Последние новости

Штормовое предупреждение объявил…

Синоптики прогнозируют си…

Кировских школьников наградили м…

Старшеклассники из школ и…

Дерево упало на 11-летнюю девочк…

В Ульяновске 11-летняя де…

Little Big выпустил альбом кавер…

В черно-белом ролике фрон…

Анна Седокова выпустила танцевал…

По словам создателей, эти…

GONE.Fludd выпустил новую песню

Участник рэп-объединения …

«
»

Явление Блинкена народу. Как на Украине встречали госсекретаря США?

  • Автор:

На Украине с большой помпой встречали американского госсекретаря Энтони Блинкена, который первым из высокопоставленных чиновников новой американской администрации посетил Незалежную. Однако, несмотря на множество бравурных речей и постоянное упоминание «российской угрозы», больших дивидендов от этого визита Киев не получил. Более того, он столкнулся с критикой ряда своих решений от Вашингтона.

Как проходил визит?

«Я нахожусь здесь по очень простой причине: от имени президента Байдена решительно подтвердить нашу приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины», — так госсекретарь США описал причины своего приезда на Украину.

Американского чиновника сопровождала внушительная делегация, одним из самых заметных членов которой была Виктория Нуланд. Сейчас она занимает пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам и фактически курирует в Белом доме Украину, но в России она запомнилась больше всего благодаря своим «печенькам» для Майдана, который она постоянно посещала в разгар внутриполитического кризиса на Украине в 2014 году.

Программа Блинкена была очень насыщенной. Он встретился с главами фракций Верховной рады, провел переговоры с украинским коллегой Денисом Кулебой, потом встретился с Епифанием, главой признанной только константинопольским патриархом раскольнической Православной церкви Украины. Вместе с ним он возложил цветы к мемориалу павшим в борьбе с «российской агрессией» в Донбассе. После этого американский дипломат встретился с «представителями гражданского общества» Украины и, наконец, с президентом страны Владимиром Зеленским.

Последний заявил, что 2021 год станет «фундаментальным» в отношениях двух стран. «Я впечатлен тем, что американская команда прекрасно ориентируется в том, что у нас происходит, прекрасно знает все детали», — заявил Зеленский. Он поблагодарил США за поддержку «не только на словах».

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и митрополит Епифаний, глава Православной церкви Украины, возлагают цветы к мемориалу украинским солдатам, погибшим в недавнем конфликте в восточных регионах. Фото: Reuters

Что просили украинцы?

«Русский перевод? Они везде!» — пошутил Зеленский, когда одному из иностранных журналистов по ошибке включили русский, а не английский перевод. Однако, пожалуй, именно эти слова лучше всего характеризуют переговоры украинского президента с Блинкеном.

«Российская угроза» прошла красной линией через все темы, которые поднимали обе стороны. Вначале Зеленский проинформировал своего гостя о том, что российские войска стоят у украинских границ. «Россия отвела часть войск, но значительная часть остается. И она отвела часть техники, но часть ее остается. Таким образом, Россия в состоянии за довольно короткое время приступить к агрессивным действиям, если она решит это сделать», — рассказал Зеленский. По его словам, на границах Украины находится 75 тыс. российских военных. Обстановка в Донбассе стабилизируется, заявил он, однако сепаратисты все чаще начинают использовать беспилотники.

Говоря о Крыме, Зеленский пригласил Джо Байдена и вице-президента США Камалу Харрис на первый саммит «Крымской платформы», запланированный на 23 августа. Он даже попросил президента США стать сооснователем и лидером формата. Однако никакого конкретного ответа от Блинкена он не услышал. Госсекретарь США лишь заявил, что коронавирус делает ситуацию с визитами «сложной».

Далее Зеленский рассказал о некоей «фундаментальной» идее, которая касается «безопасности» в Черноморском и Азовском регионе. Суть идеи он не раскрыл, зато призвал НАТО усилить присутствие в обоих морях. Не обошлось и без традиционных просьб о помощи Украине со вступлением в НАТО. Но и здесь украинский президент не услышал от американского гостя ничего обнадеживающего. США «полностью поддерживают» Украину в стремлении Киева получить план действий относительно членства в НАТО, но работа в этом направлении «продолжается», заявил Блинкен.

Даже на запрос Киева о предоставлении украинской армии систем противовоздушной обороны и «антиснайперских технологий» американская делегация не смогла ответить однозначно утвердительно. Единственное, в чем Блинкен целиком и полностью поддержал Зеленского, — это в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2». Но Вашингтон и без понуканий из Киева активно пытается сорвать этот проект, потому что вместо российского газа в США хотят продавать Европе свой.

В чем не был скуп Блинкен, так это в критике Москвы. Среди прочего он фактически свалил все проблемы Украины на Кремль. «Россия использует коррупцию среди своих сторонников на Украине, чтобы подрывать интересы украинского народа», — заявил он.

Фото: Reuters

Зачем Блинкен вообще приезжал?

Гораздо менее приятной для украинских властей и мало афишируемой частью визита госсекретаря стала его беседа с киевской администрацией по поводу смены руководства «Нафтогаза».

Напомним, в конце апреля кабинет министров Украины признал неудовлетворительной работу наблюдательного совета и правления «Нафтогаза». Правительство досрочно прекратило полномочия главы правления Андрея Коболева. На эту должность сроком на один год был назначен бывший исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Это плохой сигнал и потенциальный вред международному имиджу Украины. Мне кажется, правительство это понимает, и, надеюсь, будет двигаться вперед в части корпоративного управления „Нафтогазом“ и другими государственными компаниями, чтобы такое управление было прозрачным, независимым и служило интересам украинцев», — заявил Блинкен.

Американцам такие рокировки очень не понравились, ведь Коболев был их человеком, говорит заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Украинскому руководству в жесткой форме дали понять, что самодеятельность не приветствуется. Еще одной целью визита госсекретаря было представить Киеву их нового куратора: Викторию Нуланд. Команда Порошенко с ней была хорошо знакома, когда она по своему усмотрению меняла украинских министров. Теперь со стилем ее работы предстоит познакомиться и команде Зеленского», — говорит эксперт.

Украинцы в результате визита Блинкена фактически ничего не получили: ни оружия, ни перспектив для вступления в НАТО, ни даже гарантий того, что Байден приедет на саммит по Крыму, который администрация Зеленского сейчас широко рекламирует, заметил Жарихин. «Киеву дали понять, что в Вашингтоне очень недовольны текущим положением вещей. Кроме того, Блинкен фактически в открытую показал, что Белый дом сейчас будет занят своими проблемами, а никак не украинскими», — считает эксперт.

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители