Выборы онлайн. В Москве протестировали систему электронного голосования

  • Автор:

29–30 июля в Москве прошло тестовое электронное голосование — в качестве тренировки перед выборами в Госдуму и довыборами в Мосгордуму.

Основной задачей теста было опробовать новую систему «отложенного голосования». Она призвана позволить избирателям проголосовать снова при техническом сбое или отсутствии интернета или чтобы избежать возможного голосования под давлением.

Проверенная технология

Москва раньше других регионов перешла к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Впервые оно проводилось на выборах в Мосгордуму в 2019 г. Тот опыт был признан вполне успешным, и уже летом 2020 г. ДЭГ использовали на голосовании по поправкам к Конституции. Тогда электронным способом проголосовал 1 млн человек.

Вот и в сентябре 2021 г. столица будет одним из семи регионов, где избиратели смогут выбрать своих кандидатов в депутаты в интернете. Однако только у москвичей будет возможность переголосовать в случае необходимости — например, если произошёл технический сбой. За это будет отвечать опция «Отложенное голосование», которая на федеральном уровне пока недоступна.

Фото: АГН Москва/ Кирилл Зыков

Что такое «Отложенное голосование»?

Новая опция позволит избирателю несколько раз в течение одного дня открыть избирательный бюллетень и изменить сделанный ранее выбор. Учитываться, конечно, будет только последний вариант. Менять выбор можно не чаще чем раз в 3 часа. Опция закроется за три часа до конца голосования.

Регистрация на настоящее электронное голосование на сентябрьских выборах началась 2 августа и закончится 13 сентября. Сделать это можно всего в несколько кликов. Правда, в отличие от прошлого года в этот раз нельзя будет передумать и проголосовать очно, если уже была подана заявка на голосование электронным способом.

Тестирование системы

«Отложенное голосование» впервые протестировали на всероссийской тренировке ещё в мае. Тогда же Центризбирком разрешил использовать его на выборах в столице. А 29–30 июля была проведена новая масштабная проверка.

Инициативу провести тестирование онлайн-голосования с учётом инноваций поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Разработчики проверяли, корректно ли работают все технологические новшества, внедрённые в систему, выдерживает ли она нагрузки. Тестировалась и защищённость от взломов. Как и в прошлые годы, было объявлено о денежной премии для тех умельцев, кто сможет взломать систему. В этом году она достигла 2 млн руб. В 2019-м, когда ДЭГ была впервые запущена, её взломал французский криптограф Пьеррик Годри. Он получил в награду 1 млн руб. В 2020 г. систему также неоднократно пытались взломать, но сделать это уже никому не удалось. Премию разделили между разработчиками системы и пишущими о ДЭГ журналистами.

Для шифрования голосования была использована система «ключей». Семь человек получили части кода, который позволяет открыть данные по голосованию и подсчитать голоса. Без них узнать о том, как идёт голосование и кто сколько набирает голосов, невозможно. Ключи получили представители партий, участвующие в голосовании. Только собрав все ключи воедино, можно было получить доступ к данным.

Для участия в тестировании предварительной регистрации не требовалось. Однако принять в нём участие могли только москвичи в возрасте от 18 лет с постоянной регистрацией и полной учётной записью на портале mos.ru. Участники заполняли два бюллетеня. В одном они должны были ответить на вопрос о том, работники каких профессий должны пройти обязательную вакцинацию (при отсутствии медотвода). На выбор было 11 вариантов, в том числе депутаты и члены избирательных комиссий, врачи и учителя, работники социальной сферы, торговли и услуг. Во втором бюллетене спрашивали про развитие городской инфраструктуры, а именно: развитию какого транспорта, общественного или личного, лучше отдать приоритет.

Что показали итоги?

Для тестирования системы требовалось, чтобы в голосовании приняли участие хотя бы 100 тыс. человек. Однако эту планку удалось превысить почти в 1,5 раза. К вечеру 30 июля стало известно, что гражданам выдали 146 тыс. бюллетеней. 10% участников воспользовались функцией переголосования.

