Зеленский прокомментировал заявления Путина

  • Автор:

Фото: Офис президента

Зеленский готов встретиться с Путиным, несмотря на его заявления

Президент Украины готов к переговорам с российским коллегой, чтобы обсудить кризисные вопросы.

Президент Владимир Зеленский в интервью Интерфакс-Украина в четверг, 1 июля, прокомментировал заявления президента России Владимира Путина об Украине.

Среди прочего, Путин заявил, что не видит смысла во встрече с Зеленским, поскольку «вопросы решаются в Вашингтоне», но не отказывается от нее.

«В реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не «теневыми посредниками», которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске», — сказал Зеленский.

Он подтвердил, что готов встретиться с Путиным, «если его действительно интересует решение ряда кризисных вопросов, которые объективно существуют в двусторонних отношениях Украины и России».

Зеленский считает, что тезис о любом «внешнем управлении» является исключительно пропагандистской мантрой для внутреннего потребителя в самой России.

Президент напомнил, что 12 июля состоится его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель, а в конце июля будут переговоры с президентом США Джо Байденом.

Также Зеленский отметил, что его лично не «цепляет» фраза Путина о том, что «смысл говорить с Зеленским, если все решается в Вашингтоне?».

«Это выглядит так, если бы я, например, сказал: «а зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?», — подытожил он.

Также Зеленский заявил, что украинцы и россияне не являются одним народом. «Давайте, наконец, расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Так, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общие победа над фашизмом и общие трагедии», — сказал он.

По словам главы государства, «были бы украинцы и россияне одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался бы желто-голубой флаг».

Он также добавил, что «возможно, что-то общее будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между странами».

«Цель у нас действительно должна быть одна — закончить войну на Донбассе, вернуть Украине ее территории. И еще кое-что — невозможно одновременно говорить об «одном народе» и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе. Это же очевидно», — резюмировал президент.

Кроме того, Зеленский считает, что «российский народ точно не хочет любых эскалаций и кровавых экспансий». «Мы прекрасно понимаем, что в российском обществе нет желания продолжать агрессию против Украины», — добавил президент.

Комментируя слова Путина об «освоении Украины иностранными контингентами», Зеленский назвал их «навязчивой идеей».

«Если говорить объективно, то все форматы учений, которые происходят с участием наших партнеров, проработаны не сегодня и не вчера. Например, учения Sea Breeze проводятся еще с 1997 года. Разве можно в этом использовать термин «военное освоение»? Это очень странно. Потому что — это про исторический выбор Украины», — добавил президент.

Отвечая на вопрос, «почему, по его мнению, тема НАТО постоянно вызывает резкую реакцию официальной Москвы? «, президент ответил, что «это как постоянно говорить об устаревшем страхе с детства, что кто-то страшный выйдет ночью из шкафа и напугает».

«Но в шкафу никого нет. Это просто шкаф», — подытожил он.

Отметим, накануне заявления Путина прокомментировал глава МИД Дмитрий Кулеба.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Adblock test (Понравилась новость — поделитесь в соцсетях!?)

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Посетители