Последние новости

Трети бизнесменов отказывают в "…

С начала действия госпрог…

Прибыль Нафтогаза за год увеличи…

Компания продолжает остав…

Нефть на мировых рынках дешевеет…

Котировки на сырье падают…

Курс валют на 14 июля: гривна гл…

Нацбанк установил официал…

Обнаружен костяной топорик возра…

На востоке Африки антропо…

Поврежденные легкие восстановили…

Необычные эксперименты по…

«
»

Война памятников: в чем обвиняют Черчилля, Ганди и Линнея?

  • Автор:

Протесты в США запустили волну негодования в адрес памятников: теперь не соответствующие современной идеологии изваяния предлагают убрать с глаз долой из сердца вон. «Неугодными» успели объявить Колумба, Рузвельта, Карла XII и даже тихого ботаника Карла Линнея.

АиФ.ru рассказывает, в каких грехах обвиняют людей из прошлого.

Христофор Колумб – притеснения коренных американцев

В США протестующие сносят памятники Христофору Колумбу. Один монумент обезглавили, другой утопили в озере, еще несколько были сброшены с пьедесталов и разбиты. На одном из постаментов протестующие написали «Колумб – символ геноцида». Колумба начали критиковать еще до протестов. Критики мореплавателя считают, что его путешествие поспособствовало началу международной работорговли через Атлантику, а сам Колумб был крайне жесток к коренному населению США.  «Был рабовладельцем, приказал обезглавить рабов, продал 9- и 10-летних девочек в сексуальное рабство и ответственен за геноцид и примерно за три миллиона смертей» — перечисляют противники Колумба его преступления. В ряде штатов даже призывали отменить День Колумба. В итоге, после очередного акта вандализма в Бостоне местные власти решили не возвращать статую мореплавателя в парк и предложили «оценить его историческую значимость».

Карл XII – тирания

Экс-мэр шведского города Умео Ян Бьёринге заявил, что сейчас во многих странах демонтируют статуи «угнетателям и расистам», и Швеции есть, с чем к этой тенденции присоединиться. Бьёринге предложил снести памятник Карлу XII (тому самому, что в 1709 году проиграл сражение под Полтавой), потому что правитель был «самовластным деспотом, чуждым демократических ценностей». Вместо него Бьёринге предложил поставить памятник шведской эко-активистке Грете Тунберг. Или Нобелевскому лауреату Даге Хаммаршёльду – оба кандидата, по мнению экс-мэра, «делают мир гуманнее и лучше».

Досталось и другим шведским монархам – два бывших депутата Риксдага от партии Зеленых предложили вместе с Карлом XII снести статуи шведских монархов Густава II Адольфа II – за то, что правили единолично, воевали, растеряли все могущество страны и довели ее до нищеты.

Карл Линней – классифицировал расы

В немилость шведам попал даже знаменитый биолог.  Петиция с требованием убрать из центрального парка Стокгольма памятник Карлу Линнею собрала более 1,6 тысяч подписей. Естествоиспытателя обвиняют в том, что в своих научных работах он классифицировал людей. Биолог не пользовался понятием расы и считал, что, например, европейцы и азиаты это просто разные виды Homo Sapiens. А еще расставил эти виды в определенном порядке, и темнокожие в этом списке оказались в самом низу. По мнению авторов петиции, именно исследования Карла Линнея способствовали «представлению европейцев о себе как о высшей расе».

Карл Линней. Фото: Commons.wikimedia.org

Теодор Рузвельт – вовремя не спешился

Власти Нью-Йорка решили снести памятник 26-му главе государства Теодору Рузвельту из-за композиции статуи. Фигура Рузвельта – на коне, а пешие индейцы и африканцы стоят рядом. В этом усмотрели памятник колониализму и расовой дискриминации, поэтому от проблемного мемориала решили избавиться. Президент США Дональд Трамп идею не оценил и назвал глупостью.

Досталось и другим деятелям Конфедерации, объединявшей штаты рабовладельческого юга. И даже первому президенту США Джорджу Вашингтону – за то, что воевал против индейцев, а позже стал крупным плантатором и до конца жизни не отказывался от рабовладения.

Уинстон Черчилль – сравнивал африканцев с детьми и не любил китайцев

В Британии появился сайт «Свалить расистов». На сайте находится карта с 60 памятниками, которые создатели проекта считают спорными. Одновременно и власти Лондона создали комитет по вопросам спорных памятников.

В Британии уже снесли памятники двум рабовладельцам из восемнадцатого века — купцу и судовладельцу Роберту Миллигану и еще одному купцу Эдварду Колстону.

Досталось и Уинстону Черчиллю: его памятники тоже повредили вандалы. Черчилля также обвиняют в расизме. Политику припомнили, что он называл индийцев дикими людьми со зверской религией, сравнивал африканцев с детьми и даже открыто заявлял, что ему не нравятся китайцы. А Бенгальский голод в 1943 году произошел, по версии Черчилля, потому, что индийцы «размножались, как кролики».

Британским властям даже пришлось закрыть лондонский памятник щитами, чтобы защитить от протестующих.  Премьер Британии Борис Джонсон призвал англичан «прекратить цензурировать прошлое».

Махатма Ганди – назвал африканцев дикими

В своих письмах из Африки индийский политик, знаменитый своей философией ненасилия, назвал местных жителей дикими. За это его тоже обвинили в расизме. В Великобритании собирают подписи за снос памятника Ганди в Лестере.

Шарль де Голль – за компанию

Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил категорически против сносов. «Республика не пойдет ни на какие компромиссы в борьбе с расизмом, но не сотрет ни одного следа и ни одного имени из своей истории. Республика не свергнет ни одного памятника» — заявил Макрон.

Сразу после заявления Макрона и в нескольких городах облили краской памятники Шарлю де Голлю – а на одном написали «Он поддерживал рабство».

Но основной гнев народа сейчас направлен на Жана-Батиста Кольбера, министра финансов Людовика XIV. Автора «Черного кодекса», который регулировал правила покупки рабов, хотят лишить не только статуй, но и переименовать все улицы, названные его в честь.

Де Голль (в центре) в Тунисе, 1943 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Леопольд II – колонизировал Конго

В Бельгии активисты объявили расистом Леопольда II, который сыграл решающую роль в захвате долины реки Конго. Несколько статуи бельгийского короля изуродовали, поэтому власти Антверпена решили заранее демонтировать памятник монарху. Мэр Брюсселя Катрин Муро даже предложила переименовать бульвар, который носит имя Леопольда II.

Оставить
комментарий (0)

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)