Война во время ковида. «Аргументы и факты» подводят военные итоги 2020 г.

  • Автор:

Сколько людей погибло в 2020-м от войн, пока не ясно. За последнее десятилетие эта цифра колебалась от 100 до 150 тыс. человек в год. Эпидемия коронавируса унесла жизни 1,5 миллионов. Но прекратить по этому случаю войны никому и в голову не пришло.

Боинг преткновения

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) они же дроны, в военной сфере, безусловно, стали словом года. 2020-й начался с ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, командира силами специального назначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Его джип, ехавший в кортеже по территории Ирака, достал американский ударный БПЛА «Рипер». В ответ Иран запустил по двум американским базам в Ираке баллистические ракеты собственного производства, разработанные на основе старого советского тактического комплекса «Луна-М». Иран заявил гибель 80 американцев, США подтвердили потерю одного самолёта и ранение 109 военнослужащих.

Но самые большие жертвы понёс всё-таки сам Иран. Через 5 после гибели генерала силы ПВО этой страны по ошибке сбили украинский лайнер Боинг-737, только что вылетевший из аэропорта Тегерана. Жертвами стали 81 иранец, 57 канадцев, 11 украинцев, всего – 176 человек. Стрелял комплекс «Тор — М1» российского производства. Иранский Корпус стражей исламской революции (именно ему принадлежала установка) подтвердил, что этим бородатым мужчинам лучше не доверять оружия сложнее автомата Калашникова.

С турецким акцентом

В конце февраля на севере Сирии неожиданно активизировалась турецкая армия. Это стало неприятной неожиданностью для России – считалось, что соглашения между президентами Путиным и Эрдоганом, достигнутые в предыдущем году в Сочи, заморозили турецкое участие в конфликте. Но нет. При прямой и явной поддержке турецких танков, артиллерии и пехоты исламистам удалось остановить и отбросить войска Асада. При этом, по данным Минобороны России, отличить турецких солдат от боевиков «Национального фронта освобождения», одетых в турецкую форму, можно было разве что по «исламистской» бороде.

Вскоре ВВС Сирии накрыли в провинции Идлиб турецкую колонну. Анкара признала потерю 33 человек, из 70, официально погибших на этой войне. Российские ВКС в этой операции не участвовали.

Мировое сообщество турецкую агрессию не заметило. Оно и понятно: Эрдоган применил против него «негуманное оружие»: если что, пропустим сирийских беженцев (а их под миллион) в Европу.

Соглашение о прекращения огня вступило в силу лишь 6 марта. Оно было достигнуть между главами России и Турции в Москве.

Кстати, операцию против Сирии возглавлял министр обороны Турции Хулуси Акар. В конце года имя этого человека всплывёт в связи с боями за Нагорный Карабах. Как говорил Суворов о Наполеоне, «Широко шагает мальчик, пора бы его унять».

Карабах, карабух, карабултых

«Главными конфликтами 2020 г. были Нагорный Карабах, Сирия и Ливия, — считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Виктор Мураховский. – У них всех есть ряд общих черт. Первая -  широкое участие в боевых действиях негосударственных вооружённых формирований. 

Широко известно о случаях применения сирийских наёмников на стороне Азербайджана во время войны в Карабахе. Но неподконтрольные ни Еревану, ни Степанакерту формирования воевали и на армянской стороне.

В Сирии это конгломерат исламистских, проамериканских, протурецких, курдских и других вооружённых отрядов и даже армий. Между прочим, правительство Сирии тоже привлекает силы из-за рубежа. Например, российские ЧВК, которые сыграли довольно большую роль в разгроме запрещённого у нас ИГИЛ. В Ливии действуют не только российские, но и турецкие ЧВК. Кстати, интересы России и Турции пересекаются во всех трёх важнейших конфликтах 2020 г. При этом наши страны никак нельзя назвать союзниками. В лучшем случае мы попутчики, в худшем — конкуренты

Вторая общая черта войн 2020 г. – эволюция БПЛА от выполнения отдельных задач в начале года до формирования целых беспилотных воздушных армий в конце. Во время войны за Карабах дроны являлись, пожалуй, основной ударной силой. В ВВС Азербайджана они совершили раз в 100 больше вылетов, чем пилотируемая авиация. Правда, и потери были немалыми. По моим подсчетам, Азербайджан потерял 117 дронов разных классов. В основном – за последние 3 недели боёв, когда армяне более или менее научились с ними бороться. Такие потери быстро не восполнишь, и это стало одной из причин того, что Баку пошёл на мирные переговоры на условиях, предложенных Москвой. Не секрет, что главной целью войны был переход всей территории Карабаха к Азербайджану».

Прорехи в договорах

Если на тактическом уровне год был угрожающим, то на стратегическом – просто провальным. Меньше чем через месяц, 5 февраля, прекратит действие российско-американский договор о взаимном сокращении стратегических ядерных арсеналов СНВ-III. Администрация уходящего американского президента по своим внутриполитическим причинам сделала всё, чтобы не допустить обсуждения параметров нового договора даже на уровне экспертов. Теперь вся надежда на то, что пришедший на смену Трампу Джо Байден договорится с Москвой о продлении договора.

Ещё одни важный документ, павший жертвой межпартийных разборок в США – Договор по открытому небу (ДОН). Того, чтобы самолёты СССР и США могли пролетать над территориями обеих стран, Америка добивалась со времён президента Эйзенхауэра. В 1992-м ДОН подписали, а в 2020-м Трамп из него вышел. По слухам, ему доложили, что российский самолёт-инспектор как раз в тот момент пролетал над Белым домом. Только что о начале процедуры выхода из договора объявила и Россия. Как вернуться в договор – опять таки головная боль новой администрации США.

Поле битвы – вирус

В начале 2020 г. армии всех стран мира так или иначе оказались вовлечёнными в нетипичный для них вид боевых действий – с коронавирусом.

Российская армия в рекордно короткие сроки построила по всей стране 16 многофункциональных медицинских центров вместимостью 1600 человек. Кроме того, для экстренной помощи наиболее пострадавшим субъектам федерации были развёрнуты мобильные госпитали. В обычной обстановке это медицинские отряды общевойсковых дивизий, которые могут быть переброшены в любую точку страны и развёрнуты за 2 суток. В 2020 г. российские военные медики оказывали помощь Сербии и Италии.

В Италии военные в начале эпидемии занимались захоронением тел погибших. Сейчас они курируют распределение вакцины от коронавируса в регионах и муниципалитетах страны. В Австрии медики вооружённых сил делают прививки от COVID-19 гражданскому населению.

Американские военные жестоко пострадали от эпидемии. Экипаж атомного авианосца «Теодор Рузвельт», например, был на несколько месяцев выведен из строя вспышкой коронавирусной инфекции. Тем не менее, инженерный корпус американской армии построил 25 госпиталей на 15,5 тыс. пациентов в Чикаго, Детройте и Нью-Йорке. В интересах гражданской медицины работают два огромных плавучих госпиталя ВМС США. 

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)