Итоги голосования вряд ли кого-то удивят — большинство москвичей считают, что в первую очередь обязательную вакцинацию в городе надо ввести для депутатов. За этот вариант проголосовали 70 тыс. человек. Ещё 62 тыс. считают, что обязательную вакцинацию от COVID-19 надо ввести для работников всех профессий, где нужно контактировать с людьми. Во втором вопросе граждане отдали предпочтение варианту «развитие общественного транспорта» — за него проголосовали 100 тыс. человек. Вариант «развитие личного транспорта» предпочли 40 тыс.

Самое главное — тестирование подтвердило надёжность системы ДЭГ. Она минимизирует влияние человеческого фактора на голосование, а это влечёт за собой снижение вероятности вмешательства в ход выборов, считает генеральный директор АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов. «Механизм электронного голосования является надёжным, прозрачным и публичным инструментом определения мнения граждан», — подчеркнул он. Система гарантирует и тайну голосования — личные данные зарегистрировавшихся пользователей надёжно защищены.

ДЭГ обеспечит прозрачность выборов и уменьшит фактор человеческой ошибки, согласен политолог Алексей Денисов. «Чем достовернее будет контроль, тем меньше потом будет вопросов. ДЭГ исключает вбросы бюллетней, фальсификации, а значит, способствует чистоте выборов. Это, пожалуй, его главное преимущество перед очным голосованием», — считает эксперт.

В конечном итоге ДЭГ способствует развитию гражданского общества, поэтому защищает одну из его главных ценностей — свободные, конкурентные и чистые выборы.

«В первую очередь это будет удобно молодым избирателям»

Электронное голосование способно повысить явку на выборах — к такому мнению пришли эксперты по итогам тестового голосования.

«Мы боялись, что на тестовом голосовании будет некий стёб, фан, что „я могу делать что хочу“. Этого не произошло», — поделился своими впечатлениями об итогах теста начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артём Костырко. По его словам, были предположения, что люди будут использовать функцию «отложенного голосования», чтобы повеселиться. Например, в Эстонии был случай, когда один избиратель изменил свой выбор 300 раз — просто потому, что это было возможно. 

Однако на тестировании в Москве ничего подобного не случилось. «Мы можем сказать, что это скорее функция для тех, у кого технические проблемы (интернет, например, пропал), чем для тех, кто хочет просто посмеяться», — отметил А. Костырко. 

Голосование электронным способом способно существенно повысить явку, считает глава компании «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов. Такое голосование периодически используется и в других странах, добавляет он: «Дистанционное и многодневное голосование способно обеспечить явку более 50%. Оба этих инструмента будут задействованы, и они связаны в первую очередь с пандемией». Это позволит сократить количество людей на участках, что снизит вероятность заражений.

По мнению политолога Марата Баширова, формат ДЭГ удобен и привычен для молодых людей. «Понятно, что в первую очередь это будет удобно молодым людям, которые крайне редко ходят на избирательный участок, но живут в смартфонах. Для них такая форма естественна. И дело тут скорее не в пандемии, а в том, что у нас меняются возрастная структура и ориентиры тех, кто ходит на выборы. У нас появилось 25% избирателей, которые родились после 1991 г.», — напоминает эксперт.

По словам главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексея Венедиктова, предыдущий опыт показал: электронное голосование будет востребовано. «Не меньше половины избирателей, которые придут на участки в Москве, проголосуют электронно. Когда принимали поправки к Конституции, проголосовал 1 млн человек. Сейчас эпидемия, и мы считаем, что всего в выборах могут принять участие 4 млн из 7,5 млн избирателей, в том числе 2 млн могут проголосовать электронно».

Напомним, что выборы состоятся 17–19 сентября. Уже со 2 августа можно начинать регистрироваться для участия в дистанционном голосовании. Регистрация продлится до 13 сентября.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители