Зеленский инициирует сокращение полномочий Окружного суда Киева

  • Автор:

Фото: Пресс-служба Офиса президента Украины

Зеленский взялся за Окружной административный суд Киева

На следующей неделе нардепы смогут начать проработку законопроектов по функционированию судебной системы, инициированных президентом.

Президент Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева (ОАСК). Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента 13 февраля.

На следующей неделе нардепы смогут начать проработку законопроектов по функционированию судебной системы, инициированных Зеленским, отмечается в сообщении.

Если первый законопроект будет принят, то все судебные споры по актам центральных органов исполнительной власти, госрегуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю Украину, убираются из исключительной подсудности Окружного административного суда Киева и будут переданы Верховному суду в качестве суда первой инстанции.

Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного суда, говорится в сообщении.

Такое урегулирование подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалование в ОАСК.

Второй законопроект предусматривает обязательную проверку на добропорядочность действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов в качестве постоянного структурного подразделения секретариата Верховной Рады.

Третьим законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.

«Работа судебной системы должна быть откорректирована. «Закон» и «справедливость» должны быть главными словами для украинских судов. Действующее законодательство дает необходимые рамки, чтобы проводить изменения. Но конкретные шаги требуют подтверждения от парламента», — заявил Зеленский.

Ранее суд принял ряд скандальных решений. Так, он отменил решение Киевского городского совета о переименовании трех улиц, переулка и проспекта, в частности Московского проспекта на проспект Бандеры. Также суд признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового украинского правописания.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

(Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Понравился сайт или статья? Поделитесь с друзьями:))

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители

Понравилась публикация?Отлично, поделитесь с друзьями :)