшток на въезде в населенный пункт. Соседи из киргизского Ак-Сая выступили против, после чего конфликт быстро дошел до стадии применения силы.

Как и в нынешнем случае, власти обеих стран оперативно вступили в переговоры для того, чтобы прекратить эскалацию. Тем не менее два человека погибли, более 30 получили ранения. 

«Причиной конфликта стала прокладка водопроводных труб»

Тушить страсти регулярно приходилось и до этого. В марте 2018 года жителями приграничных сел Уч-Добо и Ходжа-Аъло сцепились из-за забора, который пытались установить киргизы. От словесной перепалки дело быстро перешло к перестрелке камнями, в которой приняли участие около 300 человек. Осенью 2018 года погранслужба Киргизии докладывала: «2 сентября 2018 года произошел конфликт между жителями приграничных сел Бакай Баткенского района Баткенской области Кыргызстана и Тожикон Исфаринского района Таджикистана. Причиной конфликта стала прокладка водопроводных труб, которые начали устанавливать жители села Тажикон Исфаринского района Таджикистана». В перепалку вовремя успели вмешаться силовики обеих стран, так что побоище удалось остановить в самом начале.

В марте 2019 года приграничный конфликт, начавшийся из-за спора вокруг строительства объездной дороги, вылился в очередную перестрелку камнями, после которой 12 человек оказались в больницах. Столкновения растянулись на несколько дней, причем в ход пошло и огнестрельное оружие. Одной из жертв конфликта стал 37-летний гражданин России Расоиддин Тешаев, приехавший к больному отцу.

В мае 2019 года жители киргизского села Кара-Бак, проводившие поминальную службу на кладбище, находящемся непосредственно у границы, вступили в перепалку с таджикскими пограничниками. Дело дошло до стрельбы в воздух, но в итоге обошлось без жертв. 

Жертв становится все больше. Проблему нужно срочно решать

О стычках и перестрелках на границе между Таджикистаном и Киргизией сообщалось и в 2020 году.

При этом и в Бишкеке, и в Душанбе подчеркивают, что не заинтересованы в обострении ситуации. Однако договориться о разрешении пограничных споров не удается уже который год. Стороны жалуются друг на друга, обмениваясь взаимными обвинениями в неготовности к уступкам. 

В результате все заканчивается приграничными боями с жертвами, после чего стороны вновь садятся за стол переговоров. 

Нынешний конфликт обернулся большим числом жертв, и это очень опасный признак. В такой ситуации приграничное противоборство вполне способно перейти в масштабную войну. Поэтому властям обеих стран нужно наконец проявить политическую волю, чтобы выйти из тупика.

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)